В центре внимания
09.09.2024

Михаил Петров: Кыргызстану нужно встраиваться в новую финансовую модель мира, формирующуюся под эгидой БРИКС

В конце августа – в преддверии празднования Дня независимости Кыргызстана и 100-летия образования Кара-Кыргызской автономной области Кабмин заявил, что в нынешнем году по всей республике будут открыты более 100 промышленных предприятий и столько же социальных объектов. Насколько реализуемы эти планы в беседе «Региону.kg» рассказал президент товарно-сырьевой биржи Евразийского союза Михаил Петров.

«Регион.kg»: Кабмин заявил, что в нынешнем году в честь столетия образования Кара-Кыргызской автономной области в Кыргызстане откроются около ста новых предприятий. Что Вы об этом думаете?

- В советское время – к концу 80-х годов – в нашей республике насчитывалось порядка 47 тыс. предприятий. После распада СССР у нас происходила целенаправленная деиндустриализация – программой PESAK (программа разгосударствления и приватизации государственной собственности (1993-1996 гг.) финансировалась Всемирным банком – прим. редакции), которую внедрили через подкуп руководящих лиц в стране, Кыргызстан превратили в рынок сбыта. То же самое позже проделали с Восточной Европой, с Российской Федерацией и др. Т.е. мы стали жертвой большой глобальной игры, в которую нашими же руками с нами сыграли определенные геополитические силы. Тогда громились предприятия, вывозились в виде металлолома станки и сложное оборудование. Тот же самый Китай поднялся на наших станках, отданных практически даром – по цене металлолома. Иран тоже покупал весом станки, которые стоили миллиарды. Это факт, и нам из этого надо сделать выводы. Сохранить и приумножить то, что еще осталось. Нам нужна государственная программа, которая процессы возрождения будет гармонично сочетать с рыночными процессами. Это программа на десятилетие. За 10 лет это можно и нужно сделать.

Параллельно необходимо готовить кадры – отправлять молодежь учиться в лучшие вузы за границу. Но отправлять на условиях госконтракта, чтобы они возвращались в Кыргызстан. Это касается и специалистов в области сельского хозяйства. Нам нужно увеличить объемы сельскохозяйственного производства, потому что сейчас основные пути развития – это пищевая промышленность, как самая востребованная в мире. У нас рядом колоссальные рынки, где мы могли бы реализовывать свою продукцию. Это тот же Китай. Сейчас у нас открылась дорога на Иран, появилась транспортная возможность возить туда продукцию. Голод в мире усиливается, ввиду роста населения планеты. Соответственно качественный продукт всегда найдет своего потребителя.

Программа должна быть сбалансированной. Например, нельзя вырастить тяжелую промышленность не решив вопросы энергетики и промышленного водопользования, т.е. очистных сооружений, рецикла воды и т.д. Важно налаживать полный цикл производства – не просто добывать, допустим, металл и наладить его прокат, важно запустить производство продукции из этого металла. Тогда это имеет экономический смысл. Ограничиться прокатом – в условиях нашей страны не рентабельно. Экономически выгодно это может быть только в очень больших объемах, у нас таких объемов нет.

Большие надежды сейчас на возобновление добычи полезных ископаемых таких, как например, титан. Соответственно нам нужно запускать полный цикл производства, чтобы не продавать его в виде сырья, а изготавливать из него продукцию – как минимум разносортный прокат и несколько видов сплавов, тогда это даст высокую маржинальность этих проектов. И таких проектов может быть много, у нас в горах «закопана» практически вся таблица Менделеева, включая самые дорогие редкоземельные металлы. Из списка наиболее востребованных сегодня редкоземов у нас имеется практически 70% позиций.

Но для того, чтобы реализовывать все эти проекты нам в первую очередь нужно озаботиться решением вопросов в финансовой системе. Если мы сейчас не начнем встраиваться в новую финансовую модель мира, которая формируется под эгидой БРИКС, то потом в этот поезд мы можем и не попасть со своим вагончиком. Мы не большая страна, чтобы наше присутствие в значительной степени интересовало членов данного сообщества.

При этом с точки зрения будущего и действующего ныне транзита, который еще увеличится в разы, когда будет построена железная дорога, Кыргызстан находится в выгодном географическом положении. Но если не будет финансовой логистики, то нет смысла строить и железную дорогу.  Она не окупится, если мы не сможем осуществлять транзит грузов. А с этим могут возникнуть проблемы, если мы не наладим свободное обращение финансов. Для этого нам и нужно быть одним из кирпичей структуры БРИКС.

Сейчас наша банковская система находится в заложниках у Международного валютного фонда, у британских и американских комплаенсов, занимаясь ни чем иным, как саботажем. Когда бизнесу из 5-6 экономических переводов «отрезают» возможность перевести 90%  переводов – это и есть саботаж. Нет никаких ни по нашему кыргызскому, ни по какому либо другому законодательству ограничений на хозяйственную деятельность. Но банки по каким-то своим диким инструкциям, ссылаясь на западные шаблоны, просто саботируют экономическую деятельность.

На данный момент нам удалось избежать полной блокировки банковской деятельности, потому что в свое время мы озвучили эту проблему, благодаря чему у нас стало не два шлюза – Баден-Вюртембергский банк и Кукмин банк, сейчас уже 21 шлюз. Т.е. нас заблокировать стало в разы сложнее. Благо среагировали и банкиры, и наши государственные органы. Это помогло, и мы продлили «агонию» еще на полгода.

Однако в целом банковская система не работает на наше государство и на нашу экономику – она работает либо на свой козырный интерес, либо на западные финансовые структуры, у которых в свою очередь свои цели – им нужно жестко нас контролировать. Они сделали все для этого. Сейчас идет полный запрет переводов на Китай – из 10-ти девять переводов блокируется. Почему власти на это не реагируют, мы не понимаем, но прекрасно понимаем, что выход надо искать. Если сейчас не найти решения, то через полгода можно будет забыть о росте экономики. Как и о долгосрочных вложениях в промышленность, и о создании новых предприятий. Не важно, сколько будет создано предприятий, если их финансово заблокируют, будет не важно, сколько государственных средств в них вложено. Они не смогут функционировать физически. Экономическая система, как организм человека. Человек не сможет пропустить 10 ударов сердца, он просто умрет. То же самое касается финансовой системы – пропустили 10 ударов, а дальше уже и реанимация не поможет.

«Регион.kg»: А если посмотреть на вопрос запуска новых предприятий,  исходя из нашей внутренней ситуации не в плане передвижения финансов, а с точки зрения потенциала, например, энергосистемы. Нам хватит энергоресурсов для того, чтобы эти предприятия успешно работали, не нанося при этом ущерба частному потреблению?

- Насколько я понимаю, часть из заявленных ста предприятий и есть энергопроекты – малые, средние и даже крупные ГЭС. Но суть не в этом, а в том, что нужно правильно рассчитывать и гармонизировать рост промышленности и возможности энергетики. Естественно, кроме того, что с каждым годом растет потребление населением, при создании промышленных предприятий возрастет нагрузка на сети и на генерацию. И в этой связи, на мой взгляд, нам необходимо поставить хотя бы одну атомную электростанцию, чтобы сбалансировать ситуацию в энергосекторе. Причем, делать это нужно уже сейчас, учитывая, что строительство займет несколько лет. А рост потребления, как бытового, так и промышленного идет по экспоненте.

Вторая часть мысли в том, что генерация тоже бывает разная. ГЭС может использоваться как регулятор, можно прикрыть воду, чтобы собрать какую-то энергию, а в пиковые моменты она даст быстро и много мощности. У нас же ГЭС используют «и в хвост, и в гриву», она у нас чуть ли не основной источник. А так быть не должно. Токтогулка создавалась, как регулирующая мощность. Она не должна непрерывно работать. У нее пиковая мощность 1,5-2 часа, больше – это преждевременный износ.

Что касается ТЭЦ, там предусмотрено несколько агрегатов. Часть из них стояла в режиме полной готовности, часть – под нагрузкой. Еще какую-то часть можно было ввести в эксплуатации в течение недели, какую-то – в течение нескольких часов. Т.е. соотношение генераторов (турбин) всегда находилось в определенной пропорции. Сейчас же эти пропорции сильно нарушены. Если не наладить дополнительную регулярную генерацию, для чего как раз  идеально подходит АЭС, мы можем оказаться в энергетическом тупике. При этом важно обратить внимание, что при себестоимости ниже чем у ГЭС, атомная энергия спокойно будет выдавать основную средне статистическую, при этом стабильную мощность. И это позволит расти экономике, прежде всего, промышленности. Никакая другая генерация, особенно это касается малых и средних ГЭС, рост промышленности не даст.

И уж тем более не даст нужного уровня генерации вся эта ветровая и солнечная генерация. Это я называю отвлечением на негодный объект. По сути, это вложение денег без перспективы их когда-либо вернуть. Т.е. есть два эффективных вида генерации – угольная и атомная. Кыргызстану повезло, что мы можем для регуляции гидроэлектростанции каскадами выстраивать. Но это больше, подчеркну еще раз, регуляторы для воды, но не для постоянной генерации электроэнергии. Воду нужно хранить в высокогорье, где ее испаряемость в 50 раз меньше, чем в низинных водохранилищах.

«Регион.kg»: И все-таки, исходя из тех реалий, которые мы имеем, насколько реально создание и эксплуатация сотни новых промышленных предприятий?

- Это совершенно правильная политика государства. Развитие промышлености – это одна из базовых обязанностей государственных органов. Никогда налоги с населения не покроют доходов от промышленности. Самые большие доходы любое государство имеет с того, что извлекает из земли полезные ископаемые, причем на государственном уровне, а не через частные предприятия, дальше перерабатывает их и превращает в конечный продукт. Вот где доходы государства, а не там, где обложена налогом частная структура, которая всегда смухлюет. Особенно иностранная, особенно западная «инвестиционная» компания, которая, кроме разграбления наших природных богатств не сделает ничего, потому что цели у нее совершенно другие. У нее цели ограбить и убежать, понеся при этом минимальные потери. Возьмите пример Кумтора. За все эти годы никакого дохода нашему государству компания не приносила. Только за два года, когда предприятие было национализировано, с остатков наше государство получило доходов в десятки раз больше, чем с тех же налогов.

Еще раз подчеркну, ни при каких обстоятельствах нельзя отдавать недра и промышленность в иностранные руки. Вот вам живой пример – Казахстан. У них нет никакой возможности управлять собственной страной, потому что в свое время заключали договоры с иностранными «инвесторами», а на самом деле обыкновенными бандитами с большой дороги, отдав все недра и всю промышленность под их управление. И мы видим их результаты. Та же «Миталл Стил» что в результате оставила от карагандинского комбината? За 20 лет они ни копейки не вложили в инфраструктуру предприятия, которое работало еще с советских времен. Суммарный износ уже давно превысил 100%. Не вложив ни копейки, высосали остатки ресурсов, сняли самые богатые руды, и бросили не рекультивированные карьеры и горы отходов.

«Регион.kg»: Раз Вы затронули тему атомной энергетики, что вы думаете о перспективах добычи урана в Кыргызстане?

- У нас нет больших объемов урана, и никогда не было. С большой концентрацией в самом начале советского атомного проекта немножечко добыли в Каджи-Сае. И это немножечко давно закончилось. Уран – это вообще элемент, который не бывает в плотных месторождениях. Самая большая его доля от общего объема руды – это 0,1%. Т.е. это очень маленькие дольки вложений в каких-то других рудах. Как правило, его добывают не открытым способом, а вымывают слабо концентрированными серными кислотами, и в таком жидком состоянии уезжает. Он не может напылить и засорить что-то при добыче. Это фейк, который, обычно, вещают прозападные СМИ и агенты влияния, которые пытаются нашу промышленность погубить. Это все неправда.

На самом деле, уран – очень экологически чистый продукт, потому что его вымыли, залили в цистерну, и он уехал на дальнейшую переработку. У нас этого не делается. Более или менее опасная концентрация появляется после как минимум пяти циклов обработки, когда его превращают в стержни, которые можно использовать для АЭС. Все, что у нас рассказывают про уран – это полная ерунда, страшилки, которыми пугают народ с определенной целью.

При этом важно отметить, что урановые хвостохранилища – это наш драгоценный запас, из которого еще можно доизвлечь остатки в виде стотысячных процента урана. Они очень ценны. Это наше наследство, по большому счету. В те далекие времена, когда у нас добывали уран, в хвосты заложили еще и большой процент редкоземов, которые сейчас приобрели особую ценность – за эти годы они выросли в цене в сотни и тысячи раз. Это наше богатство. Просто нужно восстановить Кара-Балтинский горнорудный комбинат и наладить там доизвлечение, что как я слышал, уже начали делать. С учетом новейших технологий добыть уран и редкоземельные металлы из руды, лежащей в хвостохранилищах, в тысячу раз дешевле, чем из породы, которую надо добыть в шахте, перемолоть, очистить и т.д. По сути, это уже оплаченная ранее работа.

Подчеркну, нам нужно сконцентрировать государственные усилия на этом направлении. А для этого необходима продуманная госпрограмма, которая должна включать подготовку кадров в России. Потому что в мире не так много вузов, которые готовят таких специалистов. Нужно отправлять на учебу перспективных молодых людей, но по госконтракту, чтобы они отучились и приехали назад. Вот тогда  нас появиться шанс резко подняться. Тот «скачок барса», о котором у нас говорили, станет возможным, если у нас появится продуманная взвешенная государственная программа, которая системно и сбалансированно будет воплощаться в жизнь.

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320