Общество
03.06.2022

Запад «переживает» за киргизских трудовых мигрантов

Озабоченность миграционной ситуацией в Киргизии и положением ее трудящихся в России выглядит как стремление Вашингтона и Евросоюза использовать трудовых мигрантов в своих геополитических интересах.

Неправительственный сектор республики тщательно мониторит процессы трудовой миграции, происходящие в республике. Наибольший интерес у правозащитных организаций, осуществляющих свою деятельность на деньги зарубежных доноров, вызывает российское направление. Оно и понятно, учитывая, что на Россию приходится почти 99% исходящего миграционного потока.

Реальные цели деятельности киргизских неправительственных организаций и их западных спонсоров — отнюдь не в бескорыстной помощи трудовым мигрантам. Деятельность «защитников» направлена на создание в Киргизии дополнительных инструментов и для формирования в Российской Федерации «пятой колонны» из числа трудящихся иностранцев.

По некоторым данным, в декабре прошлого года общественный фонд «Клооп Медиа» — ранее не занимавшаяся миграционной тематикой киргизская неправительственная организация, финансируемая западными донорами, в том числе Фондом Сороса, и тесно сотрудничающая с украинскими правозащитниками — взялась за работу с мигрантами. Проект реализуется непосредственно в России, где представители фонда встречаются с группами киргизских граждан по 5–6 человек, которых накручивают на тему «несправедливого отношения» и «накачивают» определенными идеями, формируя в мигрантской среде антироссийские настроения.

Подобная работа проводится и в самой республике. Так, в рамках проекта «Содействие защищенности трудящихся мигрантов через усиление партнерства в Киргизии, России и Армении», который осуществляется при поддержке международной католической организации «Каритас Франс», общественный фонд «Инсан-Лейлек» открыл в регионах страны сеть малых общественных советов по миграции.

Сотрудники этих организаций, прошедшие обучающие тренинги по линии международных организаций, занимаются так называемой предвыездной подготовкой мигрантов: бесплатно консультируют их по правилам пребывания в России, а также рассказывают о том, какие права иностранным трудящимся в РФ обеспечивают международные договоры и конвенции.

«На первый взгляд, у этих советов вполне благовидные цели. Однако при ближайшем рассмотрении их стиля работы и риторики проводимых консультаций становится очевидным, что задачей данных структур является еще до выезда сформировать у мигрантов предвзятое отношение к России и настроить их на агрессию и на борьбу за свои права», — уверен киргизский политолог Кубатбек Асанов.

Помимо проведения предвыездной «подготовки» граждан, выезжающих на работу в Россию, советы работают еще и с семьями мигрантов — для их выявления осуществляется подворовой обход.

«Родственникам тех, кто работает в России, рассказывают о том, в каких «тяжелых условиях» в чужой стране приходится трудиться их близким. В этой связи им оказывают «моральную поддержку», подспудно внушая мысль об их неполноценности и уязвимости. Естественно, при такой психологической обработке в сознании людей формируется негативное отношение и к своему, и к российскому государству, т. е. опять же формируется агрессия», — добавил собеседник «МЕДИА-МИГ».

Третье направление деятельности малых общественных советов — проведение встреч с участием местных жителей и органов власти, где обсуждаются злободневные проблемы мигрантов и их семей. Такие мероприятия лишь закрепляют в сознании их участников негативное отношение к принимающей стороне.

Проблемы работающих в России мигрантов обсуждаются и в более широких форматах. В конце апреля в Бишкеке ОФ «Инсан-Лейлек» собрал за круглым столом представителей киргизских госструктур и неправительственного сектора, чтобы поделиться с ними результатами исследования о положении трудовых мигрантов, оказавшихся в условиях кризиса на фоне международных антироссийских санкций. Также были озвучены результаты работы горячей линии для мигрантов, оказавшихся в сложной жизненной ситуации в России.

«С начала года на горячую линию поступило 3,4 тыс. обращений. И если до конца февраля первостепенными были вопросы медицинского освидетельствования и дактилоскопии, а также жалобы на очереди в государственных учреждениях России, то с начала спецоперации на Украине тон обращений изменился. Порядка 290 обращений касались вопросов по отправке денег в Киргизию, 350 человек сообщили, что потеряли работу из-за ухода иностранных фирм и компаний из РФ. Около сотни граждан звонили по вопросам безработицы, 60 обращений поступило с сообщениями о мошенниках, предлагающих получить российское гражданство за участие в спецоперации», — рассказала директор Фонда Гульнара Дербишева.

Согласно исследованию ОФ «Инсан-Лейлек», за последние три месяца заработки трудовых мигрантов в России снизились на 20%, а в ближайшее время около трети находящихся там граждан Киргизии могут и вовсе лишиться работы.

«На горячую линию для мигрантов за эти три месяца поступило 800 обращений с просьбой открывать для граждан Киргизии новые рынки труда. В нынешней ситуации киргизстанцы не смогут массово выезжать в РФ, а альтернативы у нас нет. Поэтому нам нужно сокращать экономическую зависимость от России и Китая, т. е. создавать свои рабочие места и искать новые направления для трудовой миграции», — добавила руководитель неправительственной организации.

Сегодня на все другие направления — Южная Корея, Турция, страны Евросоюза и т.д. — в совокупности приходится не более 1% потоков трудовой миграции из Киргизии. И, несмотря на активность Центра трудоустройства граждан за рубежом при Министерстве труда, социального обеспечения и миграции КР, изменить эту ситуацию пока не удается — ежегодно в странах дальнего зарубежья устраиваются не более 10–15 тыс. киргизстанцев.

Кстати, деятельность в сфере трудовой миграции неправительственных организаций Киргизии осуществляется при участии Международной организации миграции, в которой с 1992 года Россия, как одна из пяти наиболее привлекательных для мигрантов стран в мире, состояла в статусе наблюдателя, а в 2020 году стала ее полноправным членом. Однако, как показала нынешняя ситуация, многие международные организации уже давно осуществляют свою деятельность исключительно в интересах ряда «избранных» государств, давя авторитетом на все остальные страны. Очевидно, по такому же алгоритму действует и МОМ.

По словам директора Центра экспертных инициатив «Ой Ордо» политолога Игоря Шестакова, последние 10 лет международные организации и различные западные фонды активно финансируют деятельность неправительственных организаций Киргизии, которые занимаются изучением и влиянием на процессы трудовой миграции в Россию. Кроме того, данная сфера вызывает повышенный интерес для научных исследований со стороны иностранных вузов — Американского университета ЦА и Университета Центральной Азии, работающего под эгидой Фонда Ага Хана.

«Я присутствовал на презентации одного из таких исследований, которое проводилось при содействии российских ученых, где был заявлен любопытный тезис. Говорилось, что граждане Киргизии выезжают из страны для работы в России добропорядочными гражданами, и уже там под давлением правоохранительных органов, под влиянием необоснованного преследования и других факторов становятся чуть ли не террористами. Понятно, что одна из задач подобной деятельности заключается в том, чтобы максимально демонизировать деятельность российских властей, прежде всего тех структур, которые курируют процессы трудовой миграции», — поделился своим видением ситуации эксперт.

Он не отрицает, что имеют место случаи, когда граждан Киргизии задерживают необоснованно, но они не носят массового характера.

«Мне кажется, в этой работе изначально прослеживается политический заказ — максимально негативно отразить ситуацию и отношение к гражданам Киргизии с российской стороны. Особый всплеск исследований был связан с появлением «черных списков» в России, что более отчетливо высвечивает стремление заказчиков подобных исследований, которые заявляются под благовидными намерениями, политизировать эти процессы», — уверен Игорь Шестаков.

Вместе с тем он отметил, что простор для манипуляций в этой сфере со стороны прозападных сил создает пассивность российской стороны, которая в Киргизии ведет очень слабую работу в этом направлении.

«В России есть ученые и целые научные институты, которые проводят исследования, изучают миграционную среду и те процессы, которые там происходят, связанные в том числе и с радикализацией. Но все это происходит внутри страны, внутри ее экспертного сообщества, тогда как на внешнем поле эта деятельность практически не прослеживается. На мой взгляд, российская сторона должна быть более внимательной к этим вопросам, поскольку трудовая миграция является очень важной составляющей — ключевым инструментом народной дипломатии, который на 80% формирует положительный имидж и восприятие России в Киргизии», — добавил собеседник «МЕДИА-МИГ».

https://media-mig.ru/industry/zapad-perezhivaet-za-kirgizskih-trudovyh-migrantov/

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320