Экономика
10.01.2023

Закрыть, и точка: почему иностранцев не устраивает казахское мясо

McDonald's уходит из страны. Решение принято и обжалованию не подлежит. Сеть ресторанов будет переименована. Под каким брендом они будут работать, никто не знает. Главное не под прежним: американцы слишком щепетильно относятся к имиджу. И именно неспособность сохранить качество продукции стала причиной отзыва франчайзи.

Скажем сразу: McDonald's не устраивает по качеству казахстанское мясо. Вернее, неспособность отечественных мясокомбинатов производить стабильный по качеству мясной фарш. Поэтому весь фарш для котлет сеть завозила из России, с завода ООО «Оренбив» в Оренбургской области.

В принципе это было понятно и по развитию отрасли. «Караван» регулярно писал о состоянии животноводства в стране.

Сколько шума было вокруг 60 тысяч тонн говядины в Россию! Если посчитать, то это надо 5 тысяч тонн в месяц. Пороговый вес для бычка – 450 кг. Все что выше – отборная скотина. Ниже – второй сорт. Ниже 400 кг – второй сорт. Скажем прямо, казахстанские откормочные площадки легко отправляют, а мясокобинаты принимают КРС в пределах этой планки. Причина простая – в стране не хватает мяса для переработки. Любого. Хоть хорошего, хоть плохого. Поэтому в дело идет все.

Конечно, у более худосочных животных и вес костей больше. В целом считается, что выход мяса примерно от 55 до 65 %. Итого – выход мяса с бычка - 200 кг. То есть каждый месяц надо забивать по 25 тысяч бычков.

У нас ферма с 200 головами считается крупной. Значит надо каждый месяц забивать 125 таких ферм. А они у нас есть?

Во всех видах хозяйств у нас 8,5 млн голов КРС. Половину смело отметаем: они в ЛПХ и крестьянских хозяйствах. Мясо этих животных даже при всем желании по стандартам не пройдет. Исключаем их. Остаётся 4 млн.

Чтобы обеспечить 60 тысяч тонн мяса, надо резать каждый год 300 тысяч голов КРС. То есть надо иметь ещё 300 тысяч голов молодняка на подходе. И 300 тысяч коров для воспроизводства. Уже миллион. Плюс племенное стадо в репродукторах для постоянной ротации. Итого 1,2-1,3 млн голов промышленного стада КРС.

Чтобы обеспечить такой поток мяса, надо создавать крупные фермы, с поголовьем не менее 60-80 тысяч голов.

Лучших бычков держат в стойлах и загонах. Не на свободном выпасе. Им надо заготавливать корма. Одна голова — это примерно 1,5 га земли. Итого, чтобы иметь стадо 1,3 млн голов КРС, надо иметь пахотных угодий в 2 млн га земли. Пахотной, поливной. В общем, ценной. Плюс наличие воды на пастбище и в стойле. Та ещё задача.

Отсюда, чтобы хотя бы это все решить, надо заново обучить гидрогеологов, которые найдут воду, ветеринаров, которые будут лечить скотину (с этими специалистами у нас проблема большая), найти санврачей, пастухов, найти деньги на строительство ферм, и, главное, найти свободные земли с наличием воды, подвести туда дороги и электроэнергию.

С чем у нас хорошо – это с племенным фондом. На это Министерство сельского хозяйства денег не жалело. Репродукторы работают. Есть племенные палаты. Они могут обеспечить сколь угодно много молодняка.

Самая большая проблема - земля. Свободной земли нет. Странно для страны с одной из самой низкой плотностью населения и девятой по площади территории. Но это так. В пустыне или степи ферму не поставишь. Это будет или юг, или север, или восток страны.

И это только одна программа по продаже 60 тысяч тонн говядины!

Так что мы, казахи, не такие мясоеды, как себе представляем.

В защиту можно сказать, что исторически говядина никогда не была нашим основным продуктом питания. Мы ели конину и баранину. Когда еще сакские племена переходили с отгонного животноводства на кочевое, в захоронениях резко сократилась доля костей коров и быков. Но увеличилось число костей овец и лошадей. Эту особенность историк Сергей Кляшторный разумно объяснил тем, что коровы не могут добывать сено из-под снега, а лошади и овцы могут. Это наследство сейчас несем мы, казахи. Вот с поголовьем лошадей у нас в стране все в порядке. Их стало даже больше, чем в 1991 году.

В прошлом году американская Tyson обещала построить у нас завод мощностью в 2000 голов в сутки. Но потом компания как-то сдулась. Для работы начинать надо с нуля: строить завод, потом создавать вокруг него животноводческие хозяйства.

А мы чего, не смогли бы? Не смогли - в 2020 году страна произвела 931 тысячу тонн красного мяса. Это без птицы. А мощности переработки составили всего 250 тысяч тонн. Да и эти мощности были покрыты только на 15 процентов. А тут предлагают построить завод, который перекроет возможности всех 170 мясокомбинатов страны.

Тот же комбинат «Оренбив» в Оренбургской области до сих пор испытывает недозагрузку. Его мощность 130 тысяч голов КРС в год, но взять их неоткуда. Вот партнеры итальянцев и искали по стране земли, чтобы создавать фермы для выращивания бычков. Теперь уже точно в прошедшем времени – искали.

https://www.caravan.kz/articles/zakryt-i-tochka-pochemu-inostrancev-ne-ustraivaet-kazakhskoe-myaso-904512/

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320