Ой Ордо
08.10.2023

Всегда ли «С5+1» равно экономическая выгода для стран Центральной Азии?

Последний год стал рекордным по количеству саммитов с участием лидеров центральноазиатских республик, в рамках которых региону было уделено беспрецедентное внимание со стороны крупных геополитических игроков.

Итоги прошедших в 2023 году встреч в формате «С5 +1», а также их влияние на экономики стран Центральной Азии обсудили участники круглого стола: «Центрально-Азиатская пятерка в центре внимания геополитических тяжеловесов: какую экономическую выгоду это принесет странам региона», организованного Центром экспертных инициатив «Ой Ордо».

Как отметил в своем выступлении историк, системный аналитик Бактыбек Саипбаев, сегодня Центральная Азия оказалась в нетипичной ситуации – «все хотят на ней жениться», в том числе британцы, которые считают регион исторической зоной своего геополитического влияния.

- Как известно, сейчас наступает интересный период истории – «большая игра №2», суть которой перераспределение сфер мирового влияния, которую ведут Великобритания и Соединенные Штаты Америки. Америка сейчас испытывает трудности, внутри страны нарастает сложный системный кризис, и американцы понимают, что США не хватает сил и средств полностью контролировать ситуацию в мире, поэтому они хотят сохранить контроль в традиционной зоне – Латинской Америке, плюс у них появился большой интерес к Юго-Восточной Азии, - отметил спикер.

Он пояснил, что интерес к ЮВА со стороны американцев продиктован тремя ключевыми факторами.

- Сегодня обнаруживается, что Америка растеряла свой промышленный потенциал в сфере высоких технологий, особенно в плане инженерно-технического корпуса и высококвалифицированных рабочих. Поэтому Вашингтоном принято стратегическое решение с точки зрения геоэкономики –  сосредоточить свой экономический интерес в Юго-Восточной Азии. Во-первых, там достаточно высокая квалификация рабочей силы. Во-вторых,  стоит она дешевле, чем в Штатах. И в-третьих, контроль данного региона позволит Вашингтону ущемлять интересы Китая. Естественно, Пекину это не нравится, и в ближайшее время мы увидим жесткую конкуренцию за Юго-Восточную Азию между КНР и США, - поделился своими выводами эксперт.

Тем временем Великобритания, по его словам, хочет расширить зону своего геополитического влияния, прежде всего, в Западной Европе.

- Как мы видим, благодаря действиям США и Великобритании, роль Германии в геополитических процессах начала резко снижаться, поскольку нынешнее политическое руководство ФРГ послушно идет в фарватере экономической и геополитической повестки Вашингтона и Лондона. Вторая зона интересов британцев – это Южный Кавказ, где сейчас важную роль, как крупный региональный игрок, играет Турция, которая традиционно имеет с Британией близкие связи, особенно на уровне спецслужб. И третье направление, которое британцы считают своей исторической зоной влияния,  – это Центральная Азия, куда входят не только пять постсоветских республик Средней Азии, но и Афганистан, а также частично Монголия,  Китай, Индия, Пакистан и Иран. Именно на этой территории Лондон хотел бы вновь обрести влияние, в том числе при помощи американцев, - отметил спикер, пояснив, что в рамках этого процесса с руководством республик постсоветской Средней Азии встречались и Байден, и Шольц.

По словам аналитика, сейчас идет острая борьба за ресурсы – их уже не хватает, поэтому развитые западные страны, прежде всего, США и Великобритания хотят иметь контроль над Центральной Азией, богатой ресурсами, в том числе водой.

- По прогнозам аналитиков, в середине 21 века самые острые конкурентные отношения будут из-за воды. И это западные страны тоже имеют ввиду, тем более, что в нашем регионе – под пустыней Такла-Макан – находится огромное количество пресной воды. Вторая причина – борьба за транспортные коридоры. Китай хотел бы наладить транспортные коридоры со всей инфраструктурой с востока на запад, Россия – с севера на юг, естественно континентальный путь и осуществление проекта ОПОП не устраивает англосаксов, - добавил Б. Саипбаев.

Как отметил в свою очередь эксперт по вопросам геополитики Мурат Суюнбаев, тот факт, что на Центральную Азию обратили внимание геополитические тяжеловесы, свидетельствует о том, что «превосходство Запада над не Западом оказалось не таким подавляющим, как раньше казалось. Поэтому сейчас западные страны используют все имеющиеся ресурсы, в том числе те, которыми ранее они пренебрегали».

- Что касается встречи с Байденом, то наши лидеры все скопом приехали в Нью-Йорк для участия в сессии ООН, почему бы с ними не встретиться и не показать, что США помнят о Центральной Азии и чего-то от нее хотят, тем более, что встреча оптом не потребовала ни много времени, ни много усилий. Поэтому не нужно преувеличивать значимость для нашего региона встреч в Нью-Йорке или Сиане. Если говорить про обещание инвестиций в размере 3,7 млрд долларов,  то вроде, это выглядит солидно. С другой стороны, если перевести в деньги и учитывать такой показатель, как экспорт труда из Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана в Россию, то в среднем выйдет сумма, превышающая обещанные инвестиции. Когда говорят об экономических и инвестиционных отношениях стран нашего региона с другими странами эту важную экономическую категорию почему-то забывают, - отметил спикер.

Он напомнил, что в ближайшие дни в Кыргызстане ожидается визит президента России Владимира Путина, в рамках которого российский лидер примет участие в праздновании юбилея авиабазы «Кант»: «я думаю, это будет не менее значимая встреча», - добавил М. Суюнбаев.

Мысли о том, что возросший интерес к Центральной Азии глобальных игроков продиктован геополитической ситуацией в мире, поддержал экономист, экс-директор Института Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества Кубат Умурзаков.

- Те международные силы, которые считают КНР и РФ своими оппонентами, уделяют большое внимание ЦА, учитывая положение нашего региона между Китаем и Россией. Можно предположить, что эти силы хотят побороться за умы и настроения пяти центральноазиатских стран, посеять смуту или даже  организовать «цветные революции» и т.п. Что касается встречи лидеров стран ЦА с Байденом в Нью-Йорке, было сказано много громких слов, мы слышали от представителей США, что американская сторона готова выделить 50 млн долларов в качестве помощи странам региона. Это очень мало даже для одной страны, не то, что для пяти. Китай пообещал 3,7 млрд долларов – на развитие сотрудничества и еще 50 млрд на инвестиционные проекты. При этом мы знаем, что на проекты ЮСАИД – финансирование правозащитных и т.п. организаций в регионе выделены гораздо более крупные суммы, - отметил спикер.

Говоря о нынешней экономической ситуации в ЦА, он подчеркнул, что за последние три года, начиная с 2021 – года выхода из пандемии – она значительно улучшилась, на что отчасти повлияло и начало конфликта на Украине.

- Это дает толчок развитию экономики и росту объемов торговли, т.к. в связи с санкциями Россия не может закупать ряд нужных ей товаров, которые стали завозиться из других стран, соответственно, с этими странами у РФ вырос объем торговли.  На примере Кыргызстана можно констатировать рост импорта – в 2021 он составил 5,5 млрд, а в 2022 году – 9,6 млрд долларов. В нынешнем году картина тоже похожая. Особенно вырос импорт из Китая, но также резко вырос импорт из США, Германии, Японии, Кореи. Понятно, что те объемы импортных товаров, которые поступают в республику,  наша страна не потребляет. При этом мы видим, что вырос экспорт в Россию: в 2021 году он составлял около 400 млн долларов, а в 2022 году – 960 млн, т.е. вырос в два с лишним раза. Соответственно, мы делаем вывод, что вырос реэкспорт этих, так называемых, подсанкционных товаров. Это все оказывает положительное влияние на нашу экономику, выросли доходы бизнеса, что повлияло на состояние рынка и доходы всего населения. И я думаю, это влияние будет расти, потому что экономические связи с Россией будут расширяться, - поделился своими прогнозами эксперт.

В этой связи, он отметил, что страны Центральной Азии не откажутся от сотрудничества с Российской Федерацией, несмотря на то, что этого требуют западные страны.

- Страны ЦА не готовы «ругаться с западными партнерами», поэтому на различных площадках наше политическое руководство говорит, что старается не нарушать санкционную политику Запада. Я понимаю, что не стоит портить отношения с влиятельными странами, но с другой стороны мы не должны забывать и о собственных интересах, т.е. нам выгодно торговать с Россией, и мы будем продолжать это делать, тем более, что кроме экономических выгод, благодаря хорошим отношениям с РФ, мы получаем определенную поддержку и помощь в других сферах. Рано или поздно ситуация, связанная с конфликтом на Украине закончится, а пока мы будем продолжать жить в такой политической и экономической парадигме, - пояснил экономист.

Говоря о перспективах СНГ, он отметил, что данное объединение вряд ли можно назвать влиятельной структурой, хотя определенные интеграционные проекты в рамках Содружества и осуществляются.

- Это хорошая площадка для обсуждения тех или иных вопросов, ее не стоит разрушать, но повысить ее эффективность вряд ли получится. Тогда как  ЕАЭС – это более перспективная организация, где есть реальные механизмы взаимодействия, основанные на понимании принципов разноскоростной интеграции, - добавил К. Умурзаков.

В рамках дискуссии было отмечено, что несмотря на прогнозы ряда аналитиков, предрекавших крах ЕАЭС, украинский кризис и антироссийские санкции существенным образом не сказались на динамике развития союза. По и тогам 2022 г. снижение ВВП объединения было минимальным и пришлось преимущественно на направление Россия-Беларусь, тогда как республики ЦА добились прироста по данному показателю.

Это произошло, в том числе благодаря тому, что приверженность идеям многополярности, равноправного взаимовыгодного сотрудничества, открытой и свободной торговли, а также отказ от протекционизма являются ключевыми факторами Евразийского экономического союза, создавая  основу для налаживания продуктивного сотрудничества как внутри ЕАЭС, так и по линии «союз – зарубежные государства».

Наталья Лобанова

Продолжение следует…

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320