Общество
17.05.2022

В Узбекистане помнят героев ВОВ

День Победы остается священным праздником для потомков героев

Сегодня определенные силы тратят огромные средства на вероломные попытки переписать историю самой кровавой в истории человечества войны – войны против фашистских захватчиков, которой советский народ отдал почти 20 млн своих граждан. Но, несмотря на то, что факты пытаются фальсифицировать, подвиг советского народа, победившего «коричневую чуму», предать забвению, а победу над гитлеровской агрессией спустя десятки лет незаслуженно присвоить другим странам, миллионы человек продолжают свято хранить память о Великой Отечественной войне и героях 1941-1945 годов.

Во время Великой Отечественной Войны на фронт были призваны почти 2 млн граждан Узбекистана или порядка 30% населения советской республики. Почти 500 тысяч из них погибли или считаются пропавшими без вести. Поэтому для узбекского народа День Победы – это национальный праздник, который и сегодня отмечают по всей стране, несмотря на то, что ветеранов ВОВ с каждым годом остается все меньше и меньше.

Всей семьей – за большим столом – отмечают 9 мая в семье ветерана ВОВ Джунаида Алимова.

alimov-gl

На фронт он ушел в 1941 году – сразу после окончания Ташкентского военного училища им. Ленина. Домой вернулся лишь спустя 4 года, пройдя всю войну от начала и до самого конца. Участвовал в освобождении Праги, за что получил личную благодарность от главнокомандующего Красной Армии товарища Сталина. После подписания капитуляции Германии еще полгода провел в Берлине, где в составе специальной группы вел борьбу с диверсионными группами.

Фронтовик получил более двух десятков наград. Среди них Ордена Отечественной войны первой и второй степени, Орден Красной Звезды, Орден Трудового Красного Знамени, Орден «Знак Почета» и др.

nagrady

В декабре 1945 года Джунаид Алимов вернулся в Узбекистан, в свой родной город Бухару. Всю свою жизнь он занимался общественной и политической деятельностью, посвятив себя просветительской работе – долгие годы был учителем в школе, через несколько лет стал ее директором, а после возглавил Бухарский областной отдел народного образования, где проработал до 1982 года. Занимал должность первого секретаря Бухарского горкома Компартии Узбекской ССР.

Выйдя на пенсию, ветеран ВОВ написал книгу «Смысл жизни», основанную на его личном опыте и воспоминаниях. Мемуары были изданы примерно за год до того, как его не стало.

- В книге отец писал о своей семье, просветительской и партийной работе, но большая часть мемуаров посвящена Великой Отечественной войне. Он очень хотел, чтобы потомки не забывали о подвиге советских солдат, хотел оставить документальный след, чтобы не позволить переиначить историю, - рассказала дочь фронтовика Индира Алимова.

al-vn

Несколько лет назад Джунаида Алимова не стало, но для его детей, внуков и правнуков День Победы – по-прежнему священный праздник.

- Мы каждый год отмечаем 9 мая в кругу нашей большой семьи. Даже сейчас, когда отца с нами больше нет, в его доме собираются все его родные, вспоминаем истории, что он нам рассказывал, пересматриваем фотографии и другие реликвии, которые остались от отца. Мы чтим память о нем и миллионах других советских солдат, победивших фашизм, - добавила собеседница «Регион.kg».

Так же проходит 9 мая и в семье другого ветерана ВОВ – самаркандца Мавляна Баратова. Его нет в живых уже более 30 лет, но его дети, внуки и правнуки по-прежнему отмечают День Победы в память о героическом подвиге своего предка, его сослуживцев и всего советского народа.

M-Baratov

- Когда дедушка был жив, каждый год рано утром 9 мая мы приезжали к нему домой. Я, будучи ребенком, еле поднимал его пиджак – он был очень тяжелым от медалей и орденов, но всегда помогал надевать его дедушке. Это была наша традиция. Из-за фронтовых ранений самому ему было трудно это делать. От дома мы потихоньку шли к нему на работу, а потом на площадь, где собирались все фронтовики. Он ходил на костылях, и у него очень болели руки, но мы все равно шли. Его награды гремели на всю улицу, и я очень этим гордился, - рассказал внук ветерана Абдувахид Джалалов.

На площади звучала музыка, было много цветов и глаза слепил блеск медалей и орденов. Ветераны поздравляли друг друга, вспоминали былое, выпивали по 100 грамм фронтовых, а детей угощали мороженым. После гуляний на площади празднование переходило за домашние столы.

- Мы возвращались домой, где бабушка к этому времени уже накрывала большой праздничный стол, за которым собиралась вся семья, соседи и друзья, и мы отмечали праздник. Пока мы шли, я все время задавал вопросы, просил рассказать про войну. Мне это было очень интересно, а дедушка неохотно рассказывал, потому что не любил об этом говорить. Он не любил хвастаться своими подвигами, и тяжело ему, наверное, было вспоминать военные годы, да и нас он хотел уберечь от того ужаса, который там происходил. Я этого тогда не понимал, и спрашивал, ты убивал людей? А он говорил, что на войне, если ты не убьешь, тебя убьют, - вспоминает собеседник «Регион.kg».

Мавлян Баратов ушел на фронт в числе первых – летом 1941 года в возрасте 20 лет. Сразу попал на передовую, где служил в разведывательной роте. В составе 117-го стрелкового полка 23-й стрелковой дивизии участвовал в боях за Сталинград, трижды был контужен.

baratov4

В конце января 1943 года в решающих боях Сталинградской битвы фронтовик был тяжело ранен. Но, несмотря на это, он вытащил с поля сражения своего раненого командира. Оба солдата остались живы, их отправили в разные госпитали, и они больше не встречались, пока судьба не свела их вновь несколько лет спустя.

Проведя полгода в госпиталях, Мавлян Баратов был демобилизован с фронта и вернулся в родной Самарканд, где его ждала жена Санобар и двое маленьких детей – сын Равшан и дочь Мавлуда.

baratov

На фото из семейного архива супруга М. Баратова Санобар и дети Равшан и Мавлуда в медалях ветерана.

По возвращении домой он поступил на службу начальником городского отдела НКВД, но проработал на этом посту он недолго. Однажды к нему обратился секретарь обкома партии с «деликатной» просьбой – арестовать преподавателя Самаркандского университета, которую М. Баратов отказался выполнить. Он знал «не угодившего» преподавателя, как честного, порядочного человека и убежденного коммуниста. Тогда арестовали самого Мавляна Баратова.

- Через какое-то время после разговора с партийным деятелем, к нему в кабинет, якобы, с каким-то обращением пришла женщина. Она была вся в слезах, попросила попить. Пока дедушка отвернулся, чтобы налить ей воды, женщина сорвала пуговицы на своей одежде и стала кричать. Тут же в кабинет вошли четверо сотрудников и арестовали его. «За злоупотребление должностными полномочиями» ему дали 10 лет и сослали в Магаданскую область, - делится семейной историей Абдувахид Джалалов.

Когда эшелон с арестантами прибыл на место назначения, и они выгрузились на перрон, ожидая распределения по баракам, принимать группу ссыльных вышел тот самый командир, которого несколько лет назад вынес на себе с поля боя под Сталинградом Мавлян Баратов. Он узнал солдата и пригласил его к себе в кабинет, где они просидели всю ночь, выпивая и вспоминая войну. Наутро генерал распорядился назначить «самаркандского арестанта» на должность и выделить ему отдельное жилье.

- Через 4 года моя бабушка собрала детей – моего дядю и мою маму, и поехала искать мужа в Магадан. Конечно, она удивилась, когда, приехав, увидела, что у него там свой дом и даже небольшое хозяйство, как будто он на воле живет. Так они и прожили там какое-то время, но не смогли привыкнуть к российским холодам. И тогда Санобар пошла к начальнику просить, чтобы Мавляна отпустили домой. Он пошел им навстречу, распорядился подготовить документы на досрочное освобождение. Через какое-то время семья вернулась в Узбекистан, где у них родился третий ребенок – мой дядя Боходур, - продолжает рассказ внук фронтовика.

В Самарканде Мавлян Баратов поступил работать на городской спиртовой завод, где через два года стал начальником разливочного цеха. В этой должности он проработал 25 лет, а после возглавил отдел гражданской обороны предприятия.

Ветеран умер в 1990 году в возрасте 69 лет – за несколько месяцев до распада Советского Союза.

- Я иногда думаю, что хорошо, что дедушка не увидел, как развалилась огромная страна, которой он очень гордился, несмотря на то, что его судьба была очень не легкой, что его несправедливо осудили и сослали в Магадан. До последнего дня своей жизни он оставался убежденным коммунистом, советским военным, справедливым и очень честным человеком, - отметил Абдувахид Джалалов.

Он вспоминает, что последний раз видел дедушку летом 1990 года, когда приезжал в отпуск из Калининграда, где служил в армии.

- Я тогда приехал в Самарканд в отпуск и первым делом отправился к дедушке с бабушкой. Захожу, он, как обычно, сидит во дворе. Увидел меня и очень обрадовался. Мы поговорили, и он предложил мне выпить по 100 грамм. Я, конечно, отказался, а он и говорит – не стесняйся, ты уже мужчина, тебе уже можно выпить с дедом по рюмочке. Это была наша последняя встреча. Через несколько недель его не стало, но я об этом узнал только когда вернулся из армии, по телефону мне не говорили. Мы с дедушкой были очень близки, я был старшим внуком, и очень его любил, - рассказал внук ветерана.

Мавлян Баратов и его супруга Санобар воспитали троих детей. Старший сын Равшан стал военным, служил в Магадане. Дочь Мавлуда – врач, автор сборника стихов и книги, которую она посвятила истории своей семьи, где отдельная глава посвящена отцу-ветерану ВОВ. Младший сын Боходур всю жизнь проработал на спиртзаводе, которому отдал 25 лет жизни его отец.

Несколько лет назад внук фронтовика Абдувахид Джалалов с братьями побывали на Мамаевом кургане, где установлен памятник героям Сталинградской битвы.

- Мы хотели почтить память не только нашего дедушки, который получил ранение в решающем бою за Сталинград, но и всех погибших на этой земле солдат, а так как среди них было много мусульман – узбеков, таджиков, кыргызов, мы прочитали там молитву по мусульманским обычаям, - добавил собеседник «Регион.kg».

По его словам, раньше в Самарканде было очень много участников Великой Отечественной войны, сейчас же их практически не осталось. Однако их дети, внуки и правнуки по-прежнему считают 9 мая священным праздником и продолжают его отмечать.

Наталья Лобанова, Бишкек – Самарканд – Бухара – Бишкек

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320