Экономика
26.04.2011

Вступление в Таможенный союз потребует от Кыргызстана модернизации экономики

Несмотря на заявления премьер – министра Алмазбека Атамбаева о том, что Кыргызстан готов войти в состав Таможенного союза, острые дискуссии по этому поводу продолжаются, как среди политиков, так и экспертов. Свою точку зрения по участию Кыргызстана в новой интеграционной структуре «Региону. kg» высказал известный экономист, экс – заместитель министра иностранных дел КР Аскар Бешимов, который занимается изучением деятельности Таможенного союза.

 

«Регион. kg»: Какие, на ваш взгляд, основные плюсы и минусы от участия Кыргызстана в Таможенном союзе?

 

- Плюсы от участия в Таможенном союзе связаны с тем, что образуется рынок в 170 миллионов человек. Второе - убираются таможенные барьеры между странами союза. Повышение таможенных ставок должно стимулировать рост внутреннего производства, поскольку снижается конкуренция по сравнению с импортом, и это, соответственно, стимулирует инвесторов на то, чтобы переносить свои производства в государства Таможенного союза. Для Кыргызстана сегодня крайне важно получить импульс развития промышленного производства.

Но необходимо учесть, что все эти плюсы рассчитаны на перспективу, и вполне возможно, что достаточно далекую. Так как в республике сегодня нет предприятий, готовых на равных конкурировать с российскими, белорусскими и казахстанскими предприятиями. Еще большой вопрос заключается в том, за какой срок и сможем ли мы вообще создать подобные компании? Во– первых, рынок в 140 миллионов находится в Европейской части союза, а в Азиатской части только 30 миллионов. Поэтому, если говорить о притоке инвестиций для создания производств, то, наверное, выгоднее зарубежным инвесторам будет строить предприятия ближе к рынкам сбыта и не нести при этом транспортные расходы. Здесь остается надеяться на приток инвестиций из России и Казахстана.

Минусы мы получим сразу, и прежде всего, это связано с ростом цен на товарную продукцию. Сейчас в Кыргызстан импорт в основном поставляется из Китая.

«Регион. kg»: Получается, что эра экономики, рассчитанной на торговлю на рынках, подходит в Кыргызстане к концу?

- Ну, этот процесс начался не сегодня. Снижение объемов реализации товаров на рынке «Дордой» возник еще в 2009 году. Таможенный союз просто ускорил эти процессы. Вне зависимости от того, вступим мы в союз или нет, Кыргызстан перестает быть региональным центром торговли китайских товаров. Эра реэкспорта китайских товаров в Кыргызстане заканчивается, и предприниматели, работающие на рынках, должны это понимать.

Сейчас мы китайскую продукцию завозим, уплачивая таможенные пошлины от 20 до 40 центов за килограмм, а в Таможенном союзе этот показатель будет равен 4 Евро. Кто будет завозить товар по таким расценкам? Полагаю, что нас ожидают и серьезные бюджетные потери из-за снижения объемов потребления китайской товарной продукции. Хотя если брать официальную статистику, то основным торговым партнером является Россия, товарооборот с которой составляет 44 процента. При этом Китай, согласно официальным данным, находится на 4 месте, но если брать реальные данные, то именно Китай находится на первом месте. Процент завозимого импорта по весу составляет 70 процентов. Нас ожидает существенный рост цен на основные товары, включая продукты питания и медикаменты.

Пока сложно спрогнозировать ситуацию и относительно швейной промышленности, поскольку все ткани и фурнитура завозятся из Китая и Турции. И наше нынешнее преимущество заключалось в том, что вся эта продукция завозилась по низким таможенным пошлинам. Стоимость тканей и фурнитуры может сравняться с Россией и Казахстаном. Останется только два преимущества: недорогая рабочая сила и электроэнергия. Те, кто создает дизайн одежды, имеют возможность успешно работать и далее.

В этом плане задача власти и политиков - не допустить резкого роста безработицы. Путь в этом направлении заключается в модернизации экономики и внедрения новых технологий в промышленном секторе. В то же время, вступления в любую крупную международную организацию связаны с проработкой и обсуждением условий. А у нас получается, что давайте сначала вступим, а затем будем обсуждать условия.

«Регион. kg»: Немало парламентариев и экономистов высказывают мнения, что нельзя одновременно состоять и в Таможенном союзе и в ВТО.

- Я с этим мнением полностью согласен. Правила Таможенного союза и ВТО кардинально противоречат. Поэтому кыргызская сторона будет с нетерпением ждать того момента, когда Россия вступит в ВТО. По прогнозам, это может произойти уже в текущем году. В таком случае сложится уже совершенно иная конфигурация и, возможно, появятся перспективы конструктивного межгосударственного взаимодействия в рамках Таможенного союза и ВТО.

«Регион. kg»: Как вы оцениваете влияние Таможенного союза на экономику Казахстана?

- Первый год продемонстрировал рост цен на товары первой необходимости. К тому же не видно особого импульса в плане увеличения производства собственных товаров. С другой стороны, Казахстан получил преференции внутри Таможенного союза, в плане низких таможенных тарифов, на более чем 400 позиций товаров. Надо посмотреть, как ситуация будет развиваться после 1 июля, когда отменятся льготы на ту же китайскую продукцию.

Создание Таможенного союза привело к тому, что идет пересмотр логистики в плане реэкспорта китайских товаров. Все зависит от того, как Кыргызстан впишется в эти логистические схемы. Еще один вопрос заключается в том, на каких условиях мы будем вступать в Таможенный союз. Россия, Беларусь и Казахстан живут на 60 - 70 процентов за счет экспорта сырья и металлургической продукции. Мы живем в таком же показателе за счет импорта китайских и турецких товаров. Однако в Таможенном союзе все поступающие средства от таможенных пошлин поступают в один котел. Если нам дадут определенные преференции в этом направлении, то вступление в союз будет для Кыргызстана менее болезненным.

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320