Интеграция
22.11.2017

Южный вектор кыргызско-российского сотрудничества

В Оше обсудили перспективы сотрудничества Кыргызстана и России в сфере региональной безопасности и борьбы с экстремизмом и терроризмом

В южной столице Кыргызстана прошла международная конференция, организованная Клубом региональных экспертов КР «Пикир» и Фондом «Евразийцы – новая волна» при поддержке Аппарата Правительства КР, мэрии г. Ош и Ошского Государственного Университета. В рамках встречи участники обсудили важные аспекты кыргызско-российского взаимодействия, направленного на обеспечение безопасности в регионе и противодействие современным угрозам и вызовам.

- Взаимодействие России и Кыргызстана в сфере безопасности вполне закономерно, учитывая, что дестабилизация ситуации повлечет негативные последствия для всего региона, включая Россию. Поэтому сотрудничество в вопросах противодействия угрозам является одним из приоритетов в кыргызско-российских отношениях, как на двустороннем уровне, так и в рамках международных проектов, таких как ЕАЭС и ОДКБ, - отметил сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолог Игорь Шестаков.

Стоит отметить, что конференция прошла в преддверии инаугурации нового президента КР, а также первого официального визита в Москву в качестве главы государства Сооронбая Жээнбекова.

- Символично, что первый официальный визит новый президент Кыргызстана совершит именно в Москву. Это свидетельствует о том, наша страна открывает новую страницу во взаимоотношениях с Россией, которые строятся в формате взаимовыгодного партнерства и стратегического союзничества во всех сферах, - подчеркнул первый заместитель Полномочного представителя Правительства КР в Ошской области Байыш Юсупов.

При этом он подчеркнул роль ОДКБ в вопросах региональной безопасности и противодействия современным угрозам, где первое место занимают религиозный экстремизм и терроризм.

- ОДКБ соответствует национальным интересам и Кыргызстана, и России. Поэтому, будучи заинтересованными в развитии потенциала Организации, как одного из главных инструментов в обеспечении региональной безопасности, наши страны продолжат содействовать ее развитию, - добавил Байыш Юсупов.

В свою очередь Генеральный Консул РФ в г. Ош Роман Свистин отметил, что благодаря совместным усилиям спецслужб Кыргызстана и России, «ситуация с терроризмом и экстремизмом внутри республики стабильная».

- Другой вопрос – это радикализация в среде мигрантов. Например, когда мы говорим про человека, который будучи уроженцем КР, был причастен к терактам в Санкт-Петербурге, мы должны помнить, что носителем экстремисткой идеологии он стал не в Кыргызстане, а уже в России. Поэтому Россия должна больше внимания уделять тому, в каких условиях живут и работают трудовые мигранты, понимая, что социальная несправедливость, с которой они сталкиваются – это один из основных факторов, способствующих радикализации, - подчеркнул Роман Свистин.

Продолжая тему, эксперт по вопросам религии Икболжон Мирсайитов также подчеркнул, что одним из ключевых моментов, на которые делают акцент радикальные исламисты – это отсутствие справедливости в светских режимах.

- Наиболее подвержены радикальному религиозному влиянию молодые люди. Почему говорят, что мигрантская среда наиболее подвержена воздействию радикальных идей? Потому что большая часть мигрантов – это молодые люди, которые находятся в процессе самоидентификации и у которых только формируется мировоззрение и система ценностей, и, видя несправедливость со стороны светского государства, они легко устремляются в религию, которая им эту справедливость обещает. При этом нельзя сказать, где активнее идет вербовка в России или в Кыргызстане, вербуют везде, потому что основным каналом вербовки сегодня являются социальные сети, а их территория, как известно не ограничивается той или иной страной,- подчеркнул эксперт.

А вот начальник отдела по трудовой миграции Госслужбы миграции при Правительстве КР Улан Шамшиев считает, что одной из причин того, что не все трудовые мигранты, приезжая в Россию оказываются в достойных условиях, и тем самым попадают в зону риска в плане радикализации, является неорганизованная миграция.

- Мы стараемся упорядочить процессы миграции, чтобы на должном уровне обеспечить соблюдение прав, наших граждан, работающих в России. Так сейчас на согласовании с российской стороной находится проект об информационном обмене и целевом наборе наших граждан для работы в РФ, т.е. уже в Кыргызстане, наши граждане будут знать, где, кем и на каких условиях, они будут работать в России, - рассказал Улан Шамшиев.

В рамках дискуссии также было отмечено, что и российская сторона должна принимать активное участие в процессе упорядочения миграционных процессов, тем более, что Россия заинтересована в притоке рабочей силы. Об этом в своем выступлении рассказал профессор Ошского Государственного Университета Улан Эргешев.

- Как сказал несколько лет назад президент России Владимир Путин, для России с ее огромной территорией, нужно не менее пятисот миллионов населения, что и легло в основу миграционной политики РФ. Естественно основными донорами рабочей силы для России были и остаются страны Центральной Азии, в том числе и Кыргызстан, который вынужден экспортировать в Россию излишек рабочей силы, - отметил Улан Эргешов.

Между тем, модератор форума, политолог Игорь Шестаков подчеркнул, что трудовая миграция в Российскую Федерацию стала для Кыргызстана в определенной степени подушкой безопасности, поскольку регулярные денежные переводы в республику играют важную роль в обеспечении социально-экономической стабильности государства.

В свою очередь шеф-редактор аналитического ресурса «Сонар 2050» (Россия) Семен Уралов в своем выступлении отметил, что сотрудничество в сфере безопасности должно включать непрерывный обмен информацией и укрепление отношений между Россией и союзническими государствами.

- Разгром ИГИЛ в Сирии – это не только победа, но и новая региональная угроза, потому что силы боевиков будут смещаться, и прежде всего, в сторону Центральной Азии, соответственно нужно принимать превентивные меры, чтобы противостоять возрастающим угрозам, усугубляемым гибридным конфликтом России и Запада. Мы видим, что антироссийский блок направил усилия на то, чтобы внести раскол в отношения России и ее союзников. Примером этому может служить ситуация на кыргызско-казахской границе, которая является ничем иным, как проектом по выбиванию союзников России, - подчеркнул Семен Уралов.

Однако профессор Кыргызского национального университета, руководитель лаборатории политико-правовых исследований КР Кайрат Осмоналиев считает, что возникшие между Кыргызстаном и Казахстаном противоречия обозначили отсутствие политического консенсуса между странами ЕАЭС. При этом, эксперт уверен, что данный инцидент, хоть он и обрисовал возможные риски, не станет угрозой для союза. Реальным вызовом эксперт считает фактор Ближнего Востока. В этой связи он считает необходимым рассматривать вопросы экономики и безопасности в одной связке.

- Стабильность и безопасность – это залог экономического развития и инвестиционной привлекательности, поэтому я считаю, что проекты ЕАЭС и ОДКБ должны сопрягаться, обеспечивая устойчивость интеграции, защищая ее от внешних угроз, - добавил эксперт.

Подводя итоги конференции модератор дискуссии, политолог Игорь Шестаков подчеркнул, что у Кыргызстана и России «было общее прошлое, есть общее настоящее и будет общее будущее, а предстоящий официальный визит нового президента Кыргызстана в Россию определит векторы этого сотрудничества».

Наталья Лобанова

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320