Политика
27.11.2014

Внешний фактор и национальный интерес

Кыргызстан пытаются сделать заложником внешнеполитических интересов.

Вопросы внешнеполитического влияния на республику обсуждались сегодня на круглом столе «Кыргызстан в условиях новых геополитических вызовов», организованном клубом региональных экспертов КР «Пикир» и аналитическим ресурсом «Вести.kg».

Заместитель председателя парламентского комитета по обороне и безопасности Ирина Карамушкина отметила, что в настоящее время существуют разные мнения о том, как именно внешние факторы влияют на наши национальные интересы.

– В авторитарные рамки наша страна не вписывается. Я считаю, что по нашему менталитету и развитию становится понятно, что нам с Россией жить, а с другими будем дружить. Также хочу отметить, что необходимо обратить внимание на южные регионы, в которых ведется агрессивное идеологическое вторжение радикальных религиозных сил. Мы очень мало обращаем на это внимания. Увеличивается количество граждан КР, которые выезжают в Сирию воевать. Это недопустимо. Мы не контролируем ответственность за демократию, вседозволенность идет в массы. В одном районе сразу открывается 9 мечетей. Мы спрашиваем, почему это так происходит, нам представители отвечают, что у нас исламское государство. Нашим гражданам не хватает дискуссионных площадок, мнений экспертов, которые бы разъяснили народу подтекст некоторых действий, поступающих извне, – отметила Ирина Карамушкина.

По ее мнению, подобные круглые столы необходимы, чтобы установить конструктивный диалог в обществе по наиболее актуальным темам внутренней политики страны, в которую все чаще пытаются вмешаться внешние силы.

В ходе дискуссии эксперты обратили внимание на параллели, которые существуют между Украиной и Кыргызстаном.

В частности модератор круглого стола Игорь Шестаков отметил, что сегодня Кыргызстан, как и прошлогодняя Украина, решает вопросы присоединения к Евразийской интеграции, в связи с чем в обществе на эту тему развернулись бурные дискуссии.

Политолог Игорь Халанский также отметил параллели между Украиной и Кыргызстаном. По его мнению, процессы дестабилизации, которые благодаря Майдану устроили гражданское противостояние между регионами Украины, могут проявиться и в нашей республике.

– Как демонстрируют события на Украине, они еще разминочную стадию не прошли. Поэтому очень важно определиться, какие национальные интересы должны иметь первоочередное значение для КР. Надо обратить внимание на целостность нашей республики, это самый основной момент. Второй момент – удержание минимума экономического благополучия. Третий момент – как обстоит дело в вооруженных силах, работа над силовым фактором должна быть приоритетной и одной из самых сильных, – отметил политолог.

Политолог Марс Сариев в своем докладе обратил особое внимание на визит в Бишкек Джорджа Сороса и на недавнюю статью бывшего посла США Памелы Спратлен, в которой она критически оценила шаги руководства Кыргызстана к сближению с Россией.

– Я думаю, очень важно, чтобы кыргызстанцы, наконец, поняли, какие цели преследует в КР деятельность некоторых западных организаций, и о чем шла речь в недавно опубликованной статье посла США в КР. Если говорить народным языком, там было сказано – мы будем внедрять в республике либеральную модель с целью создания нового класса людей, которые будут отвечать интересам Запада, – выразил мнение Сариев.

В то же время, по словам политолога, кыргызстанцы исторически живут в другой политической модели – евразийском пространстве. Но она абсолютно не устраивает представителей Запада.

– Все должны понимать, если мы попадаем под западную модель либерализма, то тогда возникает угроза распада государства – то, что мы сейчас видим по Украине. Либеральная модель опровергает наличие любого государственного образования. По этой модели все государства должны быть ликвидированы и управляться одним влиятельным центром силы, – отметил политолог.

Также аналитик обратил внимание на то, что побывавший недавно в Бишкеке Джордж Сорос уделил особое внимание встречам со студенческой молодежью.

– Из этого следует, что Сорос пытается «прикормить» молодых кыргызстанцев образовательными проектами, чтобы в дальнейшем создать почву для распространения либеральной модели. Таким образом, у граждан страны пытаются забрать наше национальное сознание, – подчеркнул политолог.

Политолог Бакыт Бакетаев также высказал опасения, что Запад может действовать в отношении Кыргызстана путем ультиматумов, навязывая республике свою позицию.

– Я не думаю, что попытки отделить Кыргызстан от интеграционного сотрудничества с Россией могут быть успешными, но предприниматься они будут, – считает эксперт.

Еще одной темой стало обсуждение деятельности НПО, которая за последний год стала одним из медийных треднов.

Так, эксперт института стран СНГ Григорий Михайлов отметил, что неправительственный сектор Кыргызстана многое делает для решения социальных проблем и обеспечения прозрачности деятельности госорганов. Однако есть и те организации, которые занимаются чисто политической работой. В этом плане характерен анализ деятельности организации «Совет правозащитников».

– В настоящее время деятельность совета прекращена, но из последних 10 его заявлений 9 содержали критику в отношении политического курса России. Однако если посмотреть из открытых источников, какие организации осуществляли финансирование членов этого совета, то мы увидим, что это – Фридом Хаус, фонд Сороса, ЮСАИД. Причем темы для критических заявлений полностью совпадали как с позицией этих международных организаций, так и с позицией тех стран, которые они представляют. Мы можем считать это добровольным убеждением представителей совета, или можно считать, что это оплаченное мнение. Политический заказ был и будет, пока людям готовы платить, и люди готовы брать деньги, – резюмировал эксперт.

Эксперты также отмечали, что отсутствие прозрачности и госконтроля за выделяемыми НПО грантами на политическую деятельность напрямую связано с обеспечением стабильной общественно-политической ситуации. В то же время, в ходе круглого стола высказывались мнения, что государство должно найти финансирование на то, чтобы стать заказчиком социальных проектов НПО, как это делается в России и Казахстане.

Союзбек Аскаров

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320