Экономика
02.02.2017

Вывести экономику Кыргызстана из кризиса сейчас могут только крупные нацпроекты

В свою очередь, к заявлению кабмина о росте ВВП и положительной динамике в этой сфере, эксперт отнесся скептически. Особенно при существующем дефиците бюджета

Министр экономики Арзыбек Кожошев заявил о том, что «главным результатом 2016 года стало преодоление глубокого спада национальной экономики и сохранение положительной динамики экономического роста». «По итогам 2016 года объем ВВП страны составил 458 миллиардов сомов. Без учета предприятий по разработке месторождения Кумтор, реальный роста ВВП составил 3,7 процента. Самые высокие темпы отмечены в строительстве 7,4 процента и промышленности 5,2 процента», - подчеркнул министр.

Однако этим оптимистичным данным Министерства экономики и развития в корне противоречат данные Минфина. По сообщения последнего, по итогам 2016 года дефицит средств в республиканском бюджете Кыргызстана составил 20.9 миллиарда сомов. Более того, эта нехватка только за месяц увеличилась на «скромные» 3 миллиарда сомов. Так как в ноябре 2016 года этот дефицит составлял около 17, 5 миллиардов.

Столь существенную нестыковку в заявлениях правительства отметил и доктор экономических наук Асылбек Аюпов. По его мнению, таким незамысловатым образом чиновники пытаются показать положительные сдвиги в своей работе и избежать критики.

- Насколько мне известно, отечественные показатели сильно разнятся с данными Международного валютного фонда. По данным МВФ, никакого роста ВВП и экономики в Кыргызстане нет. Однако, если кабмин оперирует такими существенными цифрами ВВП, то дефицита бюджета быть в этом случае уж точно быть не должно. То есть, здесь явно прослеживается очевидная нестыковка. Это легко проверить и математически. Берем цифру объема ВВП в 458 миллиардов сомов и высчитываем от нее 1 процент, который затем умножаем на рост ВВП в 3, 7 процента. Получаем 16 млрд. 776 млн. 540 тыс. сомов. Это и есть чистый доход в бюджет. Однако, доходная часть получается меньше, чем сам рост ВВП. А, значит, показатели Минэконома, мягко говоря, не столь оптимистичны, как хотелось бы, - подчеркнул в беседе с «Регион.kg» Асылбек Аюпов.

Собеседник редакции также подверг критике и заявления министра экономики по улучшению динамики экономического роста во втором полугодии 2016.

- Это также делается для того, чтобы народ не ругал власть. Но стоит помнить, что бюджет – зеркало экономики. И говорит он совсем о других показателях. Однако, если правительство делает подобные сообщения, то, по идее, должно идти дальше: увеличивать зарплаты, соцрасходы, выплаты пенсионерам. И здесь снова проглядывается «приукрашивание» показателей, раз они так и не обосновали до сих пор свое бездействие при таких-то показателях ВВП, - уверен Аюпов.

Остановился эксперт и на самих факторах экономического роста - строительство и промышленность, на которые непосредственно ссылается кабмин.

- Насколько я знаю, оба этих сектора находятся в определенном простое. Конечно, промышленность имеет разные грани. Но, скажем, те же швейники никак не могут оказать столь существенное влияние на рост ВВП. Многие из них не могут даже найти серьезные и постоянные рынки сбыта даже после интеграции в ЕАЭС. Да и раньше, до кризиса, эта отрасль играла не очень весомую роль в ВВП. В нашей стране создает эту нишу экономических показателей горнодобывающая промышленность и Кумтор. Другие секторы не дают подобных объемов производства даже при сильном желании. Поэтому, все высказывания чиновников вызывают у меня сомнения и иронию. На мой взгляд, в стране идет, наоборот, стабильное снижение экономической динамики. Это хорошо заметно по безработице, сокращению рабочих мест и росту числа наших трудовых мигрантов. В это же время, зарплата и доходы в лучшем случае стоят на месте. А, следовательно, в происходящем никого оптимизма нет, - рассуждает Асылбек Аюпов.

Не принесла обещанных сдвигов, по заверению эксперта, и интеграция в Евразийский экономический союз.

- Мне кажется, что ЕАЭС, напротив, замедляет темп роста отечественного ВВП, так как барьеры по-прежнему не дают полноценного развития. При этом, например, сельское хозяйство, которое в первую очередь должно было получить преференции от данной интеграции, занимает всего лишь 13% от ВВП, да и сама отрасль для серьезного влияния на экономику еще очень слаба. Поэтому, все эти радужные перспективы, рисуемые правительством пока плохо сопоставимы с реальностью. Это также хорошо заметно и по инвестициям в основной капитал, которых попросту нет. Их приток, наоборот, день ото дня продолжает сокращаться. К тому же, влияет на это доступ бизнеса к электроэнергии. А раз собственной нам не хватает, мы вынуждены ее закупать по рыночным ценам, из-за чего страдает бюджет, который находится в постоянном дефиците и без этого. То есть, благодаря этим нюансам страна не может обеспечить полноценный рост экономики. Ко всему прочему еще и очередная стратегия устойчивого развития провалена. Поэтому, я не разделяю оптимизма чиновников, которые делают заявления об улучшении экономических показателей нашей страны, - резюмировал Аюпов.

В качестве решения накопившихся проблем экономист предлагает произвести кардинальные перемены и выбрать новые подходы. Например, реализовать крупный национальный проект в сфере железнодорожных транспортных перевозок.

- Эта дорога должна одной стороной уходить в Арабский мир, другой – в Китай. То есть, весь грузопоток должен идти через Кыргызстан. Как показал положительный опыт в этой части, скажем, Белоруссии, которая связывает Восток, Запад и Европу, принося 25процентов дохода только за счет того, что грузы идут через ее территорию. У нас же при всех имеющихся перспективах, ни идет не один существенный груз, только изредка мелкий, через Туругарт, а вместо этого, мы тратим огромные деньги на совершенно нерентабельные проекты. Поэтому, если бы нам удалось резко увеличить поток грузов в тот же Китай, то этим бы воспользовались и РФ и РК. А раз пойдут пассажиры, то начнет улучшаться инфраструктура, получат существенное развитие регионы, а, значит, экономика страны получит мощный импульс, - подытожил эксперт.

В заключении экономист посетовал, что власти продолжают бездействовать и приукрашивать действительность, в которой экономика все также пребывает в стагнации, бизнес сворачивается, растет уровень безработицы и, как следствие, трудовой миграции, при которой страну покидают высококвалифицированные специалисты.

Такова реальная картина экономики нашей страны, - добавил Асылбек Аюпов.

Анастасия Борисова

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320