Эксперты обсуждают перспективы развития кыргызско-российского сотрудничества в контексте предстоящего государственного визита в Кыргызстан президента России Владимира Путина.
Как отмечают авторитетные эксперты, отношения между Кыргызстаном и Россией складываются хорошо, страны объединяет не только многолетняя дружба, но и партнерские и союзнические отношения, имеющие несколько измерений и характеризующиеся близостью подходов к международным и региональным вопросам, нацеленностью на развитие евразийских интеграционных процессов и т.д. При всем при этом у кыргызско-российского сотрудничества есть большой потенциал, раскрыть который отчасти поможет государственный визит в Кыргызстан президента России Владимира Путина.
От предстоящих официальных переговоров на высшем уровне, которым предшествовали четыре встречи Сооронбая Жээнбекова и Владимира Путина в прошлом году, ожидают начала практической реализации конкретных проектов в различных сферах межгосударственного сотрудничества. Тем более, что стороны активно готовятся к предстоящему мероприятию, разрабатывая реальные предложения, нацеленные на укрепление взаимоотношений в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сферах.
По мнению сопредседателя Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолога Игоря Шестакова, одним из главных вопросов предстоящих переговоров Сооронбая Жээнбекова и Владимира Путина станет расширение экономического взаимодействия.
- Российская сторона является ключевым партнером нашей республики в реализации экономических проектов, как на двустороннем уровне, так и в рамках ЕАЭС. На эти цели Россия выделяет большие финансовые средства, которые направляются на модернизацию и развитие инфраструктуры ключевых отраслей экономики, что открывает для Кыргызстана новые перспективы, в том числе и на межрегиональном уровне, - подчеркнул эксперт, добавив, что на полях предстоящих официальных встреч состоится бизнес форум с участием пятисот крупных российских компаний.
Реальное углубление сотрудничества между Кыргызстаном и Россией в сфере экономики, произошедшее за последние годы, особенно после вступления республики в Евразийский экономический союз, отметил в своем выступлении и депутат Жогорку Кенеша КР Марат Аманкулов. По его словам, устранение таможенных и фитосанитарных постов в рамках союза существенно упростило передвижение товаров между странами, и положительно сказалось на уровне экспорта кыргызских товаров в страны ЕАЭС. Позитивными назвал парламентарий и подвижки в транспортной сфере и сфере энергетики.
Однако, отметив плюсы, парламентарий обратил внимание и на недостатки, которые по-прежнему мешают Кыргызстану успешно интегрироваться в ЕАЭС.
- Например, с устранением таможенного контроля в республику хлынул значительный объем товаров из стран союза, который мы пока не можем эффективно учитывать и администрировать. В результате в стране возникла неравноправная конкурентная среда, в которой кыргызские товаропроизводители оказались в сложном положении. Отдельно следует отметить, что пока не решена и проблема технического оснащения и оборудования в соответствии с требованиями союза контрольно-пропускных пунктов республики, которым был придан статус внешних границ ЕАЭС, - подчеркнул депутат.
В качестве положительного примера реализации совместных кыргызско-российских проектов, в контексте перспектив сотрудничества двух стран, Марат Аманкулов назвал «Газпром-Кыргызстан». По его словам, совместное предприятие, позволило решить ряд накопившихся в отрасли проблем, начиная от выплаты долгов «Кыргызгаза», на базе которого был создан новый газовый оператор и заканчивая обретением паритета при выстраивании отношений с крупнейшими в регионе поставщиками газа.
Продолжая тему, депутат ЖК КР Бактыбек Турусбеков назвал «Газпром» живым примером вклада российской стороны в кыргызскую экономику, подчеркнув, что компания осуществляет свою деятельность не только в рамках своих профессиональных регламентов, но и вносит существенный вклад в развитие социальной инфраструктуры Кыргызстана.
- Опыт «Газпрома» нужно использовать и в других отраслях кыргызской экономики, например, в гидроэнергетике и недропользовании. Тем более, что именно эти сферы могут быть интересны российскому бизнесу с точки зрения инвестиций, - подчеркнул парламентарий.
В том, что предстоящий визит в Кыргызстан Владимира Путина придаст импульс дальнейшему развитию всего спектра кыргызско-российских отношений и позволит пополнить их конкретными проектами, убеждена депутат ЖК КР Аида Исмаилова.
- Укрепление стратегического партнерства с Россией является приоритетом во внешней политике Кыргызстана, т.к. оно отвечает взаимным интересам обеих стран. Между нашими странами подписано более 350 договоров, соглашений и иных документов, которые регулируют практически все направления нашего взаимодействия, как на двустороннем уровне, так и в рамках международных структур, таких как ЕАЭС, ОДКБ и т.д. - отметила депутат.
Однако, экс-депутат Жогорку Кенеша Алишер Сабиров подчеркнул, что далеко не все подписанные соглашения и договоры реально работают.
- Между Кыргызстаном и Россией подписано много документов, но проблема заключается в том, что далеко не всегда реально осуществляются и реализуются предусмотренные в них положения. Поэтому я опасаюсь, что и документы, подготовленные для подписания во время предстоящего визита Владимира Путина, также окажутся не работоспособными. Чтобы этого не происходило, нужно найти механизмы практической реализации, заложенных в межгосударственных нормативных актах, положений, - отметил Алишер Сабиров.
По мнению заслуженного юриста КР, советника министра образования Кайрата Осмоналиева, в рамках предстоящего визита, стороны, прежде всего, будут обсуждать проекты торгово-экономического и инвестиционного характера.
- Я бы ожидал, что сдвинется вопрос по строительству Верхне-нарынского каскада ГЭС. Это стратегически важный проект, который важен для обеих сторон, и прежде всего, для Кыргызстана. В сфере экономики надо ожидать какие-то крупные серьезные инвестиционные проекты, которые будут использовать потенциал ЕАЭС. Было бы значимо, если бы у нас открылись филиалы российских промышленных предприятий. Я считаю, что пришел тот момент, когда Россия должна создавать здесь такие объекты, потому что это станет еще и продолжением решения ряда политических вопросов. Тем более, что в Кыргызстане есть возможности развивать такие проекты. Например, у нас очень большой потенциал в горнодобывающей и обогатительной сферах, - подчеркнул эксперт.
Его предположения подтвердил заведующий отделом политики стратегического развития, экономики и финансов аппарата президента КР Данияр Иманалиев. Он сообщил, что по итогам 21-го заседания кыргызско-российской межправительственной комиссии, которое было посвящено подготовке к предстоящему визиту, стороны достигли определенных договоренностей. Они касаются расширения торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия, в том числе сотрудничества в промышленной, нефтегазовой, электроэнергетической и агропромышленной сферах, в области геологии, транспорта и цифровых технологий, а также в военно-техническом направлении. Эти и другие вопросы будут обсуждаться во время официальных встреч в рамках визита Владимира Путина в КР.
- Среди вопросов, которые будут вынесены на обсуждение во время официальных встреч, будет и вопрос софинансирования проектов поэтапного развития кыргызской железной дороги, а также реализации проекта по строительству железнодорожного сообщения «Китай — Кыргызстан — Узбекистан». Важен и вопрос возобновления проекта Верхне-Нарынского каскада ГЭС. В целом органами обеих стран прорабатывается порядка 30 важных документов, по итогам визита планируется подписание 20-25 из них, - рассказал Данияр Иманалиев.
Чиновник также привел конкретные цифры по кыргызско-российскому сотрудничеству. По его словам, в прошлом году товарооборот между странами превысил полтора миллиарда долларов, что на 3, 7 процента выше показателей 2017 года. В этом году планируется поднять этот показатель до двух миллиардов долларов в соответствии с поручением президента КР Сооронбая Жээнбекова.
- Россия остается одним из ключевых инвесторов Кыргызстана. В прошлом году российская сторона инвестировала в республику 123 миллиона долларов, что на 25 процентов больше по сравнению с 2017 годом. Таким образом, на сегодня доля России в общем объеме иностранных инвестиций в Кыргызстан составляет 22 процента. За последние 5 лет наиболее приоритетными секторами вложения российских инвестиций являются энергетика, финансовая деятельность, торговля и обрабатывающая промышленность, - рассказал представитель аппарат президента КР.
Статистическую картину торгово-экономического сотрудничества двух стран дополнил начальник управления торговой политики Министерства экономики КР Аскат Беков. Он сообщил, что в прошлом году экспорт кыргызских товаров в Россию увеличился более, чем на 18 процентов по сравнению с 2017 годом и составил 314 миллионов долларов.
- В основном мы экспортировали продукцию легкой и текстильной промышленности, продукты питания и сельхозпродукцию, а также продукцию машиностроения и электрические лампы накаливания, - отметил чиновник.
Вопросов взаимодействия Кыргызстана и России в сфере образования и науки своем выступлении коснулась доктор политических наук, профессор кафедры международных отношений КРСУ Лариса Хопёрская.
По ее словам, на сегодняшний день образовательная и научная интеграция, нуждается в переходе к новым стандартам. И в этом процессе обе стороны должны внести определенные коррективы.
- Необходимо уделить особое внимание образовательной и научной составляющим. С целью создания механизмов для решения имеющихся проблем нужно подключать депутатские корпусы наших стран, чтобы они разработали модельные законы об образовании и науке. Необходимо институционально развивать взаимоотношения между нашими странами не только на высшем уровне, но и на уровне простых граждан, которые должны получать образование по единым стандартам, - отметила Лариса Хопёрская.
В рамках круглого стола, организованного Клубом региональных экспертов КР «Пикир» было отмечено, что государственный визит в Кыргызстан Владимира Путина станет значимым политическим событием в плане развития и укрепления союзничества и стратегического партнерства двух стран.
Напомним, президент России приедет в Кыргызстан по приглашению президента КР Сооронбая Жээнбекова. Визит начнется 28 марта.
Наталья Лобанова
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320