Надавить на Казахстан как союзника России можно очень просто и эффективно — закрыв счета страны.
Не успела прогреметь новость о заморозке сберегательного портфеля Национального фонда Казахстана на сумму в 22 млрд долларов, как следом стало известно, что заморожены акции, принадлежащие «Самрук-Казына» в голландском предприятии KMG Kashagan BV на сумму 5,2 млрд долларов.
Подвели инвестиции
Почему правительство не подстраховало себя от таких рисков? Как отмечает политолог Султанбек Султангалиев, подобная парадоксальная «инвестиционная» неосмотрительность весьма характерна для всех нефтедобывающих стран.
— Мы ищем инвестиции по всему миру, занимаем огромные деньги у других государств, но в то же время держим собственные многомиллиардные средства в заграничных ценных бумагах, и активно инвестируем опять-таки в зарубежную экономику. Полагаю, в данном случае простыми соображениями прибыли объяснить ничего невозможно, — говорит он.
Не думали — не гадали
Султангалиев отмечает, что Казахстан, как государство, активно вовлеченное в международное сообщество, естественно, вынужден подчиняться определенным законодательным актам международного характера и судебным решениям, касающимся взаимоотношений с иностранными инвесторами. Это необходимое условие привлечения в Казахстан дополнительных иностранных инвестиций.
— Другой вопрос — этот конфликт с Анатолием Стати длится уже с 2010 года.
Почему нашим правительством не были приняты необходимые меры для урегулирования этой проблемы
почему доведено до судебных тяжб и заморозки наших активов? — недоумевает Султангалиев.
По его словам, если вникнуть в обстоятельства дела, вырисовывается еще более интересная картина, ярко характеризующая отношения в нефтегазовой отрасли Казахстана.
Замешаны коррупция и политика
— Как выясняется, компании молдавского миллиардера в течение десяти лет, не имея лицензии, реализовывали нефть, прогоняя её по трубам «Казтрансойла». Как такое могло случиться? Налицо функционирование явно коррупционной преступной схемы с участием высокопоставленных менеджеров, — считает политолог.
Так как ситуация с заморозкой казахстанских активов, по мнению Султангалиева, имеет политический подтекст, многое будет зависеть от результатов визита в Вашингтон.
Имидж страны испорчен
— Собственно, нашей экономике от таких «санкционных» мер ничего пока не угрожает — по крайней мере, в 2018 году. Но конечно, урон нашей инвестиционной привлекательности нанесен сильный: одно дело — разборки в арбитражных судах. И совсем другое — решение о «заморозке» государственных активов нефтяной державы из-за нарушения прав инвестора, ставшее публичным достоянием, причем в международном масштабе, — подчеркивает он.
Экономист Магбат Спанов, в свою очередь, удивляется тому, как спокойно реагирует Казахстан на арест имущества чуть ли не половины Нацфонда.
— Я просто поражаюсь. Я не вижу, чтобы со стороны власти шло какое-то движение и кто-то понес ответственность со стороны органов, отвечающих за эти процессы. Царит безмятежность. Неужели мы настолько богаты, что не боимся лишиться таких огромных сумм? — недоумевает экономист.
Риски есть
По его словам, разговоры о том, что риски Казахстана ограничиваются суммой в 500 млн долларов, сродни детскому лепету.
— Ведь деньги должны работать. А замороженные активы не работают. Сумма получается почти 30 млрд долларов. Пора делать какие-то выводы, — говорит он.
По мнению Спанова, учитывая опыт заморозки активов Нацфонда, есть риск и для активов ЕНПФ, которые сейчас тоже активно инвестируются за рубежом.
— Наши пенсионеры могут внезапно лишиться своих денег. Мы невзначай можем их «подарить» другим государствам. Поэтому не надо сейчас замалчивать проблему, прятать голову в песок. Кто-то должен отвечать, — говорит Магбат Спанов.
Успокоились преждевременно
По наблюдениям Султанбека Султангалиева, правительство хоть и предпринимало шаги по разрешению сложившейся ситуации, но действовало несколько топорно.
— В 2017 году английский суд вынес решение по иску Стати в пользу Казахстана. Что однако не помешало другим судам – Бельгии, Нидерландов и Швеции вынести противоположный вердикт.
Сейчас наши чиновники обвиняют уже Стати в мошенничестве и подали иск в американский суд,
хотя думаю, что такое отечественное «ноу-хау» — весьма сомнительный подход для решения проблемы, — убежден политолог.
Стати попался под руку
Между тем Султангалиев вспоминает, что замораживание государственных активов уже имело место в международных отношениях. Например, с Ливией и Ираном, и использовалось как мера давления на руководство этих стран.
— Из постсоветских стран заморозка госактивов была предпринята в отношении России и, если я не ошибаюсь, Кыргызстана. Еще раз подчеркну политическую составляющую в данной замораживающей истории — явно неприкрытом «наезде» на стратегического союзника Российской Федерации в преддверии встречи Нурсултана Назарбаева с Дональдом Трампом. И олигарх Стати оказался как нельзя кстати в создании такой нервно щекочущей ситуации для казахстанского лидера, — убежден Султангалиев.
Политолог выражает надежду, что в итоге здравый смысл восторжествует.
https://365info.kz/2018/01/v-zamorozke-aktivov-natsfonda-zameshana-politika-sultangaliev/
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320