Общество
30.09.2016

Возможен ли экологический туризм в соседстве с опасным урановым наследием?

По оценке экологов, чиновники и депутаты должны обращать внимание не на мнимые, а на реальные экологические проблемы главного туристического региона Кыргызстана.

С середины 50-х годов в Киргизской ССР было закрыто или законсервировано 18 горнодобывающих предприятий, чья деятельность была связана с ураном. Однако впервые о проблемах урановых хвостохранилищ в Кыргызстане стали говорить на официальном уровне с середины 90-х в контексте основных угроз безопасности страны. Но со вступлением республики в ХХI век, эта тема стала прочно отходить на периферию общественно-политической жизни, на первое место вышли другие угрозы в виде терроризма и экстремизма. Плюс, страна вошла в эпоху митингов и революционных смен режимов, где экологическим проблемам места не нашлось.

Между тем, именно в Кыргызстане сосредоточены основные, оставшиеся еще от советских времен активных атомных разработок, хранилища радиоактивных отходов. Первые из них были построены в далекие 40-е годы прошлого века и, естественно, их состояние оставляет желать лучшего. Всего, по официальным данным, в республике имеется 90 хвостохранилищ, где сосредоточено 286 тонн урановых и других токсичных отходов. Причем их расположение плотно соседствует с 92-населенными пунктами, где живут сотни тысяч кыргызстанцев, многие из которых даже не догадываются о потенциальных угрозах такого «нездорового» соседства.

Зарубежные эксперты оценили образовавшиеся во времена активной добычи и производства урана отходы на территории республики почти в 2 млрд тонн. К сожалению, в прошлом вся техническая информация, касающаяся могильников, была строго засекречена и передавалась непосредственно в органы управления в Москве. А местных полных архивов в стране сегодня нет, как нет и централизованного банка данных экологической информации по «хвостам», набора нормативных стандартов.

Но в данном аспекте дело не в статистике. Навести в ней порядок – это вопросы госструктур. Сегодня кыргызстанцев волнует, как им жить и как жить их детям и внукам, гостям из ближнего или дальнего зарубежья по соседству с таким радиоактивным наследием?

Пугают Кумтором, забыв об уране

А что же на деле? Озеро Иссык-Куль обозначено на всех туристических сайтах и иных информационных источниках как природный биосферный резервант, как центр рекреационного туризма в нашей стране, но как-то мало там упоминается о том, что совсем рядом с озером находятся урановые хвостохранилища Каджи-Сая. И как-то на разных официальных площадках сегодня это предпочитают замалчивать, на первый план выдвигая рудник «Кумтор».

– Сколько я как участница была на заседаниях парламентариев по экологическим вопросам, столько же раз я сталкивалась с темой «Кумтора», а случаи, где бы конструктивно обсуждалась проблема опасного соседства уранового рудника и Иссык-Куля можно «по пальцам подсчитать», – сказала в интервью «Регион.kg» эколог ЭД «БИОМ» Анна Кириленко. – Наверное, наши нардепы забывают о том, что как при проектировании хвостохранилищ, так и при/после их эксплуатации нет сроков давности. Нужно постоянно изучать формирование водных потоков в районе хвостохранилищ и принимать меры, чтобы не произошла авария или утечка радиации вместе с водными потоками из данных хранилищ.

По словам многих экспертов, «Кумтор» давно стал разменной монетой в большой политической игре. Потому что уж если решили проверять Иссык-Кульский регион относительно вреда для экологии – надо делать все обстоятельно и объективно.

Директор Центра человеческого развития «Древо Жизни» Калия Молдогазиева входила в состав межведомственной комиссии, которая изучала экологическую ситуацию в Иссык-Кульской области. По ее мнению, Жогорку Кенешу надо обратить внимание не только на создание и выводы многочисленных комиссий по «Кумтору», но не забывать и о других месторождениях и о существующих негативных последствиях, связанных с ними.

Пока все внимание государственных мужей приковано к многострадальному «Кумтору», от возможных мелких утечек урановых отходов из оставленных без присмотра разрушающихся радиоактивных хвостохранилищ, огромного количества отвалов горных пород и некондиционных руд, подверженных перемещению ветром, водой и гравитационными силами продолжает исходить для нас и наших потомков угроза радиационного заражения, а также угроза засорения озера.

Так, рудник Каджи-Сай регулярно подвергается размыву, паводкам и селям, которые с завидным постоянством приводят к выносу радиоактивных материалов на поверхность вблизи озера, что является одним из потенциальных загрязнителей не только южного побережья, но и всего Иссык-Кульского биосферного заповедника. Ручьи дренируют зону расположения хвостохранилища и стекают по саю в сторону озера. Хвостохранилища Каджи-Сая содержат более шестисот тысяч кубических метров радиоактивной массы, которая может попасть в озеро. Постоянно проигрывая времени, мы рискуем привести к экономическому, социальному или экологическому кризису в стране, к угрозе здоровья и благосостояния населения.

– И такая картина повторяется каждым дождливым летом. Программа фестиваля включает в себя разнообразные культурные события, оздоровительные мероприятия, экскурсии, солнечный пляж, хрустальную чистоту горного озера. Словом, межкультурный перекресток априори предполагает как имеющуюся данность только здоровую экологию. Я же за это время много раз видел, как дорожные службы устраняли последствия селя, чтобы как можно скорее восстановить нормальное автодвижение вдоль озера. Мы приглашаем туристов из многих стран на наш фестиваль, но решением экологических последствий от рудника вблизи Каджи-Сая почти не занимаемся, – подтверждает в интервью «Регион.kg» Владимир Марусич, руководитель и организатор программ фестиваля «Планетарное Око», который вот уже 15 лет проводится на южном берегу Иссык-Куля в районе Тосора, что за Каджи-Саем.

– Нет, занимаемся конечно, но скорее на «бумаге», то есть на уровне различных переговоров с донорами, расчета необходимых финансовых расходов на предстоящую рекультивацию, обсуждения правовых аспектов взаимодействия. А тем временем любой человек в любое время может проникнуть на территорию рудника Каджи-Сая, более того, имеет возможность производить самостоятельно раскопки на золоотвале, который после консервации хвостохранилища в 1966 году был размещен на его поверхности. И это при том, что, по данным МЧС Кыргызстана, здесь имеются участки с аномально высокими уровнями радиации. Периодически поверхностными водами размываются прилегающие к хвостохранилищу склоны рельефа, основание золоотвала, защитное покрытие поверхности хвостохранилища и отвалы горных пород.

Если быть объективными, то надо сказать, что из-за того, что в результате эрозионных процессов большое количество опасных «хвостов» переместилось в сторону озера, в 1992 году ниже главного хвостового отвала в спешном порядке была построена дамба. Но уже к концу прошлого столетия там появилась свалка бытового мусора, так что к повышенному радиационному фону там добавился и «парфюм от помойки»! Но защитное покрытие и сегодня «потихоньку» продолжают ковырять местные сталкеры в поисках средств к выживанию, выпуская наружу смертельно опасный уран и торий.

Каджи-Сайское хвостохранилище, которое образовалось в период с 1952 по 1966 гг, находится в 8-ми балльной сейсмоопасной зоне горного массива Тескей Ала-Тоо в Иссык-Кульской области всего в 1,5 км от берега озера Иссык-Куль!!!

Ограждения рудника за период суверенитета восстанавливались, дамба ещё раз укреплялась, отводной канал прочищался. Тем не менее, экологи считают, что опасность облучения сохраняется.

– Вряд ли установка информационных щитов, предупреждающих о зоне повышенной радиации в районе Каджи-Сая, сможет решить все экологические проблемы и защитить людей от случайного облучения, – считает представитель НПО из Каракола Банур Абдиева.

Кыргызстан призвал оказать содействие в решении проблемы урановых хвостохранилищ международное сообщество. В 2010-2012 годах на рекультивацию радиоактивных могильников в поселке Каджи-Сай Евросоюз и ЕврАзЭС выделяли $ 42 млн. Непосредственно Россия заложила в смету ещё $ 37 млн. На эти средства в республике пытались запустить многоэтапную программу по нейтрализации угроз, исходящих от наиболее проблемных хвостохранилищ. Сейчас реализовать проект готовится «Росатом».

Что ж, ждем-с! А пока, постоянно проигрывая времени, мы рискуем привести к экономическому, социальному и экологическому кризису в стране, в том числе в Иссык-Кульской области, к угрозе здоровью и благосостоянию населения.

Ирина Байрамукова

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320