Не за горами то время, когда вода будет дороже золота
Уже сегодня несколько миллионов человек на Земле ощущают нехватку воды. По прогнозам ученых, к 2050-му году проблемы с доступом к воде будут иметь около 5 млрд человек. Климатические изменения, рост населения и не бережное отношение к экологии и гидроресурсам ведет к их истощению.
Не минует «обезвоживание» и Центральную Азию. По оценкам аналитиков ООН и Всемирного банка, на фоне роста населения в регионе через 25 лет дефицит воды будет составлять 25-30%. Вызовы и угрозы, которые таит в себе такая ситуация, а также пути решения актуальных проблем через механизмы регионального сотрудничества обсудили участники круглого стола: «Водная дипломатия в Центральной Азии в условиях водно-энергетического кризиса: проблемы и решения», организованного ЦЭИ «Ой Ордо».
- В прошлом году в рамках международной конференции, организованной ЦЭИ «Ой Ордо», мы обсуждали проблемы водопользования в ЦА. Важно отметить, что за год спектр данных проблем не только не сократился, но и расширился. Так, специалисты Казахстана и России бьют тревогу о том, что Каспийское море может повторить трагическую судьбу Аральского моря. А с Каспием связаны многие региональные торгово-экономические проекты, затрагивающие и интересы Кыргызстана. Поэтому мы не случайно акцент сегодняшнего мероприятия поставлен на вопросы водной дипломатии и международного сотрудничества стран Центральной Азии в данном направлении, - отметил директор ЦЭИ «Ой Ордо» Игорь Шестаков.
Он также подчеркнул, что обеспечение водой имеет решающее значение для стабильного развития региона, чья роль все больше возрастает на мировой арене с учетом происходящих геополитических процессов. Однако с развитием экономических перспектив и притока инвестиций растет и потребление региональных водных ресурсов.
- Данный аспект требует эффективного межгосударственного взаимодействия в вопросах справедливого распределения воды, что непосредственно влияет и на повестку региональной безопасности. В последние годы большой интерес к управлению водными ресурсами в ЦА проявляют многие донорские организации. Например, в этом году ЮСАИД завершает свою пятилетнюю программу для ЦА «Региональные водные ресурсы и уязвимая окружающая среда», бюджет которой составил $24,5 млн. Было бы интересно узнать, какой практический эффект она дала для Кыргызстана и других стран нашего региона. Мы помним, что авторы анонсировали ее, не просто как инструмент, создаваемый для решения критических проблем в водном, энергетическом и сельскохозяйственном секторах, но и как механизм экономического процветания и поддержания экосистем в ЦА. Кстати, сегодня вопросами, куда и на какие цели утекли многомиллионные гранты данной структуры, задаются уже и в Вашингтоне. В этой связи организация сама столкнулась с «засухой» источников финансирования в лице правительства США. Как отмечал Илон Маск – активный участник команды Трампа, работа этой организации отвечала задачам спецслужб США. Выходит, что мы сами отдали ключи от решения водных проблем в своем регионе зарубежным спецслужбам, - обратил внимание эксперт.
Он также упомянул, что ранее сотрудники ЮСАИД отчитывались о том, что за их счет в ЦА и Афганистане была повышена квалификация 2800 экспертов по водным ресурсам.
- Возникает закономерный вопрос, с какой целью американское агентство проводило такие «аттракционы» невиданной грантовой щедрости? Ответ лежит на поверхности – создание сети информаторов. О том, что деятельность ЮСАИД осуществляется не в пользу ЦА, мы говорили еще год назад в контексте строительства канала Куштепа в Афганистане, на который западные доноры выделили более $600 млн. Отмечалось, что его возведение не просто усугубляет региональную проблему распределения водных ресурсов, но и наносит урон национальным интересам, прежде всего, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана. Причем, при реализации этого проекта администрацию Байдена абсолютно не интересовала позиция стран нашего региона, - акцентировал спикер.
Резюмируя свое выступление, он подчеркнул, что Запад стремится максимально ограничить сотрудничество ЦА с Россией и Китаем в решении водных проблем, игнорируя роль ШОС и ЕАЭС, в рамках которых Москвой и Пекином предлагалось решение актуальных задач на основе межгосударственного консенсуса.
- Администрация Трампа также наверняка поставит перед руководством стран ЦА вопросы по региональной политике в отношении Пекина, и чьим именно интересам они должны отвечать. На что указывает недавняя ситуация вокруг Панамского канала, где американской стороной были выдвинуты условия по сворачиванию экономического сотрудничества с Китаем, - добавил И. Шестаков.
Участниками дискуссии также было отмечено, что укреплению авторитета региональных игроков, в частности Кыргызстана, может послужить активизация работы в рамках Фонда спасения Арала. При этом значительному расширению потенциала и возможностей самой структуры могло бы способствовать привлечение к его работе России.
В свою очередь председатель Института изучения водных проблем и гидроэнергетических ресурсов в ЦА Эрнест Карыбеков подчеркнул, что одна их главных причин интенсивного истощения водных ресурсов в ЦА – их нерациональное накопление и использование.
- Многолетние наблюдения показывают, что средняя приточность Амударьи и Сырдарьи не меняется, т.е. находится в норме. Куда же тогда девается вода, и почему она не доходит до Аральского моря, если Кыргызстан, например, физически потребляет не более 6%? Она накапливается в Узбекистане, Туркменистане и на юге Казахстана. С одной стороны хорошо, что афганцы начали строить канал Куштепа, потому что благодаря этому наши соседи обратили внимание на иррациональность использования водных ресурсов. Например, во времена СССР никто бы не позволил строить водохранилища по низовьям трансграничных рек Амударьи и Сырдарьи, потому что в этих республиках песок и жарко, т.е. идут большие потери за счет того, что вода впитывается в грунт и интенсивно испаряется, - пояснил спикер.
Вместе с тем он обратил внимание, что интенсивное таяние ледников, остановить которое практически не возможно, говорит о том, что воды в реках должно быть достаточно, и если ее не хватает, значит, «мы сами делаем что-то не так». И именно этот вопрос надо решать в первую очередь.
- Прежде всего, нужно понять, что нельзя хранить воду в жарких странах, она должна накапливаться в верховье – в горах Таджикистана и Кыргызстана. Сейчас каждая страна решает свои водные проблемы самостоятельно, но получается это расточительно. Чтобы этот драгоценный ресурс не уходил в песок, его нужно своевременно подавать на поля. Т.е. Кыргызстан должен сбрасывать больше воды именно в вегетационный период, чтобы она не накапливалась в водохранилищах стран низовья, где идут серьезные потери за счет неподходящих природных условий. А для этого, нам надо покрыть дефицит энергомощности в зимнее время. Значит, надо строить традиционные станции, чтобы покрывать зимние нагрузки. Это поможет сохранить воду в Токтогульском водохранилище, чтобы оно всегда было полным, и тогда в вегетационный период мы сможем ее подавать нашим соседям. Если мы поставим Кара-Кечинскую тепловую станцию, то это позволит накапливать необходимые объемы воды и для Казахстана, и для Узбекистана, и для Арала. Они будут нам оплачивать за хранение. Если им не хватит их объемов, то мы сможем продавать часть своих излишек, то есть появятся условия, чтобы оценить воду на законодательном уровне. Мы воспринимаем воду только как экономический ресурс. Без золота, нефти, газа мы сможем прожить, а без воды нет. Мы должны воду и ледники поднять в категорию национальных ценностей, - подчеркнул эксперт.
По его словам, если мы и дальше будем развлекаться зеленой повесткой, которая ничего не приносит, кроме вреда и эффективно ничего не решает, то просто потеряем время.
Давайте совместно разработаем стратегию, и тогда мы поймем, что общий проект по эффективному использованию водно-энергетических ресурсов принесет выгоду всем. За короткое время происходят многие изменения, в том числе демографические. Через 25 лет население ЦА превысит 200 млн человек. И мы должны задуматься, что они будут пить и есть, если уже сейчас ресурсов не хватает, - добавил Э. Карыбеков.
Мысль о том, что при нынешних подходах к использованию водных ресурсов уже в течение ближайших 5-10 лет может случиться непоправимая катастрофа, поддержал системный аналитик Бактыбек Саипбаев. По его словам, за последние полвека ледники в ЦА деградировали на 30%. И этот процесс с каждым днем только ускоряется.
- Частично на это влияет изменение мирового климата, но главную роль например, в исчезновении Арала, что сейчас влияет на деградацию ледников, сыграл антропотехногенный фактор, прежде всего, связанный с выращиванием хлопчатника. И тот факт, что сегодня Узбекистан уменьшил площади его производства и старается выращивать сады, это хорошо для всех. Есть лишь один способ остановить деградацию ледников, это можно сделать лишь совместными усилиями стран нашего региона. Каждый год надо на склонах гор вокруг зон ледников высаживать зеленые насаждения, прежде всего, тянь-шаньскую ель. Если мы в течение 30 лет будем ее высаживать, то деградация приостановится. Не стоит забывать и о снежных пушках, они были опробованы еще в Тибете. Это вполне конкретный и экономичный способ остановить или хотя бы замедлить деградацию, - пояснил эксперт.
Говоря о проекте по переброске рек, он пояснил, что здесь речь может идти только о переброске части стока сибирских рек в период половодья, что можно сделать с помощью трубопровода и насоса. Сейчас Россия будет заинтересована в этом проекте, потому что нужно гнать часть сибирских рек не только в сторону Арала, но и дальше в сторону Волги, потому сейчас и Каспий мелеет. Этот проект хорош тем, что с одной стороны они снимет угрозу затопления, с другой стороны позволит предотвратить обмеление Аральского и Каспийского морей. Но это большой проект, требующий колоссальных затрат.
- Мы сейчас находимся в сложном периоде истории, где имеют место реально опасные экологические сдвиги, которые усугубляют водные проблемы. Климатические беженцы – это может стать нашей будущей реальностью, например, в наш регион могут прийти 200-300 млн человек из Индии и Пакистана, где в ближайшее время специалисты прогнозируют повышение температуры до 55-60 градусов в летний период. Это может стать серьезным вызовом для безопасности стран ЦА, поэтому уже сейчас нужно думать, что с этим делать. У нас практически не осталось времени на пустые разговоры, - отметил аналитик.
Вместе с тем, он высказался против строительства каскада из шести ГЭС на реке Сары-Джаз (китайский проект). Это нанесет непоправимый ущерб природе, там лучше сделать зону экологического туризма. Тем более, что проблема воды будет все больше нарастать, по сравнению с проблемой выработки энергии.
- У нас есть проблемы с энергодефицитом, и какое-то время, действительно, можно использовать уголь, но в отдаленной перспективе от этого нужно уходить, т.к. жечь уголь, значит, наносить вред и без того хрупкой экосистеме. Нам надо ставить атомные электростанции. Поэтому президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев принял правильное решение о строительстве сразу шести малых атомных электростанций. Росатом мировой лидер по производству таких станций, они ставят их и на воде, и на вечной мерзлоте. Это очень удобно. Мини АЭС приходят в сборе, работают 30-40 лет, при этом российская сторона забирает переработанный атомный материал, т.к. в России создана уникальная технология по переработке отработанного топлива. Когда срок эксплуатации этих малых станций истекает, их просто забирают и ставят новые. Казахстан же хочет построить большую атомную электростанцию как в Турции, но это сложно технологически и занимает много времени, а электроэнергии не хватает уже сейчас. Только на подготовительный период уйдет 2-3 года, потом она будет строиться еще 5-6 лет. Поэтому, на мой взгляд, Узбекистан поступает разумнее, - добавил Б. Саипбаев.
Внимание на проблему деградации ледников обратила и председатель ОФ «Green Energy» Анара Султангазиева, предложив свой вариант их сохранения.
- Ученые говорят, что интенсивность таяния превышает нормы в два раза, чем это прогнозировали климатологи. Больше 10 лет назад мои коллеги разрабатывали Законопроект о ледниках, он прошел 3 чтения, потом сменилась власть и все заглохло. Нынешний год объявлен годом сохранения ледников, и наши эксперты и экологи задались вопросом, что мы можем сделать в рамках этого года? Мы предлагаем создать центральноазиатский фонд по сохранению ледников, а также создать в Кыргызстане национальный ледниковый парк. В США есть удачный пример создания парка ледников, он был создан 115 лет назад. Национальные ледниковые парки имеют статус особо охраняемой территории. И на их территории и в округе нельзя заниматься разработкой, - рассказала спикер.
В свою очередь эксперт по вопросам биологической и химической безопасности, экс-замминистра здравоохранения Нурболот Усенбаев сделал акцент на том, как дефицит воды или ее нерациональное использование могут отразиться на здоровье людей.
- Изменение климата и рост населения – сегодня это основные причины нехватки воды. Процесс урбанизации идет очень активно, что приводит к росту потребления воды, формируя ее дефицит. Нужно увеличивать инвестиции в водоснабжение и санитарию. Когда нет контроля, могут возникнуть проблемы. Если правильно использовать инвестиции, то укрепляется здоровье населения и улучшается состояние окружающей среды. Сегодня 37 млн человек в мире испытывают дефицит воды, из них 1 млн – в Кыргызстане. Недостаток воды приводит к заболеваниям. Идет возврат старых забытых инфекций и экзотичных инфекций. Нерациональное использование воды стимулирует появление блох, клещей и других насекомых, способствующих передаче инфекционных болезней. Чтобы снизить негативное влияние, надо изучать последствия изменения климата на здоровье человека.
Нам отведены короткие сроки, и надо успеть обозначить решение проблемы. Научные исследования в этой области показали, что несмотря на информирование о катастрофических таяниях ледников, мы продвигаемся по решению этих проблем крайне медленно. У нас в стране осталось всего 1 или 2 гляциолога. В Ала-Арчинском ущелье гляциолог шагами замеряет движение ледника. У нас крайне несерьезно относятся к научным исследованиям. Потому как дефицит финансирования приводит к уменьшению исследовательской деятельности. У нас популярны только исторические исследования и защита диссертаций. Этот вопрос требует государственного подхода. Ремонт в Академии Наук сделали, подняли зарплату, но количество ученых не увеличивается. Необходимы научные исследования, которые некому делать практически. Необходимо создать координационный совет по водной безопасности, где будут гляциологи, - подчеркнул Н. Усенбаев.
Как отметила директор ОФ «Институт развития общественных отношений стран ЦА» Калдан Эрназарова, водные вопросы необходимо решать совместными усилиями, для чего, «на мой взгляд, необходимо создать консорциум. Страны не могут указывать другим странам, как регулировать водные вопросы, поэтому нужен какой-то наднациональный рекомендательный орган, который можно использовать для решения общих задач по воде».
Поддержал эту мысль эксперт по международным отношениям Байкадам Курамаев. По его словам, после того как Кыргызстан и Таджикистан решили свои приграничные вопросы, настала очередь решать водные проблемы и приходить к единому знаменателю, т.к. страны Центральной Азии в мире рассматривают как единое целое.
- Чтобы решать внутри региональные проблемы, нужно создать наднациональный орган, решения которого будут обязательными, а не рекомендательными. Например, при ЕАЭС есть ЕЭК, решения которой обязаны исполнять все страны-участницы союза. По такому же принципу, на мой взгляд, надо создать центральноазиатскую комиссию по водным вопросам. В противном случае мы еще долго не сможем договориться и решить вопрос эффективного использования водных ресурсов, - подчеркнул спикер.
Своим мнением относительно необходимых мер по разрешению последствий водно-энергетического кризиса в регионе поделился научный сотрудник Института стратегического анализа и прогноза при КРСУ Арсен Усенов. Он поддержал мысль о том, что запасы пресной воды в регионе постоянно сокращаются, а усиленное таяние ледников вкупе с не рациональным подходом к потреблению водных ресурсов будет лишь усугублять ситуацию.
- Это приведет к тому, что уже к 2030 г. дефицит воды в регионе составит 30%. Глобальное изменение климата вносит свою лепту в процесс снижения количества объемов пресной воды в регионе, поскольку вода в Центральной Азии преимущественно ледникового происхождения. В случае с Узбекистаном, ситуация с водным кризисом будет обретать еще более угрожающие масштабы с учетом высокого демографического роста в Ферганской долине и, соответственно, возрастания потребностей в водных ресурсах.
Долгие годы вода в Центральной Азии являлась источником конфликтов, доходило до применения санкций в отношении соседних стран и вооруженных столкновений. Сегодня же картина в региональном разрезе выглядит весьма оптимистичной: налаживаются двусторонние и многосторонние отношения между республиками. В этих условиях чрезвычайно важно сохранить наблюдаемые нами тенденции региональной кооперации и диалога по вопросам, которые копились годами, будь то вопросы делимитации границ или же использования водно-энергетических ресурсов.
В этих целях странам Центральной Азии необходимо решать спорные вопросы исключительно политико-дипломатическими средствами с учетом интересов всех сторон.
В будущем именно ресурсы Кыргызстана и Таджикистана, как стран с наибольшими водными запасами будут играть весомую роль в регионе. По многим аспектам водного вопроса в регионе КР и РТ имеют схожие позиции. Бишкек и Душанбе регулярно отстаивают вопросы защиты гор, ледников и в целом водных ресурсов на уровне ООН, призывая к необходимости их защиты. Восстановление отношений между Кыргызстаном и Таджикистаном должно придать новый импульс в артикуляции водного вопроса в регионе и способствовать достижению баланса потребления водно-энергетических ресурсов, поскольку, как показала история, кризис в водно-энергетической сфере одной страны непременно сказывается на соседних странах, - подчеркнул эксперт.
Для разрешения последствий водно-энергетического кризиса в регионе он предложил предпринять следующие меры:
1. Реформирование МФСА с учетом того фактора, что сегодня водная проблема в регионе намного шире и требует разрешения целого пласта экологических проблем, влияющих на водные ресурсы всего региона;
2. Переход от потребительского отношения к водным ресурсам в сторону рационального потребления с применением современных технологий орошения, защиты водных объектов от загрязнения;
3. Консолидация усилий по разрешению проблемы водно-энергетического кризиса, в т.ч. с подключением к переговорным процессам Афганистана, который по факту становится новым потребителем водных ресурсов.
Наталья Лобанова
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320