Безопасность
04.03.2023

Ждет ли Каспийское море судьба Арала?

Эксперты предупреждают об угрозе возникновения в ближайшие годы новой экологической катастрофы на Каспии подобно высыханию Аральского моря. Одной из главных причин является продолжающееся из года в год снижение уровня воды в реке Урал.

Урал достигает Каспийского моря через территорию России и Казахстана. Беря начало у подножия горы Нажимтау в Башкортостане, река протекает 2543 км по территории Челябинской, Оренбургской, Западно-Казахстанской и Атырауской областей. Эта река является третьей по протяженности рекой в Европе и в совокупности с Волгой, Тереком и Эмбой формирует до 88% объемов стока в Каспийское море.

Со второй половины 1980-х годов специалисты стали предупреждать о снижении уровня воды в Урале. По состоянию на 2018 год защитники окружающей среды часто использовали термин «экологическое бедствие» в контексте данных предупреждений.

Один из ведущих мировых специалистов по экологии реки Урал, академик РАН Александр Чибилёв, начал изучать данный водоем еще в 1980-х годах и опубликовал множество научных статей по этой проблематике. По его оценкам, обмеление Урала впервые наблюдалось в 1970-х годах, что совпадает с началом строительства гидроэлектростанций и крупных водохранилищ вверх по течению.

На сегодняшний день в Уральском бассейне построено 19 плотин и крупных водохранилищ. Все они расположены на территории России – в Оренбургской и Челябинской областях. Всего река Урал имеет 58 притоков. Самыми крупными из них являются Сакмара, Илек и Шаган. С момента строительства Ириклинского водохранилища на верхнем Урале 80% объемов речной воды поступает из Сакмары.

Кроме того, в 1970-е годы в уральском бассейне расширилась деятельность новых сельскохозяйственных и промышленных предприятий. Выращивание плодовоовощных культур, развитие животноводческих хозяйств с достаточно высокими по советским меркам темпами роста требовало использования все большего количества воды. Кроме того, фактом является то, что на состояние реки негативно влияют особенности резкоконтинентального климата и последствия глобального потепления.

Каспийское море, не имеющее выхода в открытое море, сокращается в среднем на 7 см в год, а мелководная северная часть в настоящее время имеет глубину всего 4-6 метров. Когда-то в течение многих лет Северный Каспий служил главным источником для жизнедеятельности прибрежного населения, занимавшегося рыбным промыслом. Данный район является местом нереста ценных пород рыб – белуги, осетровых, а также традиционным ареалом обитания каспийских тюленей, перелетных птиц, таких как розовые фламинго. Обмеление вод Северного Каспия несет с собой риск исчезновения этой уникальной экосистемы, в которой уже есть находящиеся под угрозой исчезновения каспийские тюлени. Из-за продолжающегося загрязнения в результате добычи углеводородов, сброса сточных вод, чрезмерной эксплуатации и браконьерства экологические риски продолжают возрастать.

Исследователь морского биоразнообразия Естественно-научного музея Лейдена (Нидерланды) Франк Весселинг отмечает: «Большинство важных рыболовных районов вокруг Северного Каспия могут исчезнуть». Он подчеркивает, что если не принять срочные меры, последствия будут иметь выраженный негативный характер, особенно для людей, проживающих в регионе.

Анализ проблемы говорит о том, что если необходимые исследования не будут проведены, к концу этого века уровень Каспийского моря может снизиться на 9-18 метров и потерять 25-30% своей площади. Падение уровня моря окажет разрушительное воздействие не только на окружающую среду и экономику соседних стран, но и на геополитическую ситуацию, и без того напряженную из-за неопределенности морских границ, судоходных путей и прав на рыболовство. Игнорирование проблемы, безусловно, может привести к экологической катастрофе, подобной той, что мы можем наблюдать вокруг умирающего Аральского моря, с его портами-призраками.

В последние годы Россия и Казахстан приступили к поиску путей к улучшению катастрофического состояния реки Урал. Первое российско-казахстанское соглашение о совместном использовании и охране трансграничных природных ресурсов было подписано в 1992 году. Позже была создана и межправительственная комиссия.

Также в 2018 году состоялось заседание российско-казахстанской комиссии, где предметно обсуждались аспекты практической природоохранной работы. В июне 2019 года на Международном экологическом форуме было принято решение о создании двустороннего межправительственного органа по охране Урала. Была разработана детальная программа восстановления экосистемы Урала, в рамках которой утвержден конкретный план действий, принята дорожная карта и сформирована рабочая группа.

Недавние совместные усилия России и Казахстана демонстрируют серьезность намерений в решении экологического кризиса уральского бассейна, однако до сих пор не предпринято каких-либо конкретных шагов для решения имеющихся проблем. В своем выступлении на 6-м Каспийском саммите, состоявшемся в столице Туркменистана Ашхабаде 29 июня 2022 года, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал к участию в усилиях по подготовке совместного плана действий по улучшению ситуации на реке Урал.

«Мы обязаны принять совместные и эффективные меры по спасению реки Урал, иначе в будущем спасать будет нечего. Призываем все стороны объединить усилия и составить совместный план действий по благоустройству Урала», – сказал глава Казахстана.

Говоря о проблеме Каспия и Арала необходимо понимать, что сегодня требуются срочные и скоординированные действия, чтобы наверстать упущенное драгоценное время, если только Каспийскому морю не уготована судьба Аральского моря. В связи с этим важно, чтобы Казахстан и Россия приступили к масштабной реализации мер по спасению реки Урал, путем налаживания взаимовыгодного, научно обоснованного сотрудничества, учитывающего не только их экологические, но и экономические интересы.

https://kginfo.ru/zhdet-li-kaspijskoe-more-sudba-arala/

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320