В Бишкеке обсудили перспективы развития кыргызско-российских отношений в контексте визита премьер-министра Сапара Исакова в Российскую Федерацию
Итоги визита главы правительства Кыргызстана в Россию, состоявшегося в конце сентября текущего года, обсуждались в рамках экспертной дискуссии, организованной Клубом региональных экспертов Кыргызстана «Пикир».
Эксперты считают, что визит Сапара Исакова в Москву, который называют «историческим», учитывая, что за 26 лет независимости Кыргызстана это был первый официальный визит премьер-министра республики в Россию, станет новой вехой в кыргызско-российских отношениях. По мнению сопредседателя Клуба региональных экспертов КР «Пикир» Игоря Шестакова, данное мероприятие накануне президентских выборов четко обозначило неизменность внешнеполитического вектора республики.
- Россия была и остается стратегическим союзником и партнером Кыргызстана и в сфере экономики, и в вопросах обеспечения безопасности, и в культурно-образовательном направлении. И первый в истории независимости нашего государства официальный визит премьера Кыргызской Республики в Россию показал, что и после президентских выборов государство продолжит курс на углубление и наращивание отношений с Россией, как в двустороннем формате, так и в рамках ОДКБ и ЕАЭС, - подчеркнул эксперт.
Говоря об итогах визита, участники встречи отметили, что он продемонстрировал внешним игрокам переформатирование политического устройства страны, т.е. смещение центра власти в сторону ее исполнительной ветви.
- Визит показал, что в Кыргызстане политическая деятельность строится на законодательной основе, и что управление государством осуществляется в соответствии с Конституцией, - подчеркнул исполнительный директор «Экономической палаты» КР Геннадий Карабанов.
В свою очередь заслуженный экономист Кыргызстана, сопредседатель Клуба региональных экспертов «Пикир» Джумакадыр Акенеев добавил, что визит Сапара Исакова обозначил полномочия и обрисовал круг вопросов, входящих в компетенцию главы правительства.
- Одним из вопросов, обсуждавшихся в рамках встречи Сапара Исакова с российскими коллегами, стал вопрос о возможности открытия российской военной базы на юге Кыргызстана. Раньше подобные вопросы не входили в компетенцию премьер-министра и обсуждались исключительно на уровне глав государств, - подчеркнул Жумакадыр Акенеев.
В свою очередь советник главы кабмина Кыргызстана Талант Султанов, входивший в состав официальной делегации, рассказал о том, что делегации Кыргызстана во главе с Сапаром Исаковым российской стороной был оказан прием на самом высоком уровне. В рамках своего официального визита глава Кыргызского Правительства встретился со спикером Государственной Думы и премьер-министром Российской Федерации.
- Во время встреч обсуждались самые актуальные вопросы кыргызско-российских отношений. Речь шла о взаимной торговле, о кыргызско-российском фонде развития. Также стороны говорили об инвестициях и о реализации проектов в рамках ЕАЭС. И, хотя, официальных документов не было подписано, нужно подчеркнуть, что визит стал очень плодотворным, т.к. его итоги дадут основу для практического сотрудничества между странами, - отметил Талант Султанов.
Продолжая тему ЕАЭС, председатель президиума Делового Совета ЕАЭС Жыргалбек Сагынбаев добавил, что роль визита заключается еще и в том, что стороны «сверили часы» по вопросам Евразийской интеграции, учитывая, что председательствования в ЕАЭС у Кыргызстана принимает Россия.
- В рамках своего председательствования в ЕАЭС в этом году Кыргызстан наработал массу проектов. На следующий год мы председательство передаем России, и нам важно понимать, что в рамках председательствования России наши проекты получат продолжение по реализации. Поэтому нас очень обнадеживает, и Сапар Исаков об этом сказал, что и после выборов президента Кыргызстан продолжит работу в тесном партнерстве с Россией, - подчеркнул Жыргалбек Сагынбаев.
Нынешний год является юбилейным в отношениях двух стран, в марте стороны отметили 25-тилетие со дня установления дипломатических отношений между Кыргызстаном и Россией, а в ноябре исполнится четверть века подписанию Соглашения о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между странами. Эти документы стали основополагающими в кыргызско-российских отношениях, которые «всегда носили динамичный характер и строились на взаимовыгодной основе». Об этом участникам встречи напомнила первый заместителя министра иностранных дел КР Динара Кемелова. Она также добавила, что «Кыргызстан дорожит отношениями с Россией».
- Активный диалог осуществляется на всех уровнях: президентском, межправительственном, межпарламентском, межведомственном. Между нашими странами подписано более 330 договоров и соглашений. Россия – крупный торговый партнер, о чем свидетельствует объем товарооборота, достигший уровня 800 миллионов долларов. Кроме того, Россия – крупнейший инвестор в экономику Кыргызстана, - подчеркнула первый зам главы внешнеполитического ведомства республики.
Во второй день своего официального визита премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков встретился с кыргызской диаспорой в Москве. Стоит отметить, что на встречу с главой правительства приехали кыргызстанцы из разных городов России. По словам советника премьер-министра Таланта Султанова, соотечественники задавали премьеру очень острые актуальные вопросы.
Эксперты отметили важность и актуальность встречи премьер-министра с соотечественниками, учитывая роль и влияние мигрантов на экономику страны. Так, председатель комитета Торгово-промышленной палаты КР Кубат Рахимов напомнил, что кыргызстанцы, работающие в России переводят в нашу страну десятки миллионов долларов.
- Нам важно осознать и отметить роль трудовой миграции и «диаспоральности» в развитии нашей экономики, а не заниматься популизмом, обещая создать рабочие места и вернуть соотечественников в Кыргызстан. Этого не будет! Все государства наоборот борются за рабочие места за пределами своих стран. Например, в самой Армении армян меньше, чем во всем мире. Но Армения от этого не страдает. Армянские диаспоры за рубежом вкладывают огромные средства в развитие страны. Тот же аэропорт в Ереване модернизирован за счет инвестиций семьи Кардашьян, - подчеркнул Кубат Рахимов.
В свою очередь, модератор встречи Игорь Шестаков также отметил, что российская диаспора кыргызстанцев, вполне могла бы стать источником инвестиций для Кыргызстана.
- Но для этого необходимо создать необходимые условия, первым из которых является политическая стабильность, - подчеркнул он.
Второй блок дискуссии был посвящен обсуждению вопросов безопасности, которые в рамках своего официального визита в Москву Сапар Исаков также обсуждал с российской стороной. Так, эксперты коснулись вопроса размещения российской военной базы в Баткенской области на юге республики. По мнению президента международной ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» КР Юрия Погибы, положительное решение данного вопроса сыграло бы решающую роль в обеспечении региональной безопасности.
- Рассмотрение и решение вопроса в пользу создания военной базы на юге Кыргызстана могло бы стать гарантией безопасности для всего региона. Тем более, сейчас, когда стратегической задачей международных террористических организаций является сосредоточение своих сил на границах с ЕАЭС, учитывая их вытеснение с территории Ближнего Востока, – подчеркнул Юрий Погиба.
Такой же позиции придерживается и военный эксперт Токтогул Какчекеев, который считает, что «новому правительству Кыргызстана необходимо вести работу, направленную на поднятие уровня страны до тех требований, которые предъявляются в рамках ЕАЭС и ОДКБ», включая и вопрос «отправки военных Кыргызстана в составе миротворческой миссии в Сирию». Не смотря на то, что данная тема в рамках визита Сапара Исакова в Россию не обсуждалась, эксперты не смогли «обойти ее стороной».
- Когда неправительственные организации пытаются доказать, что военные Кыргызстана не должны участвовать в миротворческой миссии в Сирии, возникает вопрос – они просто не понимают, что говорят или намерено вынуждают страну отказаться от выполнения долга? В соответствии с 39-й статьей Военной Доктрины Кыргызстана нашим приоритетом в международном сотрудничестве является участие в миротворческих процессах под эгидой ООН. Наши миротворцы участвовали в гражданской войне в Таджикистане, в косовских событиях на Балканах. Кроме того, являясь членом ОДКБ, Кыргызстан обязан готовить военных специалистов для участия в миротворческих процессах, у нас для этих целей стоят две дивизии, - подчеркнул эксперт.
Он также добавил, что Кыргызстан пока получил официального предложения об участии военного контингента республики в миротворческой миссии в Сирии. Но если такой документ появится, республика будет обязана исполнять взятые на себя международные обязательства.
Наталья Лобанова
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320