Политика
08.09.2021

В Узбекистане СМИ становятся четвертой властью

Руководством к действию выступает заложенный Шавкатом Мирзиёевым в основу реформ принцип «Не народ служит государственным органам, а государственные органы должны служить народу».

Власти Узбекистана хорошо понимают, что открытость и прозрачность деятельности органов власти и свобода слова неразрывно связаны с обеспечением эффективности проводимых реформ. Так как без участия граждан невозможно контролировать реализацию масштабных планов и инициатив в республике.

Поэтому осуществляемая в Узбекистане политика по обеспечению открытости госорганов и свободы слова направлена не только на защиту законных прав и интересов людей, но и на улучшение уровня развития страны в целом. Есть немало примеров, когда после публикаций в СМИ раскрывались коррупционные дела, отменялись незаконные решения хокимов о выделении земли, решались различные проблемы граждан.

Улучшившуюся за последние годы ситуацию с реагированием на резонансные темы можно увидеть и посмотрев на статистику. Ежедневно в СМИ и социальных сетях в Узбекистане распространяются десятки материалов, вызвавших общественный резонанс. А за год их количество может превышать 9 тысяч. К большей их части публикуются официальные комментарии пресс-служб госорганов. Так, в течение 2020 года пресс-службы отреагировали на 76 процентов критических и широко обсуждаемых материалов. Для сравнения: по итогам 2018-го этот показатель составлял 15 процентов.

Свободные и независимые средства массовой информации - активные участники процесса построения сильного гражданского общества. Плюралистические СМИ, как говорят в мире, выполняют функцию «зеркала», отображающего реалии, в которых существует социум. Для чего это нужно? Во-первых, для выявления имеющихся проблем. Средства массовой информации - наиболее действенный инструмент обеспечения взаимодействия между государством и обществом. Во-вторых, масс-медиа призваны в определенной степени определять курс перемен, выстраивать «мосты» между порой непонимающими друг друга сторонами в лице власти и граждан. Вот почему отстаивание и защита права человека на свободу слова, а также недопущение притеснения журналистов и блогеров сегодня взяты в приоритет государственной политики многих стран мира, в том числе Узбекистана.

Средства массовой информации постепенно превращаются в важный институт гражданского общества, а механизмы массовой коммуникации в социуме Узбекистана переходят в новые, более современные форматы. И, учитывая то, что СМИ и общество являются взаимозависимыми субъектами, которые всегда будут заинтересованы друг в друге, недооценивать возможности медиа в нынешних реалиях представляется просто недопустимым. Так, к примеру, если в 2015 году в Узбекистане действовало более 1400 СМИ, то к апрелю 2021-го их количество достигло уже почти 1900.

Узбекистан за последние годы сумел в корне изменить ситуацию со свободой слова и СМИ. Это признает мировое экспертное сообщество. В стране были созданы Агентство информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Республики Узбекистан и Университет журналистики и массовых коммуникаций, принят кодекс профессиональной этики журналистов, налажена эффективная работа пресс-служб государственных органов во всех регионах, существенно возросла численность действующих средств массовой информации, преимущественно частных.

Сотрудничество госорганов с журналистами и блогерами во многом определяет темп реализации реформ во всех сферах. И, как подчеркивал Шавкат Мирзиёев, в демократическом обществе все государственные служащие просто обязаны тесно взаимодействовать со СМИ.

Важную роль в обеспечении открытости и подотчетности госорганов играет постановление президента «О дальнейших мерах по обеспечению независимости средств массовой информации и развитию деятельности пресс-служб государственных органов и организаций» от 27 июня 2019 года. В Агентстве создано отдельное подразделение, ответственное за организацию и координацию деятельности пресс-служб. С этого момента пресс-секретари назначаются на должность с учетом заключения Агентства и раз в три года проходят аттестацию. Документ положительно повлиял на деятельность пресс-служб госучереждений. Так руководители пресс-служб государственных органов получили статус советника по вопросам информационной политики и по условиям оплаты труда, медицинского и транспортного обслуживания приравниваются к заместителю руководителя государственного органа. Одним из ключевых моментов в этом процессе стало создание впервые пресс-служб в районных и городских хокимиятах, которых насчитывается более 200. Одновременно с повышением статуса пресс-секретарей документом увеличен объем возложенных на них задач. К примеру, теперь они должны ежедневно публиковать информацию о деятельности организации. При этом необходимо уделить внимание не только веб-сайту, но и страницам в социальных сетях и мессенджерах. Словом, новости должны публиковаться одновременно во всех популярных веб-приложениях.

Сейчас пресс-службам госорганов очень важно работать над улучшением имиджа организаций и удовлетворением информационных потребностей населения. Практика показывает, что существенная часть критики и негативных комментариев в СМИ и социальных сетях возникает из-за неосведомленности граждан в том или ином вопросе. Поэтому одна из основных задач пресс-служб ныне заключается не только в своевременном представлении официального комментария к уже опубликованному материалу, но и в постоянном предоставлении населению информации о своей деятельности, разъяснении причин и ожидаемых результатов принятого того или иного решения.

Агентство информации и массовых коммуникаций, как регулятор в этой сфере, ежеквартально отдельно с каждым ведомством разрабатывает и реализует совместно медиа-планы, направленные на широкое освещение актуальных и злободневных тем. Так, в 2020 году министерства и ведомства провели совместно с Агентством 771 мероприятия – 103 пресс-конференции и 663 брифинга. В них специалисты ответили на более 10 тысяч вопросов от журналистов и граждан. В настоящее время реализуется медиа-план на второй квартал 2021 года. В этот период запланировано провести 170 пресс-конференций, 104 брифинга и 69 пресс-туров. Особенностью этих мероприятий является то, что выступающие в них спикеры стремятся дать ответ на волнующие население вопросы, прокомментировать тот или иной резонансный случай или устроить долгожданное интервью с журналистом на актуальную тему.

Сейчас новая информационная модель Узбекистана подразумевает превращение СМИ в «четвертую власть» не на словах, а на деле. Деятельность журналистов и блогеров стала непосредственно влиять на ход событий в общественной и политической жизни страны. Представители медиа теперь формируют общественное мнение и оперативно реагируют на проблемы, тем самым выполняя функцию связующего звена между населением и властью.

Сегодня с уверенностью можно утверждать: общество готово к открытому обсуждению проблем с представителями власти. Это заметно на примере социальных сетей, где граждане свободно высказываются о волнующих их вопросах, делятся проблемами. В эпоху интернета одним из мощнейших механизмов массовой коммуникации становятся электронные СМИ и социальные сети. Решить проблему, придав ее всеобщему вниманию, стало возможным именно в век высоких технологий.

Импульс гражданской активности в последние годы способствовал появлению в медиасреде нового класса авторов и блогеров. Сегодня они имеют большой кредит доверия среди читателей, так как зачастую первыми поднимают острые социально-экономические и общественно-политические вопросы.

Впервые в истории Узбекистана деятельность отечественных блогеров была признана на самом высоком уровне. Стоит напомнить, что в 2019 году на церемонии в честь Дня работников печати и СМИ отдельные блогеры страны от имени президента были награждены медалью «Келажак бунёдкори». Данный шаг, безусловно, можно расценить как отношение государства к деятельности всех блогеров, которые имеют свою медийную нишу в национальном медиа-пространстве.

В настоящее время, СМИ занимают прочное место в политике открытости нового Узбекистана. Усиливается критический подход, обеспечивающий своевременное реагирование представителей власти на обращения. Поиск путей решения проблем, с которыми сталкиваются граждане осуществляется при непосредственном участии средств массовой информации.

Бахтияр Хамидов

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320