Стремительно меняющийся глобальный мир наносит сокрушительный удар не только по вековым экономическим укладам и природному ландшафту, но и системе ценностей. Казалось бы, безусловные понятия – такие, как семья, связь поколений, историческая память, оказываются под вопросом.
Традиционные ценности, безусловные для народов бывшего СССР, сегодня как никогда нуждаются в защите от деструктивного влияния, к такому выводу пришли участники прошедшего в Новосибирске круглого стола. Выступающие отметили, что практически для любого государства разрушение ценностного каркаса приводит если не к гибели, то к ослаблению государства, и в этих условиях защита традиционных ценностей приравнивается к охране национальных интересов.
В Новосибирске обсудили проблему сохранения и укрепления традиционных духовно-нравственных ценностей, объединяющих народы на всем постсоветском пространстве. Значимым поводом для дискуссии стал проект указа президента РФ «Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», инициированный Минкультом России.
В проекте документа, в числе таких ценностей названы: жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству, ответственность за судьбу Отечества, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь, взаимоуважение, историческая память, преемственность поколений, единство народов России. Заявленные ценности «сформированы в ходе тысячелетней истории России», отмечается в документе. Это нравственные ориентиры, передающиеся от поколения к поколению.
Процесс девальвации ценностей, происходящий в западных странах, касается не только института семьи, но также исторической памяти, которая трактуется в угоду сегодняшней конъюнктуре, отметил Иван Малакеев, представитель Новосибирского Координационного Совета в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей. Он отметил, что в так называемой «просвещённой» Европе переписывание истории и фальсификация фактов о Второй мировой войне становятся нормой, причем, чем невероятнее ложь, тем быстрее ее удается внедрить в общественное сознание западных стран. Так тиражируются
тезисы о якобы зверствах советских солдат, победы в сражениях приписываются армиям иностранных государств, миссию Красной Армии, освободившей одиннадцать стран Европы, представляют «советской оккупацией». Основное направление фальсификаций – попытка навязать общественности идею, что главными виновниками мировой войны являются Гитлер и Сталин, таким образом, создавая основу для расчеловечивания не только советского государства, но и народа.
Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков на прошлогоднем заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ в Бишкеке заявил: «Мы не должны забывать нашу общую историю и обязаны вместе выступать против попыток ее переписывания». Он призвал не допустить трактовки битвы с нацизмом и фашизмом как «хватки двух человеконенавистнических режимов», помнить о справедливом, освободительном характере этой войны для наших народов.
Агрессия против исторической памяти давно осознана как одна из наиболее серьезных диверсий против всех народов, воевавших против фашизма. Так, правозащитник Александр Брод, представляя доклад Московского бюро по правам человека «Ампутация памяти: война с историей, вандализм и реабилитация нацизма», еще несколько лет назад констатировал, что настоящий документ посвящен проблеме современных «войн памяти», нацеленных на радикальный пересмотр ряда ключевых исторических событий ХХ века. «К сожалению, в современном мире искажение реальных исторических фактов перестало быть уделом маргиналов. Я вижу в этом конкретно спланированный и скоординированный политический курс, который направлен не только на дискредитацию СССР и уравнивание его политического строя с фашизмом и нацизмом. Он также направлен против России, которую пытаются представить, как «страну-агрессора», тем самым поставив под сомнение ее нахождение в постоянных членах Совета Безопасности ООН», - отмечал он.
Пересмотр итогов Второй мировой войны – не единственный пример деструктивной идеологии в отношении наших стран, полагает Денис Родин, предприниматель, общественник. По его словам, во многих странах институт семьи разрушается подчас на официальном уровне, причем это трактуется как норма, а не как извращение. Развития движения ЛГБТ, гомосексуальные браки, более того, снижение «возраста согласия» для половых отношений идет во многих странах, более того, находит официальную поддержку. Так, в школах Германии практикуется сексуальное просвещение детей, где гомосексуализм стоит в одном ряду с нормальными половыми отношениями. Не только в Германии, но и во многих европейских странах половые извращения стали нормой.
«Наблюдая за происходящим, хочется спросить, насколько наше общество готово к принятию различных извращений традиционных отношений между мужчиной и женщиной, к тем формам сексуального просвещения детей, где гомосексуализм стоит в одном ряду с нормальными половыми отношениями», - отметил руководитель военно-исторического спортивного клуба «Дружина Северный Волк», член федерального исполкома Всероссийского студенческого корпуса спасателей Роман Быков.
Процесс набирает силу, и уже сегодня в США можно выбрать в паспорте графу X, что значит «неопределённый гендер». «Стремление разрушить традиционную семью предпринимаются все более активно, в том числе и в странах Центральной Азии. Общедоступными становятся киноленты, герои которых являются носителями тех или иных извращений, причем на экране это подается как вариант нормы, тем самым убеждая подрастающее поколение в допустимости таких отношений», - отметил Быков.
В проекте Указа обоснована необходимость громкого, недвусмысленного и системного продвижения, в том числе на международной арене, традиционных нравственных ценностей – противоположных тем антиценностям, которые сейчас все более агрессивно продвигаются в западных странах. В условиях, когда каналы передачи информации, крупнейшие социальные сети, видеохостинги и СМИ контролируются структурами, проповедующие подчас откровенно человеконенавистнические взгляды, необходимость защиты традиционных, вечных ценностей неоспорима. Картину мира во многом формируют произведения искусства – литературы, кино, театра и иллюстраций.
Несмотря на столь острую необходимость защиты своих основ, публикация проекта Указа вызвала не только большой общественный резонанс, но и яростное сопротивление либеральной общественности. Появились публикации, в которых утверждалось о недопустимости декларирования «патриотизма» как одной из ценностей государственной политики. Эта точка зрения удивительна, ведь достаточно вспомнить о том, как внедряется патриотизм в США. В школах перед уроками на флагшток поднимают национальный флаг, ученики читают клятву верности стране. Также в Штатах очень давно работают аналоги наших юнармий – военно-патриотические и кадетские классы в обычных школах. Ещё один успешный пример – Израиль, где патриотизм внедряют с самого раннего детства, и это не исчерпывающий список.
Примечательно, что уже в самом Указе точно указана причина, по которой сама идея обсуждения ценностей вызвала активное противодействие: «...реформы в области образования, науки, культуры и информационной деятельности, проводимые без учёта национальных традиций и накопленного российским обществом опыта, затрудняют передачу традиционных ценностей от поколения к поколению, облегчают распространение деструктивной идеологии».
Яна Янушкевич
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320