Депутаты Жогорку Кенеша уходят на летние каникулы – закончен первый сессионный год работы VI созыва республиканского парламента.
В июле депутаты будут в отпусках, в августе их ждет работа с избирателями в округах, а с сентября народные избранники возобновят работу в стенах Парламента.
«Регион.kg» решил вспомнить депутатские «разборки», резонансные законопроекты и парламентские скандалы, которые вызвали неоднозначную реакцию и широкое обсуждение среди общественности.
Сразу хотелось бы подчеркнуть, что первый сессионный год VI созыва парламента никакими выдающимися законами или значимыми решениями собственно не отметился. При этом сомнительных инициатив, скандалов и разборок в стенах Жогорку Кенеша за этот период было предостаточно.
Одним из первых и самых «нашумевших» стал, так называемый, «кресельный» скандал, разразившийся после того как управделами ЖК объявило тендер на покупку 120 кресел для новых депутатов. Кресла должны были быть из натуральной кожи черного цвета, грузоподъемностью не менее 120 килограммов и с гарантией не менее шести месяцев. На их приобретение управделами планировало потратить 2 миллиона 682 тысячи сомов из бюджета страны. Мол, как же новые депутаты, да в старых креслах?! Правда, после всплеска общественного негодования тендер на покупку кресел для зала пленарных заседаний Жогорку Кенеша отменили. А позднее новые кресла для депутатов все же были закуплены, но не за счет средств государственного бюджета, а на деньги неизвестных спонсоров.
Начало работы VI созыва главного законодательного органа страны запомнилось и «громкими» заявлениями самих депутатов. Так, например, депутат от фракции «Онугуу — Прогресс» Камчыбек Жолдошбаев обидевшись на высказывание гражданского активиста о том, что народные избранники плохо работают, заявил, что депутаты еще как хорошо работают! Они дороги, школы и мосты строят, а у них самих нет даже ни машин, ни помощников. И вообще ютятся они в маленьких кабинетах. Общественность оценила чувство юмора депутата Жолдошбаева и долго смеялась над его «шутками».
Не обделила чувством юмора природа и прекрасную половину депутатского корпуса. Дамы тоже отжигают! «Учителя в селах похожи на доярок и пастухов», - высказалась депутат от фракции СДПК Жылдыз Мусабекова. Не успел народ толком «ах» сказать, как инициативу подхватила депутат от фракции «Онугуу — Прогресс» Гульшат Асылбаева, которая заявила о своем неверии в то, что ежемесячный доход некоторых кыргызстанце не превышает 9 тысяч сомов.
И такие, мягко говоря, некомпетентные заявления в стенах парламента звучат чуть ли не каждый день, наводя на мысль о том, что либо народ сильно ошибся в выборе, либо избранники совсем не народные.
Осеннее обострение проверило на прочность коалицию. Коалиция не выдержала, развалилась, споткнувшись о «бескомпромиссность» и непримиримость «Ата-Мекена» в вопросах проведения референдума по внесению изменений в Конституцию Кыргызстана. В октябре прошлого года на пленарном заседании парламента спикер Чыныбай Турсунбеков зачитал письмо лидера парламентского большинства Канатбека Исаева об официальном прекращении деятельности коалиции большинства.
К слову сказать, о референдум 2016 года вообще было сломано не мало копий. Законодатели долго примеряли свои полномочия, кропотливо разбирались в конституционных основах, выясняя кто и через какие механизмы может объявить референдум, принимали поправки в законы о выборах, о парламенте Кыргызстана. Даже святая святых – Конституцию потеряли, но референдум по поправкам в Основной Закон, который легитимным признало все мировое сообщество, все ж таки провели.
Запомнился и самый краткосрочный закон - «Об обязательной регистрации иностранных граждан по месту проживания в течение пяти дней после прибытия в Кыргызстан», для которой гостям необходимо было предоставить ходатайство установленной формы, паспорт и квитанцию об оплате госпошлины.
Обоснованием для принятия такой меры депутаты называли вопросы безопасности. Целью закона было пресечение терроризма и других радикальных проявлений извне. Мол, береженного Бог бережет. Однако, представители туристического бизнеса «засыпали» правительство и депутатов Жогорку Кенеша письмами с просьбами и даже требованиями отменить закон о пятидневной регистрации иностранцев.
Правительсву пришлось уступить. В итоге, действовал этот закон с момента принятия меньше двух недель.
Много шуму наделали попытки принятия законопроекта – «религиозной» ширмы для тех, кто желает «брать в жены» девочек, не достигших совершеннолетия. В итоге, за попытки протолкнуть проект закона о легализации обряда «нике» с несовершеннолетними Жогорку Кенеш был подвергнут жесткой критике со стороны общественности и гражданского сектора. Инициатива была снята.
Тему закрепления религиозных прав на уровне законодательства продолжила, ставшая «доброй» традицией, инициатива о разрешении многоженства. На этот раз ее коснулся депутат Камчыбек Жолдошбаев. Но после бури общественного возмущения в свой адрес, он заявил, что его неправильно поняли, и вообще он поборник моногамии и приверженец светскости.
Отметилась сессия и рядом внутренних скандалов. Например, между оппозиционными фракциями. «Республика – Ата-Журт» повздорила с «Ата-Мекеном» на почве работы комиссии по расследованию законности уголовных дел, возбужденных в отношении трех депутатов «Ата-Мекена». Так, ата-мекеновцы обиделись на коллег по оппозиции за то, что те не поддержали их инициативу «продлить работу комиссии». Депутат Садык Шер вообще узрел «тайные действия» в решении депутатов РАЖ, которые в свою очередь ответили, что они «не обязаны поддерживать «Ата Мекен» и продлевать сроки работы комиссии». И вообще предложили ата-мекеновцам «не вмешиваться в их дела».
Поводом для внутри парламентских «разборок» а-ля «сам такой» послужил и законопроект «По возврату НДС на импорт зерна» для мукомолов. Часть парламентариев узрела в нем политическое лобби. Правда, информация о том, кто же лоббировал эту инициативу, осталось за кадром.
Скандалом обернулось и вполне безобидное заявление Дастана Бекешева сменить горячее питание в школах на покупку учебников.
Запомнили избиратели прошлогоднюю инициативу Кожобека Рыспаева продлить отпуск законотворцев до середины сентября, чтобы депутаты с чистой совестью смогли посетить Всемирные Игры Кочевников. Депутат счел свое предложение вполне разумным. Мол, депутаты все равно отправятся смотреть ВИК.
Наделал шуму, как в стенах Парламента, так и за его пределами, проекта поправок в закон «О регламенте Жогорку Кенеша Кыргызской Республики». Авторы законопроекта предложили отрегулировать деятельность депутатов, благодаря чему вызвали шквал негативных эмоций со стороны некоторых своих коллег, которые категорически воспротивились инициативе нести ответственность за отсутствие на рабочем месте, отчитываться за свои передвижения «по работе» и отпрашиваться у лидеров фракций в заграничные командировки. При этом, защищали свое депутатское свободолюбивое достоинство парламентарии, напрочь игнорируя мнение общественности и абсолютно не стесняясь в выражениях.
Вопросов личного характера, касающихся уюта и быта народных избранников, депутаты вообще касаются часто. Так, поводом для очередной склоки стал жилищный вопрос – позволительно ли депутату республиканского парламента проживать за пределами столичного центра? Некоторые из «слуг народа» сочли, что это совсем не комильфо, и даже категорически оказались заселяться в служебные квартиры, находящиеся не в центре Бишкека. Мол, согласно ранжиру, там могут жить только сотрудники аппарата ЖК. Радует, что такие «статусные» депутаты оказались в меньшинстве, и обвиненные в расточительстве они были вынуждены закрыть вопрос. Но у избирателя осадок остался.
Уже под занавес сессии народные избранники в очередной раз подняли «болезненный» вопрос об отказе от привилегий. Согласно законопроекту, депутаты должны были отказаться от депутатского жилья, служебных авто и т.д. Однако, «противники» проекта закона, а их оказалось большинство, настаивали на том, что «привилегией является только неприкосновенность депутата, а все остальное, и транспорт, и жилье являются необходимыми условиями для эффективной работы депутатов». В итоге, после долгих споров парламентарии решили все-таки не отказываться от привилегий и законопроект со спокойной совестью отклонили.
А если вспомнить количество уголовных процессов в отношении депутатов, их систематические прогулы и голосование по принципу «один за всех», а также затягивание процесса принятия действительно важных законопроектов, то становится очевидным, что дорога в светлое будущее будет долгой и тернистой. Но, как говорится, кого выбрали, по тому и плачем...
Анастасия Борисова
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320