Корреспондент «Регион.kg» побывала в населенных пунктах Кыргызстана, которые связаны с урановыми хранилищами.
О проблеме реабилитации радиоактивных хвостохранилищ на территории Центральной Азии, в 20 веке являвшейся одной из главных минерально-сырьевых баз природного урана и редкоземельных элементов, для бывших Царской России и Советского Союза, говорят на разных уровнях давно и настойчиво. А все почему? Потому что основная добыча завершена, а отвалы как наследие от многолетней деятельности горнодобывающих предприятий по сей день продолжают создавать угрозу всему живому в регионе. Учитывая же, что большинство хранилищ находятся в районах высокой сейсмической и оползневой активности, в местах прохождения селей и паводков, на участках с близким залеганием грунтовых вод, а также зачастую непосредственно в руслах и поймах бассейнов трансграничных рек, протекающих через густонаселенные долины всего центрально-азиатского региона, масштабы грозящей катастрофы переоценить довольно сложно.
Ситуацию усугубляет отсутствие у Кыргызстана, финансовых и технических ресурсов, необходимых для надлежащего поддержания и рекультивации данных участков. Из-за этого также отсутствует системный подход по предотвращению воздействия радиации и других сопутствующих рисков на экологию и местное население, проживающее в зонах, где прежде полноценно работали предприятия Минцветмета СССР. Именно эти предприятия и стали градообразующими, а возникшие малые города славились «московским обеспечением» и высоким уровнем развития территорий и муниципалитетов. За «урановым» счастьем потянулись туда высококлассные специалисты и члены их семей.
Сегодня, увы, на месте некогда процветающих «городов-заводов» Каджи -Сая, Мин-Куша, Орловки, Ак Тюза и других «зияют» остовы былых комбинатов и домостроений, а сами малые города вместе с их немногочисленными жителями, которым некуда ехать, постепенно превратились в призраки былого величия. Много лет здесь были вполне реальны только разруха и безработица. В поисках же средств к выживанию люди буквально «хватались» за любую возможность подзаработать, вплоть до работы на свалках промышленного мусора и заброшенных полигонах, которая исключительно вредна для их здоровья.
Однако совместные усилия нашей республики и России по решению экологических и социально-экономических вопросов, вытекающих из проблемы с урановыми хвостохранилищами в Кыргызстане, не прошли даром. Сегодня радиоактивные отходы ожидают безопасной утилизации, а в зонах бедствий постепенно появляются «живые» объекты. Правительством Российской Федерации в 4 муниципалитетах 3-х областей (Нарынской, Иссык-Кульской, Чуйской) профинансировало на сумму в $ 1млн 476 тысяч Проект по социально-экономическому развитию расположенных вблизи радиоактивных хвостохранилищ населенных пунктов с целью создания в целевых муниципалитетах точек экономического роста, а также условий для повышения уровня жизни и сокращения бедности. Ведь уже много лет люди там не живут, а попросту выживают! А «Почтовые ящики» (именно так они значились в бытность СССР из-за своей засекреченности) ныне признаны самыми экономически и экологически бедствующими населенными пунктами Центральной Азии с разваливающимися домами, заколоченными окнами и редкими пенсионерами на улицах, где уровень радиации в десятки раз превышает предельно допустимые нормы.
Чтобы журналисты республиканских СМИ смогли воочию убедиться в наступивших сегодня переменах к лучшему, региональный офис программ развития ООН в Нарынской области как исполнитель Проекта организовал для них пресс-тур по пилотным муниципалитетам, где, кстати, несколько лет назад побывали и специалисты Госкорпорации «Росатом», которая также принимает участие в координации проекта РФ.
Орловка
История этого населенного пункта началась в 1910 году, когда переселенцы Полтавской и Курской губерний и Северного Кавказа основали небольшое поселение в Кеминском районе, недалеко от автотрассы Бишкек-Иссык-Куль. Однако настоящий подъём посёлка начался в 1942 году, когда здесь возвели горно-обогатительный комбинат. Он стал градообразующим предприятием. А на Кыргызском химическом металлургическом заводе Орловки была отлита каждая четвертая пуля времен Великой Отечественной войны.
В мирное время в Орловке производили редкоземельные металлы, а к моменту развала Советского Союза был освоен выпуск полупроводникового кремния. Но после развала СССР былая слава Орловки померкла, жители в поисках лучшей доли массово начали выезжать в другие регионы. Орловка обветшала и постепенно ее инфраструктура даже начала напоминать руины.
Еще совсем недавно обучение учащихся городских орловских школ было связана буквально с риском для жизни. Директор сш №1 имени Г.П. Кудряшова Павел Попов рассказал, что с момента введения здания в эксплуатацию в 1964г практически не проводился текущий ремонт, в результате многие элементы кровли, окон и другие конструкции сильно износились и даже полностью пришли в негодность. Как следствие, сложились крайне неблагоприятные санитарно-гигиенические условия для обучения детей, особенно в осеннее – зимний период, когда температура воздуха в кабинетах до 3 - 5 ͦ С.
Снизить простудную заболеваемость и предупредить возможность травматизма для 1 185 учащихся и 105 педагогов школ №1 и №2 удалось путем замены 95 оконных блоков на общую сумму 1 млн 671 тыс. сом. «В результате снижения потери тепла ожидаем также сокращения расходов на отопление», - говорит директор Орловской средней школы №2 Галина Шакун.
А мэр Орловки Жумгалбек Дуйшебаев не нарадуется покупке оснащенной поливомоечным, пескоразбрасывающим, плужным и щеточным оборудованием комбинированной дорожной машины стоимостью $ 58 тысяч. Теперь для уборки дорог не надо заказывать технику в райцентре - коммунальная служба сможет содержать городские дороги в надлежащем состоянии вне зависимости от сезона, а также доставлять воду благодаря установленной на новенькой машине 80-ти тонной цистерне.
Также в Орловке осуществлен проект реабилитации насосной станции, в результате которого проходит замена глубинных насосов, питающие систему водоснабжения города с населением более шести тысяч человек.
Ак – Тюз
Это первый рудник в северо-восточной части Кыргызстана. Он вступил в эксплуатацию в год в 1942 году, когда во время войны страна остро нуждалась в свинце, которого в богатых рудах Актюзского месторождения было много. Ак-Тюз интенсивно развивался, начиная с первой тонны полученного свинцового концентрата до закрытия предприятия в 1992 году. Прекращение работы Актюзского рудоуправления и отделение Ак-Тюза от Киргизского Горно-Металлургического комбината после распада СССР привели к остановке работ на карьере, обогатительной фабрике, увольнению специалистов: горняков, геологов, шоферов, обогатителей и прочих работников. Ак-Тюз превратился в заброшенный и постепенно умирающий поселок.
Благодаря российской стороне у поселка появился шанс на спасение. В этом горном поселке восстановлен и вновь открыт для 70-ти местных ребятишек детский садик. По словам ответственного секретаря айыл окмоту Айгуль Маралиевой, пока построенный еще в 50-е годы минувшего века детсад не работал двадцать лет, юные ак-тюзовцы были предоставлены престарелым бабушкам и дедушкам! Теперь благодаря грантовой поддержки России в 763 тысячи сомов он оснащен мебелью и необходимым электрооборудованием, комплектами детской мебели, водонагревательным оборудованием, холодильником, электроплитой и электрооборудованием для игровых спальных комнат и кухни, а также пылесосами и телевизорами. Словом, детсад стал как новенький!
Да и вообще жизнь у 800 членов из 160-ти домохозяйств поселка потихонечку стала налаживаться. Например, если ранее за покупкой самой необходимой мебели для дома либо для ее реставрации ак-тюзовцам приходилось ездить как минимум в Кемин или еще дальше - в Бишкек, то теперь они получили возможность приобретать мебель, да еще и по индивидуальному заказу, и даже качественно ее отреставрировать прямо в родном поселке. И все это благодаря открытию на средства российского гранта швейного цеха «Алтын-апа» и активной деятельности инициативной группы «Куттуу жер», члены которой оказывают услуги реставрации и делают качественную мебель на заказ в мебельном цехе.
Директор швейников Анара Сыдыкбекова рассказала, что с открытием цеха местные девушки могут приобретать навыки прикладного искусства и изготовления традиционных изделий, заказывать здесь себе приданое. Кроме того, в цехе шьют спецодежду, оконные шторы, постельное белье и различные предметы домашнего убранства.
Глава Ак-Тюзского айыл окмоту Канат Акматов гордится оборудованной современными энергосберегающими лампами системой уличного освещения, оборудованной на средства РФ.
Важно, что созданы новые рабочие места, а значит, семьи Ак-Тюза увеличили семейный доход!
Еще для улучшения доступа жителей к чистой питьевой воде в Кеминском районе реализуется капиталоемкий проект реабилитации систем водоснабжения.
Мин-Куш
Возник как центр добычи урановой руды. Именно здесь был добыт уран для первой советской ракеты. Также известен в СССР своим заводом по производству фломастеров. Сначала в 1969 году закрылся сам урановый рудник, а «недолго думая» - следом организованный на его базе завод «Оргтехника»! После распада Союза промышленные предприятия Мин-Куша были закрыты. В нем сегодня из более чем 15-ти тысяч жителей осталось не более 2-х! Тотальная безработица в высокогорье, где дома расположены на четырех площадках, да еще при практически полном отсутствии возможности выживать благодаря приусадебным участкам, обрекли минкушцев на жалкое существование в окружении четырех хранилищ радиоактивных отходов уранового производства. Да и вопреки поговорке, что «обещанного три года ждут», прошло уже целых четверть века с тех пор, как власти пообещали им начать переселение в экологически безопасные районы- «воз и ныне там»!
И как-то постепенно забылось всеми, что название «Мин-Куш» в переводе на русский язык означает «тысяча птиц», потому что сегодня к этому месту более применимы слова «вымирание» и «разруха».
Правда, кому-то из сельчан удалось «вырваться» в Россию, Казахстан, но остальным-то что делать? Решили выживать, как получится, тем более что остались с советских времен в Мин - Куше 3 школы и 3 детсада и филиал профлицея № 24 (сам лицей действует в райцентре Чаек Джумгальского района).
Теперь в Мин - Куше имеется и своя Школа искусств, где восемь учителей и три младших сотрудника ведут для 67 воспитанников занятия по вокалу, изобразительному искусству, хореографии, манасоведению, игре на фортепиано, баяне и комузе. Это удалось осуществить на базе действовавшей музыкальной школы, которая располагалась в здании постройки 60-х годов, не знавшем прежде капремонта. Как сообщила директор школы Жылдыз Алышикурова, если прежде из-за неработающей системы отопления заниматься юным музыкантам приходилось только ранней осенью и поздней весной, да к тому же с приходом холодов по сокращенной программе, то теперь уроки проходят с полной нагрузкой.
Глава местного айыльного аймака Ратбек Кожомуратов большие надежды на лучшее будущее поселка связывает с развитием предпринимательства. Совсем недавно, например, в Мин-Куше благодаря российским деньгам появился также швейный цех, обеспечивший работой жителей города.
Каджи – Сай
Жителей поселка Каджи-Сай, расположенного в Иссык-Кульской области, тоже застали врасплох нужда и безработица, когда к 1960 году стало очевидно, что низкое содержание радиоактивных элементов в породе делает добычу тяжелого металла на открытом еще в 1947 году урановом руднике нерентабельной. Сначала закрылся рудник и горняков полностью переориентировали на добычу угля в шахтах, но и этот метод добычи также оказался невыгодным. Потом остановился экспериментальный электротехнический завод. В итоге все работоспособное население из около четырех тысяч каджисайцев, вынуждено было искать себе применение за пределами не только малой родины, но и своей страны.
По словам ответственного секретаря местного айыльного аймака Чинары Байгазиевой, дошло до того, что в Каджи-Сае начала даже остро ощущаться проблема с обеспечением жителей хлебом и хлебобулочными изделиями. Эту продукцию начали завозить раз в неделю из ближайших райцентров, причем в большом количестве. Продукция черствела и не соответствовала стандартам санитарно-эпидемиологического надзора. Но теперь в Каджи-Сае открылась мини-пекарня и несколько торговых точек, благодаря чему жители могут покупать свежую выпечку хорошего качества в большом ассортименте: ежедневно здесь производят до 30 килограммов хлеба и хлебобулочных изделий.
Еще один плюс – вместо того, чтобы покидать родные места, здесь появились местные предприниматели. Местный житель Нурдин Тулунгутов открыл в поселке цех по производству натуральных соков общей стоимостью в размере 400 000 сомов, где в день выпускается до 200 литров сока. Пока это только персиковый сок, но на очереди - выпуск яблочного и грушевого. Сырьем служат фрукты, выращенные каджисайцами на своих приусадебных участках, которые ранее просто некуда было сбывать. Да и хранить выращенный урожай, чтобы позже реализовывать его по повышенной цене, аграриям было негде. Сегодня другой предприниматель Тилек Осмонкулов благодаря грантовым средствам открыл предприятие по хранению сельхозпродукции с двумя холодильными камерами общим объемом 370 кубометров.
Шьют теперь и в самом Каджи-Сае модную одежду. Об этом рассказала директор вновь открывшегося швейного цеха Айнагуль Шерметова. Как говорится – когда хорошее настроение, то и одеться людям хочется в новенькое и модное.
Сократить социальную напряженность в обществе помогли не только новые рабочие места, но также ремонт здания местной больницы. С 1947 года в нем не было капремонта, а больничная кровля протекала более 10 лет. В период расцвета поселка больница была многофункциональной: работали хирургическое и инфекционное отделения, а постепенно здесь стали работать только несколько врачей из Центра семейной медицины, которые совмещали специализацию и педиатра, и терапевта, и травматолога. Теперь проблема с ремонтом кровли и всего здания устранена. У людей появилась надежда получать более качественное лечение.
В Каджи-Сае благодаря реабилитации системы водоснабжения жители будут обеспечены бесперебойной питьевой водой.
Подводя итоги стоит отметить, что правительство РФ при помощи ПРООН направило на реализацию проекта по социальной поддержке жителей сел, расположенных вблизи урановых хвостохранилищ, около полутора миллионов долларов. Осенью текущего года работы по этой программе завершаются, но уже в 2017-м МЧС КР приступит к полномасштабной рекультивации опасных объектов. Так как, начнется реабилитация хвостохранилищ в Майлуу-Суу и Иссык-Ате, а в 2018-м в Мин-Куше.
Ирина Байрамукова
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320