По пути из Швейцарии, где президент КР Сооронбай Жээнбеков находился с официальным визитом, он нанес рабочий визит и в Москву, где провел переговоры с российским коллегой Владимиром Путиным.
По официальной версии главы государств «сверили часы» по реализации договоренностей, достигнутых во время государственного визита президента России Владимира Путина в Кыргызстан, состоявшегося весной этого года. Служба протокола сообщила, что, в честности, речь шла об организации и проведении мероприятий, в рамках объявленного перекрестного 2020 года Кыргызстана в России, и Российской Федерации в Кыргызской Республике.
Сообщается, что лидеры двух стран обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, а также подготовку к предстоящему саммиту глав-государств Организации договора коллективной безопасности, который в рамках председательствования КР в ОДКБ пройдет в Бишкеке 28 ноября этого года.
«Мы виделись не так давно, но наш объем взаимодействия большой, и у нас всегда есть, о чем переговорить. Я очень рад, что вы нашли возможность по дороге домой заглянуть к нам, чтобы обсудить сегодняшнее состояние наших двусторонних отношений и другие вопросы», - сказал Владимир Путин.
В свою очередь президент Кыргызстана поблагодарил российского коллегу за финансовую помощь, которую Россия выделила на поддержку бюджета КР, а также за средства, выделенные для адаптации республики к нормам Евразийского экономического союза. Кроме того, Сооронбай Жээнбеков официально пригласил Владимира Путина принять участие во встрече лидеров стран ОДКБ.
О чем говорили президенты вне протокола не известно. Между тем, эксперты не исключают, что стороны обсудили общественно-политическую обстановку в КР.
- В последние месяцы в Кыргызстане складывается очень не простая внутриполитическая ситуация, спровоцированная противостоянием между бывшим и действующим президентами республики. И сегодня она накалена до предела, - отметил в интервью «Регион.kg» политолог Кубатбек Асанов.
К точке не возврата, по мнению эксперта, стороны пришли после того, как депутаты Жогорку Кенеша лишили Алмазбека Атамбаева статуса экс-президента и неприкосновенности.
- Бывшему президенту КР могут быть предъявлены очень серьезные обвинения, и если суд признает его виновным, то ему может грозить пожизненный срок. Естественно, Алмазбека Атамбаева такая перспектива не устраивает, поэтому он готов пойти ва-банк. Он не просто заявил, что не признает легитимность действующей власти, он недвусмысленно дал понять, что готов с оружием в руках отстаивать свою позицию. Во время митинга 3 июля его сторонники заявили, что будут требовать отставки действующего президента и проведения досрочных парламентских выборов, если власти не выполнят их текущие требования, которые де-юре и де-факто не выполнимы. По сути, Атамбаев предупредил, что на осень он планирует массовые акции протеста по всей стране, - подчеркнул политолог.
По его словам, нынешняя ситуация для действующей власти является практически безвыходной.
- Сегодня, чтобы не предпринял президент Жээнбеков в отношении своего предшественника, он окажется в невыигрышном положении. Естественно, такая ситуация весьма взрывоопасна и чревата негативными последствиями, как для КР, так и для всего региона. Поэтому я думаю, что этот вопрос обсуждался на сегодняшней встрече президентов Кыргызстана и России, - добавил собеседник редакции.
Наталья Лобанова
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320