Кыргызстан может потерять подрастающее поколение, пока власти занимаются решением «взрослых» проблем, пустив воспитание молодежи на самотек и позволив внешним силам заполнять возникший вакуум своими, зачастую деструктивными, идеями.
Актуальные вопросы и практические задачи по воспитанию подрастающего поколения обсудили участники конференции: «Роль патриотического воспитания молодежи в противодействии религиозному экстремизму и терроризму», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир» в партнерстве с Международной ассоциацией ветеранов спецподразделения «Альфа» КР.
Было отмечено, что в настоящее время одной из важнейших задач государства и общества является противодействие распространению идеологии терроризма и экстремизма среди молодежи и ее воспитание в духе патриотизма, межнационального согласия и недопустимости применения насилия по отношению к другим людям, независимо от их национальности, вероисповедания или социального положения.
- Сегодня террористические группировки стремительно молодеют. Если раньше в террористических группах состояли люди от 20 лет и выше, то сейчас туда вовлекаются даже 12-летние дети. Деструктивные силы действуют там, где есть провал в патриотическом и идеологическом воспитании молодежи. Сейчас наше государство прорабатывает вопросы патриотического воспитания, но есть опасения, что госпрограммы будут малоэффективными. Поэтому пришло время создать республиканский совет военно-патриотических клубов Кыргызстана, который будет действовать и как экспертная площадка, и как структура для диалога с властью, - отметил президент Международной ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» КР Юрий Погиба.
Поддержал эту мысли в своем выступлении и сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолог Игорь Шестаков, который подчеркнул, что для решения вопросов, связанных в воспитаем подрастающего поколения, необходимы тесные коммуникации между государственными и общественными структурами.
- Если политики в очередной раз проигнорируют запрос на решение проблем в вопросах воспитания молодежи, если власти не начнут работать с подрастающим поколением, мы можем потерять страну, потому что без патриотов у Кыргызстана нет будущего. Патриотическое воспитание означает не только обучение боевым искусствам и умению держать оружие в руках. Например, волонтеры, которые спасали жизни кыргызстанцев во время пандемии коронавируса, это тоже патриоты, - подчеркнул эксперт.
Он призвал руководителей молодежных военно-патриотических клубов поддержать и помочь в реализации в Кыргызстане международного проекта: «Возвращение имени».
- Цель проекта, который реализуется в странах СНГ по инициативе Григория Скворцова, – разыскать родных военнопленных, которые более 75 лет считались пропавшими без вести. Их карточки удалось разыскать при содействии российской стороны. В рамках проекта удалось установить имена более тысячи кыргызстанцев, наверняка их родственникам будет важно узнать о судьбе своих близких. Для «Возвращения имени» в нашей стране нужны волонтеры. Этот проект важен не только как дань памяти героям Великой отечественной войны, но и как пример мужества и любви к родине, который может стать жизненным ориентиром для молодежи, - сказал Игорь Шестаков.
Он добавил, что сегодня в Кыргызстане с молодежью работают либо энтузиасты, которые не имеют никакой поддержки со стороны государства, но пытаются привить молодым людям правильные ценности, либо радикальные экстремистские группировки, у которых есть технологии, методология и нет проблем с финансированием.
Факт, что молодежь составляет целевую аудиторию для пополнения рядов различных экстремистских и террористических группировок, подчеркнул и представитель Государственного комитета национальной безопасности КР Эрлан Кочконбаев.
- В данном контексте патриотическое воспитание молодежи в духе любви к родине, соблюдения законов, почитания традиций предков и межнационального согласия с подключением общественных институтов, государственных органов проведение разъяснительных мероприятий будет способствовать профилактике распространения в ее среде радикальных религиозных идеологий. Если общественные организации и госструктуры сообща будут работать, мы создадим условия по недопущению распространения радикальных идей среди молодежи, - отметил сотрудник ГКНБ.
Тем временем начальник управления физической культуры и спорта мэрии г. Бишкека, ветеран спецслужб Нурлан Токоноев отметил рост проявлений радикализма, которые к тому же стали носить более опасный для общества характер.
- Экстремистские преступления, как правило, совершаются молодыми людьми, поскольку им присущи максимализм, радикализм взглядов и оценок, и они более подвержены влиянию со стороны различных вербовщиков. Увеличивается количество преступлений, поднимается уровень насилия, и эти проявления становятся все более жесткими. Для противодействия этим тревожным тенденциям необходима масштабная профилактическая работа, - подчеркнул Нурлан Токоноев.
В свою очередь ветеран министерства обороны, полковник Динмухамед Алмамбетов отметил, что к деградации молодежи и победам деструктивных сил в борьбе за умы подрастающего поколения ведет отсутствие эффективной государственной политики в этом направлении.
- Надо срочно вернуть в школьную программу начальную военную подготовку. Также необходимо развернуть учебный центр по подготовке гражданского населения к возможным чрезвычайным ситуациям, учитывая степень угрозы, которая исходит из Афганистана, - уверен он.
На угрозы со стороны исламской республики обратил внимание и политолог Азамат Темиркулов. По его словам, в нынешней ситуации есть два варианта развития событий в Афганистане, которые, так или иначе, повлияют на Кыргызстан в краткосрочной или долгосрочной перспективе.
- Первый сценарий показывает, что может произойти дестабилизация ситуации в Афганистане, которая в итоге распространится по всему региону. В этом случае, нам нужно развивать военную составляющую. В рамках второго сценария, угрозой для стран региона, может стать мирное урегулирование ситуации в исламской республике. Если талибам удастся построить государство с развивающейся экономикой и стабильной социальной ситуацией, их сторонники в центральноазиатских республиках, могут предпринять попытки перенести афганский опыт на свои страны, т.е. превратить их халифаты и жить по шариату. Поэтому нам срочно нужно выработать свою идеологию, которая найдет отклик в сознании наших людей. Без национальной идеи, которую будет разделять и молодежь, мы обойтись не сможем, - уверен эксперт.
Аналогичное мнение относительно национальной идеи высказал и экс-заместитель руководителя ГКНБ КР, эксперт в вопросах безопасности Асылбек Кожобеков. По его словам, причиной процессов «разложения» общества является именно отсутствие государственной идеологии.
- Последние 30 лет наши дети находятся в условиях дикого капитализма, где главным ориентиром и идеологией для них стали деньги. Других вовлекают в радикальные религиозные группировки. ГКНБ сегодня преследует цель – бороться с экстремизмом и терроризмом, максимально раскрыть и предупредить деятельность деструктивных сил. Сводки пестрят сообщениями о предотвращенных терактах. Однако, я пришел к глубокому убеждению, что это не является панацеей в вопросах безопасности. Необходимо искоренять причины, по которым они вообще планируются – воспитывать общество в духе неприятия экстремистских и террористических проявлений. А для этого нужно создать четкую и понятную национальную идеологию, которая не только станет ориентиром для граждан и государства, но и позволит республике не потерять свою государственность и независимость, - отметил эксперт.
С тем, что сегодня происходит разрушение системы морально-нравственных ценностей, приводящее к утрате духовности и патриотизма у молодежи согласилась и политический обозреватель, телеведущая Зарина Уметалиева.
- Сейчас «звездами» являются блогеры, которые зарабатывают деньги, создавая свои каналы с примитивным контентом. Именно они, к сожалению, являются «героями» и ориентиром для многих подростков. Большая социальная проблема и в том, что у нас происходит массовая миграция. Семьи не могут заниматься полноценным воспитанием детей, которые остаются предоставленными самим себе, и, не имея внешней опоры, нередко поддаются влиянию деструктивных сил, когда родители уезжают на заработки. У нас вроде бы есть концепция молодежной политики, есть правовая база и законы, но в реальности они не работают, потому что у нас нет идеологии, хотя каждый из наших президентов уделял этому внимание. Было написано множество концептуальных документов, но ни один из них не реализуется, потому что они не содержат реальной национальной идеи и не могут сплотить народ, - подчеркнула журналист.
Как отметил руководитель военно-спортивного клуба «Пантера» Акромуслав Ким, идеологическая борьба идёт каждый день, и Кыргызстан ее проигрывает ввиду существующих проблем, начиная с финансирования.
- Зарубежные организации хорошо финансируются и работают системно, поэтому успешно внедряют в умы наших детей свои идеи, ориентируя их на свои ценности. А мы из-за нехватки средств не можем эффективно противостоять различным внешним идеологиям. Мы делаем все, что в наших силах, но этого недостаточно. Я, например, своим воспитанникам постоянно напоминаю, что каждый день идёт война за их души. Объясняю им, что они должны стать полноценными гражданами нашей страны, которые будут ценить, любить и защищать эту землю, - рассказал руководитель молодежной секции.
По словам руководителя военно-патриотического клуба «Альтаир» Виктора Ветрищака, чтобы не допускать радикализации молодежи, чтобы сформировать у детей и подростков патриотические чувства, ими нужно заниматься на государственном уровне. Например, обучать их обращаться с оружием, прыгать с парашютом, совершать марш-броски в горы и т.д. Этим должны заниматься молодежные военно-патриотические клубы и секции при поддержке и финансировании государства.
- Но вот как раз таки поддержки государства мы и не видим. У нас ни правительство, ни муниципальные структуры практически ничего не делают в сфере воспитания подрастающего поколения, видимо, не осознавая, что если сейчас мы потеряем детей – мы потеряем всё, - подчеркнул Виктор Ветрищак.
Сегодня будущим Кыргызстана озабочены только гражданские активисты, эксперты и академическое сообщество, но не государственные чиновники. Такую мысль в своем выступлении озвучила заведующая кафедрой востоковедения МУК, кандидат политических наук Алина Молдокеева.
- Без сплачивающей национальной идеи государство теряет свой фундамент, потому что не может правильно воспитать подрастающее поколение. Мы часто обсуждаем со студентами, каким они видят свое будущее. И, к сожалению, многие не связывают его с Кыргызстаном. Я придерживаюсь позиции – мыслить нужно глобально, а действовать локально, поэтому призываю всех, кто работает в сфере патриотического воспитания, начать общаться с молодежью. Приходите к нам в университет, покажите и расскажите ребятам реальные примеры патриотизма, - предложила педагог.
Наталья Лобанова
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320