Уже не один десяток лет мигранты в значительной мере решают вопросы социальной напряженности в Кыргызстане.
Денежные переводы – заработанная за рубежом валюта, которую они присылают своим родным из России и Казахстана уже давно включаются в расчетные показатели ВВП республики.
По сути, сегодня Кыргызстан – это страна экспортер... рабочей силы. Уровень миграции в нашей стране один из самых высоких если не в мире, то на пространстве ЕАЭС – точно. По неофициальным данным «на заработках» за пределами страны постоянно находятся около полутора миллионов человек, что, по сути, составляет четверть всего населения республики.
Понятно, что причиной тому низкий уровень экономики и высокий уровень безработицы. Прокормить собственное население государство попросту не в состоянии, поэтому трудовая миграция – это конечно, выход, с одной стороны! Тем более, теперь, когда в рамках ЕАЭС эти процессы поддерживаются, и трудовым мигрантам создаются вполне приемлемые условия.
С другой стороны – это достаточно взрывоопасная и практически не контролируемая ситуация. Очевидно, что при всех плюсах, что далеко не все из тех, кто «зашибает деньгу» на чужбине, довольны своей судьбой. Не смотря на все нововведения по линии ЕАЭС, большинство мигрантов живут и работают в сложных условиях. Важную роль в этом играют такие аспекты, как незнание русского языка, низкий уровень образования в целом, ностальгия по родным и близким, отсутствие релаксации и т.д. И находясь в таком состоянии постоянно, люди подвержены стрессам и депрессиям. Поэтому среди мигрантов не мало «недовольных».
И это тревожная тенденция для и Кыргызстана м России. В состоянии недовольства, когда ни там, ни здесь люди не находят удовлетворения и самореализации, они легко могут попасть под чье-то влияние. Например, под влияние радикальных религиозных группировок, экстремистов и т.д. Согласно исследованиям мигранты стабильно входят в группу риска по этим направлениям.
С другой стороны, вопросами миграции, причем из стран Центральной Азии в Россию, вдруг и очень сильно заинтересовались наши «западные друзья». США и Великобритания всерьез занялись изучением ситуации через свои подручные неправительственные организации.
Например, около двух месяцев назад на работу с трудовыми мигрантами, вернувшимися из России, военное ведомство США выделило очень внушительную сумму – порядка трех миллионов долларов. Аналитическую работу будет проводить университет Висконсина, США, который специализируется на таких исследованиях. К слову, не так давно означенный университет заказывал аналогичные исследования российской некоммерческой организации «Левада-центр», которая позже в России была признана иностранным агентом. «Субподрядчиком» от нашей республики выступает некоммерческая организация «Перекрестки Центральной Азии». Из трех миллионов на реализацию своей части проекта они получили девять тысяч долларов.
«Перекресткам» поручено выявить отношение к США и к России участников фокус-групп, состоящих непосредственно из вернувшихся из России мигрантов. Целевой задачей проекта ставится также оценка того, как мигранты воспринимают геополитические конфликты и как они оценивают деятельность кыргызского правительства. Интересный круг вопросов! Наталкивает на определенные мысли об истинной цели столь дорогостоящего проекта!
Декларативной миссией проекта, как обычно, являются высокие цели – защита мигрантов и их прав. Эксперты же предполагают, что их основная задача заключается отнюдь не в исследованиях. Известный политолог Марс Сариев уверен, что это очередной проект по «промыванию мозгов».
- Такие эпатажные проекты, в которых западная методология, которой пользуются неправительственные организации, попадая на почву нашей традиционной, сетевой культуры, дает негативные вспышки и способствуют скорее дестабилизации обстановки, нежели достижению заявленных целей, - говорит «Регион.kg» эксперт.
Проект «Трудовые мигранты из России» по сути является не чем иным, как продолжением целенаправленной политики Штатов по отторжению Центральной Азии от России. Сейчас в связи с расширением ЕАЭС и невозможностью запада повлиять на этот процесс, для коллективного запада этот вопрос стоит крайне актуально.
- Я думаю, это связано с тем, что мигранты, очень подвижная маргинальная группа, которая в России насчитывает почти миллион человек по официальным данным. А значит это широкое поле для деятельности заинтересованных третьих сил. В России мигранты могут выступить пятой колонной под исламским знаменем для дестабилизации ситуации и организации беспорядков, не только наши, но и узбекские, и таджикские, в общем такой исламский радикальный вариант. В то же время они из этих мигрантов, которые будут на тренингах, могут агентов влияния сформировать, которые будут сливать информацию разного характера, о положении в России и т.д., - рассуждает политолог, Марс Сариев.
Использовать трудовых мигрантов после проекта можно будет не только как «бомбу замедленного действия», заложенную в России. Эти группы вполне могут пригодиться и для игры на «домашнем поле», в Кыргызстане.
- Мигранты могут стать инструментом неких сил и в самом Кыргызстане. Сейчас уже идет политическая борьба за пост президента, и проведя некую работу с мигрантами их можно использовать, как орудие или скажем таран для того, чтобы дестабилизировать ситуацию. Использовать их, как некую торпеду во внутриполитическом конфликте. Это очень мобильная группа, состоящая в основном из молодых людей, находящихся в таком состоянии стресса и недовольства. И если их структурировать и задать им определенное направление, то они могут делать то, что делали ОПГ во время революции пятого года, или спортсмены во время революции десятого года, - говорит Марс Сариев.
В последнее время представители неправительственных организаций, особенно тех, что работают на западные гранты, уходят из медийного пространства. Но это еще не повод для радости! Ведь это не значит, что они перестали «работать на запад и США». Это говорит лишь о том, что теперь они стали более осторожными и скрытными, что вряд ли можно отмечать, как положительный момент. Они по-прежнему остаются достаточно влиятельной силой, через которую запад пытается навязать нам свою «игру», где нам отведена роль «пешки», но теперь сложнее понять, с каким социальными «разломами» им поручено работать – мигрантами или может быть экстремистами. К слову на изучение религиозной тематики в нашей стране и в центрально-азиатском регионе в целом госдепом США в этом году выделено порядка пятидесяти миллионов долларов.
Наталья Лобанова
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320