Мировое сообщество стало свидетелем беспрецедентных событий. Кажется, что во многих странах мира повседневная жизнь остановилась из-за кризиса здравоохранения, вызванного эпидемией коронавируса COVID-19. Пандемия привела к остановке деятельности во многих сферах, так как вирус продолжает распространяться по всему миру и уже привел к гибели многих людей
Казахстан придерживается проактивной позиции в противодействии эпидемии – государство правильно и своевременно оценило опасность.
С самого начала распространения COVID-19 в конце января, казахское правительство отслеживало глобальную ситуацию и готовилось к любым потенциальным вызовам здоровью населения. Специальная правительственная комиссия по противодействию новой эпидемии заранее разработала план действий по защите граждан.
С февраля республика начала закрывать государственные границы с отдельными зарубежными странами с высокой эпидемической опасностью, и всем гражданам было рекомендовано избегать поездок за границу.
Учитывая неопределенную и непредсказуемую ситуацию в мире, правительству Казахстана пришлось принять новые упреждающие меры для защиты своих граждан. Поэтому 15 марта Президент страны Касым-Жомарт Токаев ввел чрезвычайное положение на территории республики. Своим указом глава государства ввел ограничения на въезд, а также на выезд с территории Казахстана для всех лиц за исключением дипломатов и иностранцев, направляющихся по приглашению правительства и на определенных условиях.
Кроме того, указом объявлены карантинные меры, которые приостанавливают деятельность торговых и развлекательных центров. Детские сады, школы и университеты были закрыты в соответствии с рекомендациями медицинских специалистов.
Выступая на заседании Государственной комиссии по вопросу чрезвычайного положения 23 марта, президент подчеркнул необходимость введения усиленных карантинных мер в целях предотвращения дальнейшей волны заражения. Благодаря введению более строгих мер, была обеспечена дополнительная защита медицинских услуг в стране, и таким образом снижена угроза здоровью граждан, наиболее подверженных негативным последствиям заболевания.
Стоит отметить, что на данный момент, несмотря на длинную сухопутную границу с Китаем, где были выявлены первые случаи заболевания, Казахстан менее подвержен негативным последствиям заражения. На самом деле, когда правительство объявило о введении ЧП, в Казахстане были подтверждены лишь несколько случаев заражения COVID-19. Однако, как показал опыт других стран, несмотря на малое количество зараженных, необходимо было принимать строгие профилактические меры.
Чтобы предотвратить массовое распространение вируса и защитить жизнь и здоровье граждан, было необходимо предпринять шаги, не ожидая распространения вируса в больших масштабах.
Готовясь к кризису, президент республики поручил Министерству здравоохранения взять под контроль готовность медицинских учреждений и оборудования с учетом возможных наиболее радикальных последствий пандемии. Подобные шаги должны были обеспечить готовность медицинских служб Казахстана к любой ситуации.
К сожалению, в двух крупнейших городах Казахстана – в столице Нур-Султане и самом густонаселенном городе – Алматы, число подтвержденных случаев заражения увеличилось. По этой причине, президент совершил решительный шаг – с 22 марта оба города были на карантин.
Наряду с ограничением передвижения людей и автомобилей, власти сократили количество общественного транспорта на дорогах, дали указание общепиту переходить на службу доставки. Целью этих мер является приостановка распространения заболевания в другие части страны и, таким образом, спасение жизней и предотвращение кризиса здравоохранения.
Для соблюдения правил физической изоляции в этих городах, главой государства было объявлено о применении определенных санкций. В частности, наложении штрафов, в отношении нарушителей условий карантина.
Правительство уделяет особое внимание безопасности и здоровью своих граждан. В период подобного чрезвычайного положения важно не позволить преступной деятельности воспользоваться кризисом. Для этого 23 марта К.Токаев объявил мобилизацию всей полиции республики. Кроме того, президент призвал граждан к содействию и совместной работе для защиты лиц, оказавшихся в категории риска.
В подобных случаях существует опасность того, что некоторые слои общества могут больше пострадать, чем другие. Наиболее подвержены риску семьи, потерявшие источник дохода и не имеющие экономической «подушки безопасности», на что и указал президент в своем выступлении на заседании Государственной комиссии. По итогам, в дополнение к уже принятому запрету наложения штрафов и пени к просроченным выплатам, приостановлена выплата основной суммы и процентов по всем кредитам населения, пострадавшим от кризиса.
Кроме того, было принято решение о выделении бесплатных продуктовых пакетов, куда будут включены в основном товары отечественного производства, многодетным семьям, гражданам с ограниченными возможностями и другим социально уязвимым слоям населения.
Глава государства также объявил о региональном мониторинге объемов и наличия социально значимых товаров с целью защиты населения от скачков цен. С целью устранить дефицит на местах и предотвратить панический закуп товаров первой необходимости акимам (главвм регионов) поручено координировать межрегиональный поток таких товаров.
Правительством Казахстана также приняты конкретные меры для поддержки финансового сектора. Так, согласно решению президента, государство выделяет 10 млрд. долларов на антикризисные меры по всей стране, не считая уже имеющихся налоговых льгот и поддержки на местах. Из них 740 млн. долларов США пойдут на меры по увеличению занятости.
Врачи, сотрудники полиции и другие специалисты, занятые на передовой в борьбе с коронавирусом, а также люди, потерявшие доход в связи с кризисом, получат бонусные выплаты в размере одной месячной заработной платы. В целях поддержки предприятий, главой государства было принято решение о приостановке выплат МСБ по банковским кредитам на период действия чрезвычайного положения, а также дана отсрочка от уплаты всех видов налогов и других обязательных платежей на период до трех месяцев.
В своем выступлении 23 марта, К.Токаев подчеркнул необходимость поддержки предпринимательства в борьбе за сохранение экономического баланса. Были объявлены новые меры по снижению фискальной нагрузки на бизнес. Это приведет к увеличению сроков налогообложения и устранению репрессивных проверок. Такое снижение должно позволить предприятиям принимать эффективные решения и нести ответственность за свою коммерческую деятельность. Кроме того, главой государства объявлено о выделении 1,5 млрд. долларов США на кредитование оборотных средств малого и среднего бизнеса.
В разных уголках мира имели место случаи массовой паники из-за отсутствия прямой связи и достоверной информации со стороны правительств. Чтобы защитить граждан Казахстана от подобной опасности и негативных последствий слухов, президент уполномочил Министерство информации и общественного развития проводить ежедневные брифинги для населения. Для распространения информации создан сайт coronavirus2020.kz, на котором публикуется вся актуальная и достоверная информация о ходе борьбы казахского правительства с распространением вируса.
Нам необходимо привыкнуть к новой реальности, которая, возможно, сохранится на многие недели вперед. Все это не просто, но благодаря сотрудничеству и взаимодействию как на индивидуальном, так и на государственном уровнях, Казахстан хорошо подготовлен к преодолению кризиса.
Как заявил президент К.Токаев на этой неделе, «если каждый из нас выполнит свой долг с ответственностью, я верю, что мы быстро выйдем из этой сложной ситуации».
Таким образом, даже находясь в географической близости к крупным точкам распространения коронавируса в Евразии, своевременные и активные действия правительства Казахстана привели к относительно небольшому числу инфицированных граждан и полному контролю над эпидемией COVID-19.
Казахстан всегда стремился к более тесному региональному и глобальному сотрудничеству. Пандемия обнажила насущную необходимость совместной работы между государствами. Мы надеемся, что правительства всего мира будут тесно сотрудничать в борьбе с пандемией, и как только кризис закончится, продолжат совместную работу для решения других глобальных проблем. И, возможно, это станет положительной точкой отсчета в это непростое время.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Кыргызской Республике К. Нурпеисов
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320