Интеграция
23.07.2022

Хлопок для Узбекистана стал настоящим золотом. Не менее важен он и для России

Хлопководство имеет для Центральной Азии важное значение, особенно это касается экономики Узбекистана. На видеоселекторном совещании 1 июля текущего года президент республики Шавкат Мирзиёев обговорил с профильными министрами вопросы улучшения урожайности хлопчатника и увеличения экспорта готовой текстильной продукции.

Глава республики подчеркнул перед чиновниками, что именно эта отрасль может при малых затратах дать в короткой перспективе больше дохода казне, чем экспорт золота. Только добиться этого можно активным вниманием к хлопководству и текстильной промышленности со стороны правительства.

Власти Узбекистана за последние три года влили в хлопково-текстильные кластеры промышленности свыше 23 трлн сомов льготных ресурсов. Помимо господдержки, отрасль сама инвестирует в себя примерно 7 трлн. И такое финансирование быстро дало результаты: за это время ввели в эксплуатацию примерно 350 крупных фабрик. За период с 2016 года в 5 раз увеличили объем производства, экспорт − в 4 раза, достигнув результата почти в $3 млрд.

Сейчас перерабатывающие мощности составляют в Узбекистане 1,3 млн тонн. При всех успехах, как подчеркнул президент, отрасли не хватает примерно 300 тыс. тонн волокна. За ближайшие пять лет при сохранении темпов развития дефицит сырья достигнет уже 600 тыс. тонн. Страдает отрасль и от низкой степени переработки пряжи, которая составляет всего 23%. Ежегодно страна в связи с этими условиями недополучает $9 млрд дохода.

В своём выступлении Ш. Мирзиёев уточнил, что в настоящий момент в текстильной промышленности работают 400 тыс. человек. Если всю систему правильно организовать на основе научного подхода и современных технологий, то количество рабочих мест здесь увеличится до 1 млн человек.

На совещании было предложено создать при президенте Совет по хлопководству во главе с министром инновационного развития. Учреждённый регулятор будет каждый год «определять выведение и посадку высокоурожайных и скороспелых сортов по регионам и кластерам, разработает схему внесения удобрений, адаптированную к климатическим и температурным изменениям, регулировать применение гербицидов и пестицидов». Для разработки подходящих к каждому региону агротехнологий для борьбы с насекомыми-вредителями при совете будет создан научный центр.

Взгляд российского эксперта

Инициативы узбекского лидера по поддержке хлопководства, текстильной промышленности и выходу республики на мировой рынок после этих нововведений прокомментировал в прошлом заместитель главы Министерства сельского хозяйства и продовольствия России доктор экономических наук Леонид Холод. Специалист оптимистично оценил продолжение развития властями РУз конкурентоспособности хлопкового комплекса. Эксперт считает, что Ташкент способен занять достойное место на мировом рынке текстильной промышленности.

«Например, образ республики может быть воплощен в коллекциях узбекской одежды и вещей из хлопка. Это может стать своеобразной визитной карточкой Узбекистана и повысит его туристическую привлекательность», — объясняет Л. Холод. Также в Узбекистане планируют запустить четыре предприятия по производству фурнитуры и аксессуаров. Причём они будут направлены на выпуск как брендовых и дорогих изделий, так и бюджетных аналогов из ткани.

Радует тот факт, что узбекские предприятия усиливают взаимодействие с российскими текстильными компаниями. Россия вполне может стать участником конкуренции за узбекскую продукцию, на которую давно «прицелились», например, страны, входящие в Организацию тюркских государств (ранее называлась Тюркским советом). Ещё в 2020 г. автор «Ритма Евразии» Леонид Алексеев отмечал в своей статье: «В условиях сохранения высокой, минимум 90%-ной зависимости многих стран бывшего СССР, особенно России и Белоруссии, от импорта хлопка-сырца по линии Тюркского совета (ТС) недавно развернута кампания по максимально тесной интеграции в хлопковой и в целом текстильной промышленности стран этого объединения. Чего-то подобного, пожалуй, следовало ожидать, поскольку такой курс вполне вписывается в стратегию Турции по политико-экономической консолидации стран Тюркского совета (напомним, что в него, кроме самой Турции, входят Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан и Узбекистан)».

Простых путей и решений ждать не стоит. В конце своего комментария российский эксперт Л. Холод подытожил: «Россия и Узбекистан обречены жить и работать вместе. А оказываемое на Россию давление Запада лишний раз свидетельствует о безальтернативности нашего сотрудничества, особенно в текстильной отрасли».

Узбекский хлопок между Россией/ЕАЭС и мировым рынком – куда качнётся выбор

Текстильную продукцию в РУз производят 5342 предприятия. Лидерами по пошиву текстиля являются Ташкент, Ферганская и Андижанская области. Здесь в общей сложности работают 2223 компании. А импорта больше всего уходит в Россию. Как отмечается в отчёте Государственного комитета по статистике (Госкомстат) Узбекистана, за минувший год страна поставила текстильные изделия в 26 стран. Общее стоимость экспорта составила $72,3 млн. Более половины от вырученной суммы – $39,4 млн пришлось на поставки на российский рынок.

И тенденция будет расти, так считает вице-президент Ассоциации текстильщиков России Ольга Драгунова. «Сегодняшняя ситуация должна повлиять в сторону увеличения импорта из Узбекистана. Узбекистан и Туркменистан – это два основных стратегически важных партнера в области хлопкового производства», − уточнила чиновница.

Спрос на текстиль из Узбекистана в России не теряет актуальности. Только за 2021 год онлайн-ритейлер Wildberries отметил рост продаж одежды узбекского производства на 90% по сравнению с предыдущим годом. Активизация спроса на вещи, произведенные в Узбекистане, обоснована высоким качеством хлопка.

Российские потребители всё чаще отдают предпочтение продукции швейных фабрик Узбекистана. Предприятие BCT DenimDevision сообщает, что основная масса запросов идет из Москвы. Вслед за ним готово к более тесному сотрудничеству предприятие Ariva Teks, выпускающее футболки и толстовки. У компании Uztex Group Россия закупает те же толстовки – около 800 тысяч изделий в год. В свою очередь, предприятие Barkas-teks в Наманганской области больше стало поставлять полотенец и халатов – и в дальнейшем готово принимать оплату в рублях.

Отдельной темой выступает вопрос экспорта-импорта белого золота в интересах легпрома стран ЕАЭС, особенно в России, где он издавна сориентирован на хлопкопоставки из Узбекистана. Никто не собирается радикально переориентировать такой импорт и после возможного вступления Узбекистана в Союз. Однако в рамках ЕАЭС вопрос должен быть решен на основе взаимного учета интересов производителей.

Эксперты уверены, что политическая составляющая участия Узбекистана в ЕАЭС не должна превалировать над экономической: всегда оптимальнее пропорция 50 на 50. Производство белого золота республики во многом определит жизнеспособность экономики Узбекистана на десятилетия вперёд.

https://www.ritmeurasia.org/news--2022-07-16--hlopok-dlja-uzbekistana-stal-nastojaschim-zolotom.-ne-menee-vazhen-on-i-dlja-rossii-60952

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320