В Бишкеке состоялась традиционная пресс-конференция президента КР. Это последняя встреча Алмазбека Атамбаева с журналистами в статусе главы государства.
Во время пресс-конференции Алмазбек Атамбаев ответил на все интересующие СМИ вопросы, в том числе относительно золоторудного месторождения «Кумтор». Он заявил, что «те, кто раскачивают ситуацию вокруг «Кумтора», просто политизируют вопрос».
Стоит отметить, что позицию главы государства в этом вопросе разделяют не только члены правительства, но и ведущие эксперты страны.
Накануне в городе Каракол Иссык-кульской области состоялся круглый стол, в рамках которого участники обсуждали стратегическое соглашение по защите окружающей среды и развитию инвестиций, подписанное 11 сентября 2017 года между Правительством КР и канадской компанией «Центерра Голд Инк.», занимающейся разработкой золоторудного месторождения «Кумтор».
Целью круглого стола, организованного Клубом региональных экспертов КР «Пикир» при поддержке Аппарата Правительства КР, стало обсуждение стратегического значения данного соглашения для экономики и инвестиционного климата республики.
- Последние 7 лет споры вокруг месторождения практически не утихали. «Кумтор» стал объектом политических манипуляций, что негативно отразилось не только на отношениях между канадскими инвесторами и нашей республикой, но и подпортило инвестиционную привлекательность нашей страны в целом. Учитывая это, можно сказать, что данное Соглашение переформатировало отношение инвесторов к нашей стране. С его подписанием фактически начался новый этап реализации крупнейшего инвестиционного проекта Кыргызстана, где главными приоритетами стали экология, расширение масштабов социального партнерства и инвестиций, - подчеркнул модератор круглого стола, сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолог Игорь Шестаков.
Было отмечено, что подписание данного документа позволило урегулировать многие аспекты, связанные с разработкой крупнейшего в Кыргызстане и Центральной Азии золоторудного месторождения «Кумтор».
- Позитивное влияние данного соглашения мы ощутили практически сразу. Прежде всего, документ положил конец судебным тяжбам между Кыргыщстаном и инвестором. Когда они начались, мы не могли решить элементарных вопросов, ввиду того, что все наши обращения к компании откладывались на неопределенный срок. Сейчас эти вопросы сняты. Кроме того, соглашение положило конец политическим манипуляциям и позволило прекратить митинги и перекрытие дорог, имевшие место в отдельных селах области, - отметил первый заместитель Полномочного представителя Правительства КР в Иссык-кульской области Дамир Монолдоров.
Он также подчеркнул значение пункта соглашения о создании Фонда развития природы, в который инвестор готов вложить 50 миллионов долларов, назвав эту договоренность «одним из наших главных завоеваний в подписанном соглашении». Средства Фонда будут использованы для проведения мероприятий, направленных на охрану окружающей среды, на модернизацию и строительство современных очистных сооружений на озере Иссык-Куль.
В свою очередь эксперт в сфере государственного управления Шерадил Бактыгулов напомнил, что с 2026 года начнутся работы по рекультивации месторождения.
- Я хотел бы подчеркнуть важность договоренностей о дополнительных взносах инвестора в Фонд рекультивации месторождения, созданного для экологического восстановления рудника после его закрытия. Ежегодно в Фонд разработчик перечисляет 6 миллионов долларов, к моменту закрытия рудника капитал Фонда составит не менее 69-ти миллионов долларов, необходимых для полной рекультивации месторождения, - подчеркнул эксперт.
Он также обратил внимание на то, что в новом соглашении между правительством республики и инвестором предусмотрено увеличение экологических платежей в десять раз, и теперь она составляет три миллиона долларов.
Продолжая тему, профессор экономики Асылбек Аюпов подчеркнул, что горнодобывающая промышленность во всем мире сопряжена с нанесением ущерба окружающей среде. Он добавил, что необходимо соизмерять возможный ущерб и экономическую выгоду от разработки месторождения. В случае с «Кумтором» экономическая выгода, по оценкам эксперта, в разы превышает экологические риски, учитывая, что инвестор готов компенсировать ущерб.
- «Кумтор» - это стратегический объект, приносящий большие доходы в бюджет государства. Путем переговоров нашему правительству удалось убедить инвестора, что республика не дополучает деньги за ущерб экологии. «Центерра» согласилась выделить дополнительные средства на охрану окружающей среды. Сумма получилась не маленькая, и теперь задача Правительства КР обеспечивать целевое расходование этих средств, - подчеркнул Асылбек Аюпов.
Также было отмечено, что выделив 10 миллионов долларов на модернизацию и техническое переоснащение онкологического центра республики, инвестор подтвердил намерение оказывать социальную поддержку республике.
Стоит отметить, что компания «Кумтор» выполняет все взятые на себя обязательства по социальным инвестициям, а также по финансированию проектов, направленных на развитие инфраструктуры и устойчивое развитие области.
- Экономический эффект «Кумтора» по линии социальной поддержки исчисляется суммой в 200 миллионов долларов. Кроме того, КГК заинтересована в том, чтобы после закрытия рудника Иссык-кульская область продолжила путь устойчивого развития. С этой целью компания учредила три микрокредитные компании с общим фондом около 4-х миллионов долларов, которые позволяют жителям области пользоваться выгодными кредитами для развития бизнеса, - сообщил менеджер компании «Кумтор Голд Компани» по связям с Правительством КР Акылбек Дюшембиев.
Он также подчеркнул, что Кыргызская Республика, являясь крупнейшим акционером компании «Центерра Голд Инк.», получает финансовую прибыль еще и в виде дивидендов.
- Кыргызстан получает дивиденды по акциям от деятельности канадской «Центерры» не только в нашей республике, но и в Турции, Канаде, Монголии. По соглашению с инвестором, республика будет получать эти дивиденды еще 20 лет после прекращения работ и закрытия рудника в КР, - сообщил сотрудник «Кумтор Голд Компани».
Замруководителя дирекции Фонда развития области Атмаз Осмонов рассказал, что за 20 с лишним лет в данный Фонд «Кумтором» было перечислено свыше 3 миллиардов сомов, предназначенных для финансирования социальных объектов, приобретение сельскохоз техники и решения других социально-экономических проблем области.
- Сегодня каждый из районов имеет свой Наблюдательный Совет, который собирает предложения и разрабатывает проекты с обоснованием их финансирования и направляет их на рассмотрение НС области. Областной Наблюдательный Совет их передает в Фонд развития, который в свою очередь и принимает окончательное решение о выделении средств, - сообщил Атмаз Осмонов.
Одним из таких проектов станет ремонт и строительство дорог в Тонском районе. Об этом участникам круглого стола рассказал руководитель Аппарата Тонской райадминистрации Адилет Конушбаев.
- За счет средств Фонда отремонтированы школы и медицинские пункты, приобретена необходимая сельхоз техника. Сейчас по плану – ремонт старых и строительство новых дорог, что позволит не только улучшить инфраструктуру района, но и создаст дополнительные рабочие места, - подчеркнул чиновник.
Между тем представители гражданского сектора отметили, что схема распределения средств Фонда нуждается в реформировании. Так, по словам, руководителя экологической организации «Данко» (г. Балыкчи) Александра Садыкова сегодня Фонд всецело нацелен на решение социальных проблем региона, что, по мнению гражданского активиста, не совсем правильно.
- Расходование средств Фонда на такие цели не совсем рентабельно, учитывая невозвратность вложений. Было бы правильнее вкладывать средства Фонда в оборотный процесс, например производственную сферу, и уже за счет возвратных денег решать социальные вопросы, - считает Александр Садыков.
В качестве примера он привел проект мусоросортирующей линии, которая могла бы решить сразу несколько проблем области. Во-первых, экологическую – очистить акваторию от сотен тон мусора, который в ближайшем будущем может привести к серьезным последствиям для озера. Во-вторых, финансовую – отсортированный мусор, в качестве вторсырья можно продавать, получая хорошую прибыль.
- На запуск линии по сортировке мусора нужно порядка 15-ти миллионов сомов, я провел переговоры с российскими компаниями, которые готовы за эти деньги построить и оборудовать мусоросортирующую линию. Мы с этим проектом не однократно обращались в Фонд развития области, но так и не смогли получить финансирование, - поделился эколог.
В свою очередь проектом заинтересовался первый зам Полпреда Правительства КР в Иссык-кульской области Дамир Монолдоров, пообещав оказать содействие в его реализации.
Также в рамках дискуссии возник вопрос, касающийся ледников. Гражданские активисты выразили желание обсудить поправки в «Водный Кодекс Кыргызской Республики», принятые на днях ЖК КР. С такой инициативой выступила руководитель ОО соцзащиты населения им. Фомовой Диляра Нурметова, отметив, что вопросы экологии ледников необходимо обсуждать в таком же формате, что и обсуждение стратегического соглашения.
- Прошедшее обсуждение сыграло важную роль в налаживании контакта между госструктурами нашего региона, компанией «Кумтор» и гражданским сектором. Поэтому я считаю, что такие встречи, как эта, которую организовал Клуб «Пикир» нужно проводить чаще во всех районах области, это будет предупреждать слухи, которые появляются из-за отсутствия объективной информации. Такие круглые столы нужно провести по вопросам ледников, потому что многие жители области совершенно не в курсе развивающейся ситуации, которая, как мы видим, начинает сильно политизироваться, - подчеркнула активистка.
В свою очередь модератор дискуссии Игорь Шестаков подчеркнул, что Клуб региональных экспертов КР «Пикир» готов стать площадкой для конструктивного диалога между сторонами.
Наталья Лобанова
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320