Наши соотечественники в преобладающем большинстве честно и усердно работают в сопредельных странах.
В глазах россиян именно кыргызстанцы обладают более позитивным имиджем среди всех трудовых мигрантов, поскольку они законопослушны, старательны, неплохо говорят по-русски. Но вдруг появляющиеся криминальные инциденты с участием мигрантов сводят на нет все усилия мигрантского сообщества.
Трудовая миграция для современного Кыргызстана за годы независимости стала явлением более чем привычным.
Все чаще появляются истории об успешных судьбах трудовых мигрантов, добивающихся успехов благодаря своему упорству и труду, далеко от родины пока кем не оценены. Но одновременно существует и целый ряд серьезных проблем в сферах приложения труда кыргызских гастарбайтеров - отмечается регресс, и такая тенденция закономерно вызывает беспокойство.
Драматические события, которые происходят с гражданами КР, например, в Якутии, на мой взгляд, лишний раз показывают недоработки так называемой национальной, а также миграционной политики Кыргызской Республики.
Почему так называемой? Потому что фактически национальная политика постсоветской России постепенно деградировала, превратившись в ряд бюрократических формуляров для безответственности и безотчетности чиновников.
«Ждали до последнего»
Ситуация в сфере трудовой миграции усугубляется сложной экономической обстановкой в Кыргызстане.
В результате за годы независимого развития, начиная с 1991 года, в экономике ни разу не сделаны кардинальные шаги, цель которых – не в воспрепятствовании или помощи выезду трудовых мигрантов, а в создании рабочих мест с достойным заработком.
В лучшем случае профильное ведомство иногда поддерживает своих граждан издалека. Но ведь миллион кыргызских трудящихся, зарабатывающих на хлеб себе и своим семьям за рубежом, вполне могли бы найти применение на родине и принести ощутимую пользу экономике при появлении в стране новых предприятий в разных отраслях. И на эту тему не утихают баталии в сетевых интернет-ресурсах.
Есть множество примеров выезда кыргызстанцев за рубеж целыми семьями - они, как говорится, до последнего ждали улучшения экономических условий, но во многих случаях у граждан нет выбора, они рискуют перебираться на новое место, чтобы выжить.
Смена поколений
Можно сказать, что в настоящее время идет обратный процесс, который теперь постоянно напоминает о себе. Трудовая миграция исчерпала «советский интернациональный потенциал» - смена поколений привела к изменениям и в мигрантской сфере. В первую очередь это отражается на снижении законопослушности нового поколения мигрантов.
Молодые люди, приехав из кыргызских регионов в города России, ощущают полную свободу действий, что нередко выливается в правонарушения, а местные органы власти зачастую закрывают глаза на эти мелкие проблемы.
К сожалению, противостоять такой тенденции не могут и кыргызские диаспоры, поскольку их авторитет перед молодежью, трудящейся на просторах России, падает. Представители же профильных республиканских ведомств далеки от конкретных местностей, где работают кыргызстанцы, контроля абсолютно нет. Такие тенденции в миграционном процессе угрожающе выглядят и для самого Кыргызстана.
Претензии к посольству КР в РФ
Недавно из доклада заведующего консульским отделом посольства КР в РФ Эдуарда Насирова перед представителями кыргызских диаспор российских регионов удалось узнать, что в прошлом году в два раза выросло число обращений граждан к консулу. Всего за год обратились за содействием в различных случаях 17 665 человек. Из них 336 случаев касались вопросов въезда и различных правонарушений. За 2018 год только из Москвы отправлено 150 «грузов-200». Безусловно, надо налаживать системную работу посольства с диаспорами и СМИ.
К сожалению, в данном вопросе работа посольства КР в РФ абсолютно не соответствует сегодняшним реалиям.
Не спешит оно вносить изменения по улучшению работы в сфере защите прав своих граждан. В посольстве работает один юрист, пресс-служба лишь констатирует факты, не имея на сегодня регулярных специальных инструкций, как работать с мигрантами. Люди по прибытии чаще всего предоставлены сами себе, не знают, каковы конкретные шаги по легализации в РФ, получению документов, мерам помощи от посольства в случаях чрезвычайных ситуаций с мигрантами.
Хочу также отметить и пробелы дипломатической службы при проведении культурно-развлекательных мероприятий для диаспоры в Москве и Московской области. Зачастую кыргызские граждане просто не имеют информацию о мероприятиях, которые способствуют развитию этнической идентичности точнее вообще не проводиться подобные мероприятии в РФ.
По словам представителя МВД КР в РФ Абдыша Коомбаева, в 2018 году число правонарушений, в том числе и тяжких преступлений со стороны кыргызстанцев-мигрантов, выросло вдвое. Он также привел цифры статистики по правонарушениям. Так, в минувшем году в России задержано четыре преступных группы. Из 27 тысяч преступлений, совершенных гражданами СНГ на российской земле, свыше 2 тысяч (менее 10 процентов) совершили мигранты из Кыргызстана.
«Коллективный агрессивный эффект»
В Якутии мы сейчас получили классическую негативную реакцию: представители титульной нации одной из национальных республик РФ переносят свое раздражение и гнев из-за преступления одного подонка на всех мигрантов стран Центральной Азии. В случаях подобных резонансных преступлений в моноэтническом социуме может срабатывать коллективный агрессивный и бессознательный эффект, что и произошло в Якутии.
Как соотечественник, много лет проживающий в России и имеющий мигрантский опыт, я наблюдаю за процессом трудмиграции и участвую в решении многих проблем трудящихся кыргызстанцев лично. С сожалением могу утверждать, что сейчас в Кыргызстане работа в направлениях трудовой миграции и межнациональных отношений ведется не столь активно, как требует реальность.
Хочу подчеркнуть: чтобы понимать внутренние тенденции процесса, его надо видеть на месте, изнутри. А не основываться на отчетах чиновничьей статистики.
Агрессивная подача в СМИ
Вполне очевидно, что в современной России трудовая миграция и межнациональные отношения оказались тесно связаны искусственным путем.
Агрессивная подача в СМИ подобных «резонансов» делается с упором на этническую принадлежность. К примеру, показанный недавно по российскому НТВ сюжет о кыргызстанских ребятах, днем работающих поварами, официантами и дворниками, а вечерами и ночами тренирующихся в борцовских клубах, участвующих в боях без правил и (вероятно?!) вливающихся в преступные группировки, практически сразу, вольно или невольно, спровоцировал агрессию в сознании российских зрителей телеканала.
Когда «свободные» медиа акцентируют свое внимание на этнической принадлежности преступника, рано или поздно срабатывает «накопительный эффект», и жители принимающего мигрантов региона начинают проецировать агрессию на весь этнос. А голос здравого смысла просто тонет в накале негативных эмоций.
Что делать?
Действительно, за последние несколько лет в России возросло число правонарушений со стороны трудмигрантов, это касается в особенности российской столицы.
Случаи краж, вымогательства, изнасилований бросают тень на всех наших сограждан, в подавляющем большинстве законопослушных и добропорядочных.
Это обратная сторона процесса развития миграции в целом.
Но хотелось бы думать, что тенденцию роста нарушений законов принимающей страны возможно преломить и изменить к лучшему уже в скором будущем. И это, действительно, возможно при совместном и активном сотрудничестве как госорганов КР, так и диппредставительств республики в России и Казахстане, а также кыргызских диаспор. Только так в корне можно и должно изменить миграционную и в целом национальную политику.
Глобальная современная миграция уже сказывается негативно на развитии Кыргызской Республики. На наших сограждан обрушились демографический спад, изменение генофонда, повышение смертности, рост количества детей-сирот, увеличение числа разводов и ряд других проблем. На их решение уйдут годы.
Таковы сегодня неутешительные результаты общей тенденции миграции. Если эта динамика сохранится, то, к сожалению, не помогут выправить положение и те меры, которые предложены главой Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым - создание Совета по активизации сотрудничества с соотечественниками за рубежом при президенте КР, а также круглосуточная работа нового сайта посольства КР в РФ.
Напомним, в Якутске ночью 17 марта изнасиловали женщину. Ее силой заставили сесть в машину и увезли в неизвестном направлении. Через некоторое время она сообщила в милицию об изнасиловании. В причастности к похищению и изнасилованию подозревали троих выходцев из Средней Азии, один из них был сразу задержан. Уроженец Кыргызстана признался в изнасиловании и похищении женщины в Якутске, 18 марта ему предъявили обвинение по двум уголовным статьям.
18 марта прошли антимигрантские митинги, которые продолжились и 19-го. Чиновники из Кыргызстана выехали в Якутию из-за протестов против мигрантов из КР. Преступление против жительницы Якутска спровоцировало межнациональные конфликты. 27 марта глава Якутии Айсен Николаев подписал указ об установлении на 2019 год запрета на привлечение иностранных граждан на 33 вида экономической деятельности. Посольство Кыргызстана в России пояснило, что указ главы Якутии кыргызстанцев не коснется.
Асилбек Эгембердиев
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320