Политика
13.12.2022

Западные НПО сосредотачивают свое внимание на Узбекистане и Казахстане

За последние несколько месяцев в странах Центральной Азии побывали несколько делегаций американских и европейских политических деятелей. Особое внимание в этом плане заслуживает помощник госсекретаря США по центральноазиатскому региону Дональд Лу, который побывал в регионе за год дважды. В ходе своей поездки он рекомендовал реанимировать проект под названием «Центрально-Азиатская медиапрограмма». Таким образом, деятельность западных неправительственных организаций (НПО), которых попросили из России, теперь будет концентрироваться на республиках Центральной Азии.

Несколько дней назад EADaily сообщало об уходе пресловутого Фонда Сороса «Открытое общество» (иностранная НПО, признана нежелательной в РФ) из Таджикистана. Согласно информации, опубликованной на сайте организации, это сделано в рамках трансформации организации, начавшейся в 2021 году. Чего же от этого ожидать?

Фонд Сороса появился в постсоветских странах во время всеобщего хаоса и неразберихи 90-х годов. Это было самое удобное время для того, чтобы расставить свои сети для дальнейшей ловли своей рыбки в мутной воде.

В те времена, находясь под «демократическим» гипнозом, жители отколовшихся от СССР республик искренне верили в добрые намерения этого, как считалось, филантропа. Однако позже пришло отрезвление. Многое из тайного стало явным. Постепенно приоткрылась завеса, скрывавшая его истинное лицо. Материалы в СМИ и социальных сетях изобличающие деятельность соросовских фондов стали появляться чаще и чаще. В конце концов дошло до того, что сам Сорос, когда-то считавший социальные сети инструментом продвижения демократических ценностей, назвал их угрозой обществу и демократии.

Первой страной, указавшей Соросу на дверь, стал Узбекистан, из которого «Открытое общество» ретировалось в 2004 году. Тогдашний президент страны Ислам Каримов прямо заявил, что деятельность Сороса противоречит национальным интересам республики.

Затем соросовские организации выгнали из Белоруссии и России. Позже — из Венгрии и Турции, президент которой обвинил Фонд в организации попытки государственного переворота в 2013 году.

Сегодня мы наблюдаем повышенное внимание западных политиков к странам Центральной Азии. И прежде всего к Казахстану и Узбекистану. Как полагают эксперты, именно на эти республики как на два основных вектора манипуляций с целью ослабления позиций в регионе России и Китая будут перенаправлены высвободившиеся соросовские ресурсы.

Эти опасения не безосновательны. Прежде всего, потому что активизация работы Запада в данном направлении уже видна невооруженным глазом.

Как указывает издание kz24.news, узбекские власти уже дали добро на возвращение в республику иностранных НПО, от которых первый президент страны Ислам Каримов так тщательно ее оберегал. На днях появилось сообщение, что кроме соросовского «Открытого общества», в республике откроется офис признанного нежелательным в России «Фонда Фридриха Эберта», проработавшего в России с 1989 по 2022 год.

Как пишет kz24.news, в этом, просматривается одна из ведущих ролей дочери президента Узбекистана Саиды Мирзиёевой, в руках которой находятся рычаги управления информационной политикой и коммуникациями страны. И которая охотно идет на контакт с западными манипуляторами, управляющими пропагандистской машиной.

В Казахстане также немало тех, кто двумя руками приветствует активизацию деятельности западных НПО. Это особенно четко проявилось на недавно прошедшей встрече посла США в Казахстане Дэниела Розенблюма с журналистами республиканских изданий, прошедшей в американском посольстве. О многом говорит тот факт, что на этой встрече послу был задан прямой вопрос о том, помогут ли Соединенные Штаты Казахстану в случае вторжения на его территорию российской армии.

Что же касается Таджикистана, то вряд ли стоит думать, что его оставили без «опеки». Ему, скорее всего, теперь стоит сфокусироваться на готовом вновь вспыхнуть Афганистане с его потенциальной возможностью экспорта радикальных идей, наркотиков и вооружения. В случае реализации этих замыслов, Центральная Азия станет проблемным пространством одновременно для России и Китая. Ну и, конечно же, для самих жителей региона.

https://eadaily.com/ru/news/2022/12/12/zapadnye-npo-sosredotachivayut-svoe-vnimanie-na-uzbekistane-i-kazahstane

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320