Политика
30.11.2018

Взаимодействие стран ЦА: проблемы и пути развития

Проект «Центральная Евразия» (Ташкент, Узбекистан) начинает очередную виртуальную экспертную дискуссию по теме «Основные проблемы на пути развития и взаимодействия стран Центральной Азии, рекомендации по их решению».

Открывают дискуссию политолог из Туркменистана Энебай Какабаева и казахстанский эксперт Осман Досов.

Владимир Парамонов (Узбекистан), руководитель аналитической группы «Центральная Евразия» задал экспертам следующие вопросы: какие основные проблемы на пути развития стран Центральной Азии и взаимоотношений между ними Вы бы обозначили и как, на Ваш взгляд, можно наиболее эффективно решать данные проблемы?

Энебай Какабаева, политолог (Туркменистан):

- В аспекте взаимоотношений Туркменистана со странами ЦА, как, впрочем, и со всеми субъектами международных отношений, изначально наше государство придерживалось строго прагматичного подхода - приоритета двусторонних отношений. Данный подход на определенном этапе был экономически и политически рациональным, диктовался требованиями времени.

Сегодня наметились изменения во внешнеполитических подходах, и Туркменистан готов к многостороннему партнерству в таких сферах, как экономика, торговля, логистика, транспорт и связь. Президент Туркменистана говорит, что сотрудничество с ближайшими соседями выступает одним из приоритетных аспектов внешнеполитической стратегии страны, настроенной на самое широкое партнерство со странами региона, всемерно содействуя продвижению равноправного, доверительного диалога по всем направлениям, как в двустороннем, так и в многостороннем форматах.

Несмотря на то, что основной составляющей взаимоотношений между государствами является экономика и взаимовыгодные связи в этой области, на наш взгляд, проблемы диалога между странами, прежде всего, надо искать в уровне их взаимного доверия, культуре диалога.

Эти проблемы объективно решаются путем двусторонней и многосторонней дипломатии. Только взаимная заинтересованность сторон, дельные предложения и проекты могут вывести данные отношения на новый уровень. Туркменистан после прихода к власти Президента Гурбангулы Бердымухамедова начал более интенсивный диалог со своими соседями по региону. Следует отметить, что в последнее время в данной области наметилась позитивная тенденция, которую надлежало бы укрепить рядом взаимовыгодных результативных проектов.

Осман Досов, старший научный сотрудник Службы международных научных проектов Библиотеки Первого Президента РК «Елбасы» (Казахстан):

- Во-первых, к основным проблемам можно отнести разноплановость экономик и уровня развития стран ЦА. Во-вторых, другой важной проблемой является сохраняющаяся конкуренция между государствами ЦА. В-третьих, значительно влияние внешних акторов, которым договориться с каждой из стран ЦА в отдельности с выгодой для себя намного быстрее и проще нежели в случае наличия некой консолидированной позиции всех государств региона.

Основные решения мне видятся не в интеграции, а в кооперации стран ЦА, хотя бы на высоком политическом уровне. Более того, Казахстан и Узбекистан могли бы взять на себя ответственность за указанный процесс, создав что-то вроде оси региональной кооперации.

Виртуальная экспертная дискуссия осуществляется при информационной поддержке аналитического ресурса «Регион.kg»

http://www.ceasia.org/

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320