Общество
12.04.2022

Журналистика и мир в эпоху перемен

Мир стремительно меняется – трансформируются геополитические и геоэкономические конструкции, рушится архитектура международной безопасности, что создает предпосылки для распада существующего и формирования совершенно нового мирового устройства. Эти процессы происходят под влиянием глобального беспрецедентного давления коллективного Запада на Россию. Данная ситуация имеет все признаки мировой войны, только полем битвы в ней является информационное пространство.

К этой войне США и их союзники готовились много лет, в течение которых не только совершенствовались механизмы создания фейков и методы их распространения, но и планомерно блокировались каналы распространения альтернативной информации. Запад, по сути, вывернул наизнанку понятие «свобода слова», вытеснив Россию из международного информационного пространства, и лишив русский мир даже малейшей возможности озвучивать свою позицию.

Данная ситуация не только в очередной раз подтвердила тот факт, что Вашингтон и столицы стран ЕС активно используют практику двойных стандартов, показав, что «демократия» и «свобода слова» – это исключительно экспортный товар – этакие одеяла с оспой для туземцев, но и создала прецедент для введения против России беспрецедентного количества санкций.

Причины и последствия информационных войн обсудили участники прошедшей в Бишкеке медиа конференции: «Журналистика и мир в эпоху перемен», организованной ИА TUZ.KG и Союзом журналистов России в партнерстве с Центром экспертных инициатив «Ой Ордо».

Как отметил директор Центра экспертных инициатив «Ой Ордо», политолог Игорь Шестаков, российские медиа всегда играли ключевую роль в формировании медийного пространства Кыргызстана, поэтому в опросах населения традиционно высокие рейтинги имели ведущие телеканалы России, такие как ОРТ и РТР.

- Во многом это связано с тем, что в формировании медийного пространства в нашей стране важную роль играет русский язык. В тоже время контакты между журналистскими сообществами Кыргызстана и России весьма ограничены и носят формальный характер. Например, в 2005 году в нашей стране было открыто представительство Союза журналистов РФ, куда могли вступить журналисты КР. Однако позже оно было закрыто в связи с тем, что, как оказалось, в состав объединения имели право входить только россияне. На мой взгляд, деление журналистского сообщества на своих и чужих является чисто бюрократическим подходом. С учетом геополитических реалий пришло время создавать Евразийскую конфедерацию журналистов, - высказал мнение эксперт.

Его инициатива нашла отклик у представителей российской делегации. Было решено в ближайшее время интенсифицировать контакты между журналистами стран ЕАЭС, а позже совместно продумать возможности создания евразийского журналистского объединения.

В свою очередь секретарь Союза журналистов России, вице-президент Международной ассоциации журналистов Тимур Шафир рассказал, что СЖР была проведена работа по изучению методов создания фейков.

- Система создания фейков, используемых в информационной войне, напоминает колоду карт, которые в определенных комбинациях с определенным интервалом «выкидывают на стол». Систематизированные группы фейков бьют по одним и тем же целям. Карт максимум 24, но каждый раз их выдают в разных комбинациях. Это новое явление, с которым мы не сталкивались. Цели этих кампаний вы можете сами легко определить, - отметил Шафир.

По его словам все фейки можно разделить на несколько условных групп.

- Первая – это самые примитивные военные подделки, связанные с военно-промышленным комплексом и Вооруженными силами. Вторая группа – это персонализированная информация. Недавно появилась информация, что дочь министра иностранных дел Лаврова лишили жилплощади в Лондоне. Для рядового гражданина это весьма интересная новость. Простой человек никогда не станет проверять, что дочери с таким именем у Сергея Лаврова просто нет. Третья группа фейков направлена на расчеловечивание, самым недавним примером является сфабрикованная история про украинский город Буча, - пояснил медиа-эксперт.

Он процитировал американского писателя-фантаста Роберта Шекли, который писал, что «в информационной войне всегда проигрывает тот, кто говорит правду, он ограничен правдой, лжец может нести все, что угодно», подчеркнув, что эти слова очень хорошо подходят к сегодняшней информационной войне против России.

Небывалой информационной войной против России, в которой «не существует правил» назвал антироссийскую медийную пропаганду Запада председатель СЖР Владимир Соловьев.

- Работает огромная машина западной пропаганды, такого в нашей отрасли никто прежде не наблюдал. Например, You Tube, нарушая свои же собственные правила, отключил 24 основных российских телеканала, у которых было больше 20 миллионов реальных подписчиков и 60 миллионов тех, кто туда периодически заходил. И эту огромную аудиторию лишили привычных средств получения информации. Считаем это нарушением свободы слова, свободы на распространение информации. Союз журналистов обратился в Роскомнадзор, МИД и прокуратуру РФ с просьбой принять все возможные меры для восстановления этих каналов на сервисе. Это вполне реально сделать, если потребовать у You Tube выплатить штрафы, - отметил Соловьев.

С кыргызской стороны было отмечено, что в Кыргызстане также идет активная антироссийская пропаганда, которую ведут представители финансируемого Западом неправительственного сектора и ряда СМИ, подчеркнув, что «мягкая сила» России при этом ведет себя в республике очень пассивно.

Как пример участники дискуссии привели прошедший в Бишкеке митинг в поддержку дружбы между Кыргызстаном и Россией, который создал медийный шум не как событие, а как расследование, кто его организовал, т.к. люди, которые провели мероприятие, предпочли отмолчаться о своей причастности.

- Возможно, задумка была в том, чтобы представить митинг как народное мероприятие, но она провалилась, потому что в это сложно поверить, когда на место проведения акции, о которой заранее уведомляют мэрию, привозят передвижную сцену, колонки, микрофоны и т.д. Я считаю, что организаторы должны были публично о себе заявить, а не давать оппонентам повода заболтать мероприятие поисками тех, кто же за ним стоял. Итог, как мне видится, это впустую потраченные деньги, потому что мероприятие прошло для галочки – для очередного отчета, - подчеркнула экс-депутат ЖК КР Евгения Строкова.

Российские участники в свою очередь отметили, что нынешняя ситуация показала, что вложенные Россией в проекты «мягкой силы» средства во многих случаях не дали ожидаемого результата не только в Кыргызстане, но и в других странах. Отчеты, которые передаются руководству РФ, и реальность – это зачастую совсем не одно и то же.

Наталья Лобанова

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320