Уровень террористической опасности продлен в республике до 15 января 2017 года.
Как сообщила пресс-служба Комитета национальной безопасности РК, антитеррористический центр уведомляет о продлении срока действия умеренного («желтого») уровня террористической опасности на территории страны до 15 января 2017 года включительно.
Решение принято председателем КНБ в соответствии с требованиями указа президента "Об утверждении правил организации и функционирования государственной системы мониторинга информации и оповещения населения о возникновении угрозы акта терроризма».
Напомним, что 5 июня группа религиозных радикалов напала в Актобе на два оружейных магазина и воинскую часть. В результате погибли семь человек, из них трое военнослужащих и четверо гражданских. В ходе антитеррористической операции 18 экстремистов были уничтожены, девять задержаны. 12 июня операция по нейтрализации группы террористов была завершена. Захваченное ими оружие было изъято.
В Казахстане сразу после терактов на 40 дней был объявлен умеренный «желтый» уровень террористической угрозы. Непосредственно в Актобе был введен «красный» уровень опасности, который впоследствии был переведен на «желтый».
В республике или на территории отдельных его регионов и населенных пунктов могут устанавливаться следующие уровни террористической опасности: умеренный («желтый») - при наличии требующей подтверждения информации о реальной возможности совершения акта (актов) терроризма; высокий («оранжевый») - при наличии подтвержденной информации о реальной возможности совершения акта (актов) терроризма; критический («красный») - при наличии информации о совершенном акте терроризма, а также подтвержденной информации о возможном совершении повторного акта (актов) терроризма или одновременных террористических атак на объекты, уязвимые в террористическом отношении.
Между тем, в интервью СМИ российский эксперт Андрей Грозин отметил, что факторы, возникшие после «арабской весны», оказались для стран Центральной Азии неожиданными, и их вполне можно назвать новыми вызовами. Проблемы, которые переживает Ближний Восток, с одной стороны, традиционны – исторически это регион с высоким конфликтным потенциалом. С другой стороны, создание террористического квазигосударства, ведущего активную информационную войну против всего мира, стало новой угрозой.
Поэтому не все страны Центральной Азии оказались готовы к полноценному, эффективному парированию этого вызова.
«Как следствие — появились люди, уезжающие воевать: кто-то в силу своей религиозной безграмотности, кто-то на заработки, кто-то по идейным соображениям. Предотвратить достаточно массовый выезд не удалось», — сказал Грозин.
Играет свою роль и мировой экономический кризис, падение цен на рынке энергоносителей, девальвация национальных валют, рост безработицы.
«Нельзя допустить повторения ситуации, которую мы наблюдали в Актобе, - подчеркнул эксперт. - Именно теракт 5 июня стал своеобразным «звоночком», когда стало понятно, что спецслужбы Казахстана, откровенно говоря, недоработали, не заметили ячейку радикалов, которая была у них под боком. Ситуация порождает у населения критический взгляд. На этом фоне разнообразные радикальные, и в первую очередь исламистские посылы находят некоторый отзыв. Появляются люди, которые, в силу своей необразованности, социальной неустроенности, идеологической зомбированности считают, что достаточно «построить халифат», и все наладится. С точки зрения здравомыслящего человека это абсурд. К сожалению, идеологический вакуум в странах Центральной Азии так и не смогли заполнить за все годы независимости», — резюмировал Грозин.
Серик Рымбаев
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320