Кто и зачем распространяет фейки о пандемии, вакцинации и препаратах, разработанных для борьбы с COVID-19?
Данные вопросы обсудили участники онлайн конференции: «Covid-19 и вакцинация: информационные фейки в виртуальном пространстве», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».
Пандемия коронавируса породила множество самых невероятных фейков, ареалом распространения которых стал практически весь мир. Под особым прицелом тех, кто самозабвенно распыляет «информационную ложь», находится вакцинация и препараты, разработанные для борьбы с COVID-19. Сегодня этот вопрос является ключевым в информационных войнах, которые имеют очевидные геополитические и геоэкономические причины.
Чаще всего скоординированные и тщательно подготовленные информационные атаки нацелены на российскую вакцину «Спутник V». Задачей таких фейков является дискредитировать не только российские подходы к разработке препарата, но и его доказанную эффективность.
Одна из таких атак состоялась перед новым годом, когда в интернете появилась ложная информация о том, что Венгрия, якобы, не намерена регистрировать российскую вакцину и даже отозвала свою заявку. Фейк развеял представитель премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, который подчеркнув, что страна первой в ЕС одобрила применение «Спутник V», подтвердил намерение венгерского руководства приобрести вакцину.
В начале марта этого года председатель постоянной комиссии по вакцинации при Институте им. Роберта Коха в Берлине Томас Мертенс, отметив большой российских исследователей опыт в разработке вакцин, подчеркнул, что «Спутник V» – хорошая умело разработанная вакцина, которая, вероятно, будет широко использоваться во многих стран Евросоюза.
Сегодня по количеству полученных одобрений государственными регуляторами российский «Спутник V» занимает второе место в мире, его применение одобрено в 50 странах с общим населением свыше 1,3 млрд человек.
- В настоящее время исследователи по всему миру разрабатывают 213 вакцин-кандидатов от COVID-19, среди которых 64 находятся в испытаниях на людях. Третью фазу испытаний проходят 13 вакцин, в их числе – «Спутник V». Результаты третьей фазы клинических испытаний российской вакцины 20 февраля 2021 года опубликовал авторитетный научный журнал Lancet. Высокая эффективность и безопасность российской вакцины получили высокую оценку со стороны регулирующих органов и медицинских специалистов по всему миру. На сегодняшний день «Спутник V» – один из ключевых инструментов для борьбы с пандемией, - подчеркнул завкафедрой нормальной физиологии ФГБОУ ВО КемГМУ Дмитрий Кувшинов.
Он отметил, что ученые пришли к выводу, что иммунитет после «Спутника» может сохраняться два года и более. При этом, вакцина эффективна против обнаруженных в Великобритании и ЮАР новых штаммов коронавируса.
Тот факт, что вакцинация становится актуальным требованием сегодняшнего дня, отметил политолог Игорь Шестаков.
- Она даст возможность пересекать государственные границы, уже некоторые страны переходят на паспорта вакцинации. Конечно, можно не вакцинироваться, но в этом случае человек в будущем не сможет выехать за пределы страны. Сегодня вопрос вакцинации касается не только здравоохранения, он имеет еще и геополитический характер, поэтому, очевидно, ее процесс будут сопровождать информационные войны, т.к. каждая страна-производитель вакцин старается показать преимущества своих препаратов перед другими, - сказал эксперт.
Информационным сопровождением торговых войн назвал фейки про российскую вакцину «Спутник V» политолог, генеральный директор аналитического центра «Стратегия Восток – Запад» Дмитрий Орлов, подчеркнув, что есть все признаки того, что фармацевтические компании ведут торговую войну.
- Для фармкомпаний мы не люди, а рынок, который сулит миллиарды долларов, поэтому между ними развернулась война, в которой активно используется не только государственный, но и геополитический ресурс. Например, в Европе есть закон, позволяющий блокировать поставку российской вакцины. ВОЗ даже не одобрила «Спутник V», тогда как препарат от Pfizer одобрен, хотя и не изучен полностью. В Китае используют уже четыре вакцины, эффективность которых доказана, но их не пускают на рынок. Людям не важно, чем прививаться, главное, чтобы был эффект, но из-за торговой войны население стало разменной монетой, - отметил эксперт.
В свою очередь кандидат исторических наук, доцент кафедры истории КемГМУ Вадим Шиллер обратил внимание, что ареной ожесточенных столкновений приверженцев той или иной вакцины, а также площадкой для распространения различных фейков, направленных, в том числе, против российской вакцины «Спутник V», стало виртуальное пространство.
- Совокупность топовых фейков можно распределить по типологическим группам. Первый тип – это фейки, включающие в себя представления о низком качестве российской вакцины, созданной для массового умерщвления либо тотального чипирования людей. Низкое качество вакцины, по мысли создателей и распространителей фейков данного типа, обусловлено тем, что она произведена именно Россией, - пояснил эксперт.
Ко второму типу он относит псевдомедицинские фейки, включающие утверждения о смертельной опасности «Спутника» для здоровья человека.
- Российской вакцине приписывают побочные явления, которые проявятся на генетическом уровне через какое-то время. По мысли малокомпетентных распространителей фейков, «Спутник V» приведет к массовому рождению детей с физическими уродствами и к росту онкологических заболеваний. Циркулирует мнение, что прививка «Спутником» приводит к пожизненному ограничению на любую аденовекторную терапию, в том числе при лечении онкологии. Вместе с тем в англоязычном сегменте интернета нередко встречаются комментарии примерно такого содержания: «российский «Спутник» не про политику, в отличие от американских вакцин», - поделился своими наблюдениями Вадим Шиллер.
Как отметил редактор «Российской газеты» Данияр Каримов, с начала пандемии наблюдалось несколько фейковых волн. На первой из них людей пытались убедить, что вируса не существует. На второй утверждалось, что вирус создан искусственно, чтобы снизить уровень жизни населения. Потом аудиторию убеждали, что вирус существует, но не представляет серьезной опасности. А когда по Кыргызстану прокатилась волна летальных исходов, появилась еще одна фейковая теория, что с помощью пандемии местные круги пытаются зачистить местное поле от конкурентов и нажиться на спекуляциях.
- Было бы удивительно, если бы новая фейковая волна не появились с разработкой российской вакцины «Спутник V», тем более, с учетом того, что говорят о России медиа западной направленности. Летом и осенью кыргызстанцев «кормили» страшилками, что российская сторона под видом безвозмездной помощи будет проводить на гражданах республики эксперименты. Понятно, что таким образом некие силы пытались заронить сомнения в искренности России и подорвать доверие к нашему союзнику. Но здесь негативную роль сыграли и ограничения для отечественных СМИ экс-руководством страны в пик пандемии. Именно тогда кыргызское информационное поле было отдано на откуп непроверенным данным. Сейчас властям необходимо теснее сотрудничать с масс-медиа и не ограничивать их в доступе к информации, - отметил Каримов.
Говоря об итогах исследований, касающихся фейковой информации относительно коронавируса, проведенных группой магистрантов Кыргызского национального университета, доцент кафедры журналистики КНУ Аита Султаналиева, отметила низкую медиа-грамотность населения и его неспособность анализировать факты.
- Чтобы такого не было, необходимо проводить информационную кампанию среди населения. Необходимо нести в массы правдивую и проверенную информацию, - отметила она.
Доктор биологических наук, завкафедрой биологии КемГМУ Любовь Начева обратила внимание, что одним из направлений фейков является обращение к имеющимся противопоказаниям и побочным действиям препарата «Спутник V».
- У любого лекарственного препарата, какая бы страна его не выпускала, есть противопоказания и вероятные побочные эффекты. Никто не отрицает, что и «Спутник» может их давать, но риск их возникновения значительно ниже положительного результата от применения вакцины. Я думаю, что об этом говорят люди, которые имеют предвзятое отношение не только к российской вакцине, но и к самой России. Поэтому нужно защищать «Спутник V», нужно объяснять, что это за вакцина, как она работает, - подчеркнула биолог.
Кандидат исторических наук, доцент кафедры истории КемГМУ Злата Боровикова также отметила, что вакцинация из сугубо медицинской перешла в плоскость политики и экономики, подчеркнув, что проблемы здоровья и безопасности населения в условиях эпидемии все-таки должны обсуждать врачи, а не политики в угоду существующей конъектуре.
- Пандемия COVID-19 заставила нас вспомнить, как опасны и разрушительны вспышки инфекционных болезней, и как вакцины становятся единственной надеждой на возвращение к обычной жизни. Между тем, сегодня ситуация с вакцинацией усугубляется из-за распространения движения антипрививочников, а также большого количества фейков, связанных с вакцинацией в целом и с российским препаратом «Спутник V» в частности, чему способствуют отсутствие критического мышления у значительного числа населения. Необходимо вести разъяснительную работу, а последнее слово в оценках эффективности существующих вакцин должны сказать медики, а не политики, - подытожила Злата Боровикова.
Наталья Лобанова
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320