Политика
29.07.2020

Жогорку Кенеш или тюрьма? Как сложится судьба «непотопляемого» экс-премьера Абылгазиева

Уже полтора месяца как экс-премьер-министр Мухаммедкалый Аблыгазиев не возглавляет кабинет министров. Отдых бывшего главы правительства нельзя назвать заслуженным, так как в его адрес звучит нескончаемая критика, которая берет свое начало еще с 2018 года, когда он занял пост премьер-министра

Отметим, что еще до начала эпидемии коронавируса поводов для отставки Абылгазиева было немало. Одним из громких скандалов, где упоминается имя бывшего премьера, была ситуация с «КТ Мобайл». Не обошли стороной правительство Мухаммедкалыя Абылгазиева и скандалы, связанные с разработкой месторождений Солтон-Сары и Кызыл-Омпол. Но уже скандал с продажей радиочастот стал решающим для главы кабмина.

15 июня, как сообщил сам Абылгазиев, «в сложных условиях, когда страна противостоит угрозе коронавирусной инфекции и борется с ее последствиями для экономики, правительство должно работать стабильно и пользоваться полным доверием со стороны граждан, а ситуация неопределенности мешает полноценной работе правительства», он принял решение об отставке.

После ухода Абылгазиева общество все еще не стихало, критика и призывы привлечь его к ответственности до сих пор муссируются среди кыргызстанцев.

Повод №1. Скандал по продаже радиочастот

Депутат Жогорку Кенеша Жанар Акаев на заседании парламента заявил о коррупции при продаже радиочастот.

По данным Акаева, компания "Ала-TV" предназначена для кабельного телевидения. А компания Beeline через Госагентство связи эти 200 мегагерц частот переоформила на 4-G интернет. При премьер-министре Темире Сариеве 15 мегагерц на аукционе продали за 1 млрд 500 тысяч сомов ($25 миллионов). А в данном случае при правлении Мухаммедкалыя Абылгазиева 200 мегагерц уходит всего за 700 сомов.

«Сравните — 15 мегаргерц за $25 млн продали ранее. А сейчас 200 за бесплатно. ГКНБ в своем письме указал, что этот договор переоформления противоречит интересам государства, поскольку бюджету грозит миллиардный ущерб. В письме указывается, что мы могли бы пополнить бюджет от продажи этих частот», – сказал тогда Акаев.

По данному делу экс-главу Государственного агентства связи Наталью Черногубову водворили в СИЗО ГКНБ. Было возбуждено уголовное дело по статье «Коррупция».

Из-за скандала тогда еще премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев взял краткосрочный трудовой отпуск, чтобы не было «давления на следствие». Из отпуска глава кабмина не вернулся, он подал в отставку.

Повод №2. Закупка СИЗ по завышенной цене

В марте Кыргызстан столкнулся с эпидемией коронавируса, к которой правительство Абылгазиева было совершенно не готово, несмотря на то, что еще в январе чиновники говорили о начале работы оперативного штаба по отслеживанию ситуации с COVID-19.

На заседании Совета безопасности 31 марта президент раскритиковал работу Республиканского штаба, который «своевременно не создал и не проконтролировал, а в отдельных случаях, не принял надлежащие меры по недопущению завоза и распространения вируса».

Отмечается, что члены Совбеза еще 27 января поручили вице-премьер-министру Алтынай Омурбековой и министру здравоохранения Космосбеку Чолпонбаеву не допустить проникновение и распространение коронавируса в Кыргызстане.

Чолпонбаева раскритиковали за то, что вирусологи ведомства неоднократно обращались к нему с просьбой закупить тесты и реагенты для выявления результатов анализов на коронавирус, но их просьбы были проигнорированы.

Алтынай Омурбекова руководила запуском лабораторий для тестирования людей на наличие коронавируса. «На протяжении длительного времени для проведения диагностики лиц на наличие у них коронавирусной инфекции было задействовано только две лаборатории, позже были задействованы ещё три. К настоящему времени, после дачи соответствующих рекомендаций, количество функционирующих лабораторий было увеличено до десяти.Стоимость реагентов и тест-систем в конце января текущего года была минимальная. А в момент объявления пандемии их стоимость из-за повышенного спроса была увеличена более чем в три раза. Их безответственное отношение стало причиной сложившейся ситуации в Кыргызстане, недовольства и озабоченности общественности», — посчитали члены Совбеза.

Из-за провала Омурбекову и Чолпонбаева отправили в отставку. Позже они побывают на допросе из-за возбужденного уголовного дела. Подопечные Абылгазиева проходят свидетелями по делу о закупке средств индивидуальной защиты по завышенной цене. "ПолитКлиника" провела расследование, в котором говорится, как власти покупали через гостендеры маски и СИЗ в 10 раз дороже рыночной цены. Например, медицинские маски были закуплены по 25 сомов, респираторные маски — по 300-400 сомов, при рыночной цене от 30 до 150 сомов, а закупочная стоимость защитных костюмов составляла 6 тыс. сомов при их рыночной стоимости в 2 тыс. сомов.

Повод №3. Обвинения в гибели людей

Юрист Канат Хасанов опубликовал заявление генеральному прокурору Откурбеку Джамшитову, в котором просит привлечь экс-премьер-министра к ответственности. В частности, говорится, что «используя свои должностные полномочия и действуя вопреки действующему законодательству, Абылгазиев халатно отнесся к своим служебным обязанностям при проведении комплекса мероприятий» в ходе пандемии COVID-19. Уточняется, что действия бывшего главы правительства привели к «гибели более 120 лиц, что можно отнести к категории особо тяжких преступлений».

Мнение о том, что Абылгазиев должен понести ответственность, разделяет и политолог Игорь Шестаков.

«Он, конечно же, виновен в сложившейся катастрофической ситуации, с пандемией коронавируса. Время было упущено. Наше правительство могло еще в январе предпринять все меры, хотя бы такие как обеспечение средствами индивидуальной защиты для медиков, которые были голыми руками брошены на локализацию вируса. Поэтому у нас высокая заболеваемость и смертность среди врачей. Никаких действий кроме ЧП не было предпринято. Опять же, пока действовал режим, ничего не было сделано, ничего не подготовлено для встречи новой волны коронавируса. Конечно, нельзя всю вину перекладывать на Абылгазиева, нести ответственность также должны те, чиновники из его команды, которые отвечали за сектор здравоохранения», – сказал Шестаков.

Депутат Абылгазиев?

Однако карьера Абылгазиева, как политика, видимо, еще не завершилась. Среди политической элиты распространяется слух о том, что он займет кресло в Жогорку Кенеше в числе депутатов VII созыва.

Игорь Шестаков считает, что Абылгазиев, еще будучи премьером, активно готовился к предвыборной кампании и, вероятнее всего, у него была проходная партия, с которой он мог бы участвовать в выборах.

«Сейчас у него имидж подходит для уголовных дел нежели для парламентской гонки. Однако, возможно, у него есть свой электорат, сторонники. Даже несмотря на его, мягко говоря, некреативный имидж, есть большая вероятность, что Абылгазиева мы увидим среди участников предвыборной кампании», – заключил эксперт.

В свою очередь, бывший пресс-секретарь Абылгазиева Адилет Султаналиев, который сразу же покинул свой пост вслед за своим начальником, поспешил опровергнуть данные слухи.

Отметим, что Султаналиев стал пресс-секретарем партии Демократического социализма «Биримдик – Единство». В политорганизации заявили, что информация о том, что Мухаммедкалый Аблыгазиев присоединился к партии «Биримдик» не соответствует действительности.

«Мы верим, что партию пополнят активные и честные молодые люди, в их число Абылгазиев не входит», – заключили в объединении.

На сегодняшний день из команды Абылгазиева, в уголовных делах фигурируют имена Алтынай Омурбековой, Космосбека Чолпонбаева и Натальи Черногубовой. Самого экс-премьера в народе называют «непотопляемым». За весь его период работы во главе кабмина сменился 95% состава его команды, но только Абылгазиев уверенно сохранял под собой кресло.

https://ru.reporter.kg/zhogorku-kenesh-ili-tiurma-kak-slozhitsia-sudba-nepotopliaemogo-eks-premera-abylgazieva/?fbclid=IwAR1aaDLq1w9voNTmaawTEC2G5f-ofPIAq9F6_U9bWE_XxzSTUzChMDwHvkM

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320