Обсуждение самого ключевого для национальной экономики вопроса продемонстрировал, что его пытаются решить с политической позиции.
Однако переговоры по проекту будут продолжены на следующей неделе.
Жаркие баталии, которые развернулись в стенах парламента, прежде всего, касались проекта соглашения по созданию совместного предприятия. Напомним, что ранее премьер-министр Джоомарт Оторбаев был категорически против выдвинутых фракцией «Ата Мекен» предложений по национализации крупнейшего месторождения страны. Глава кабмина однозначно заявил, что готов уйти в отставку, если такое не выгодное для экономики и государства в целом предложение будет одобрено парламентским большинством.
Впрочем, в ходе нынешний дискуссии глава кабмина не поддерживает и ранее озвученную правительством Жонторо Сатыбалдиева инициативу о создании совместного предприятия с канадскими инвесторами.
- Проблема "Кумтора" перешла нынешнему правительству как наследство, - заявил сегодня на заседании парламента премьер-министр Джоомарт Оторбаев. – В настоящее время существуют только два варианта решения проблемы - создание совместного предприятия или национализация. Но оба эти варианта могут принести стране значительные убытки, так как условия поменялись. Создание СП не принесет никакой пользы стране. Национализация также является плохим выходом, потому что тогда уменьшится стоимость «Кумтора». В сложившихся обстоятельствах предлагается третий вариант - ничего не менять. Лучше оставить все как есть. Мы должны лишь поменять совет директоров «Centerra Gold Inc», - сказал Оторбаев.
Глава правительства также подчеркнул, что не будет предлагать оказывать недоверие правительству парламентом. Всю ответственность за решение данного вопроса он берет на себя перед народом. Но предупредил еще раз народных избранников о том, что «если депутаты будут настаивать на этих двух вариантах, то буду вынужден подать в отставку».
Отвечая на вопросы парламентариев Джоомарт Оторбаев отметил, что «вопрос о денонсации соглашения по «Кумтору» мы вообще не поднимаем». Дав таким образом понять, что кабинет министров готов действовать в решении ключевого комплекса вопросов по месторождению, исключительно в правовом поле и сохранении положительного инвестиционного имиджа для Кыргызстана.
- Переговоры не завершены, они продолжаются. Поэтому вопрос о денонсации мы вообще не поднимаем, - пояснил глава кабмина, добавив, что сейчас рассматриваются разные варианты решения вопроса.
В свою очередь, председатель совета директоров ОАО «Кыргызалтын» Токон Мамытов заявил, что правительство поручило «Кыргызалтын» и Госагентству геологии проверить, что именно изменилось в плане горных работ на «Кумторе». По его словам, сейчас это – главная задача кыргызстанской стороны.
В интервью «Регион.kg», глава госкомпании заявил, что пересмотр основного пункта совместного предприятия – паритетности распределения прибыли, сохраняет свой приоритет.
— Пока эта позиция имеет право на существование: соответствующее постановление правительства и Жогорку Кенеша никто не отменял, но пока неясно, насколько она будет жизнеспособной. Мы должны пересмотреть все свои планы, — пояснил Токон Мамытов.
Депутат Алла Измалкова в интервью «Регион.kg» высказала мнение, что разрешение всех споров с канадской стороной должны проходить с учетом национальных интересов Кыргызстана, в этой связи градообразующее для госбюджета страны предприятие, должно по прежнему приносить республике прибыль.
В итоге бурных дискуссий депутатский корпус дал неудовлетворительную оценку работе правительства по исполнению постановления ЖК по «Кумтору».
Как отметил спикер Асылбек Жээнбеков, «кумторовский» вопрос остается открытым.
- Вопрос Кумтора остается открытым. Мы должны направить правительство, как им дальше работать. Джоомарт Оторбаев просит политической поддержки парламента. На следующей неделе я прошу вас тесно поработать с правительством, потому что мы должны принять решение по месторождению, - заявил спикер.
Жээнбеков призвал премьер-министра к командной работе с членами правительства.
По мнению экономических экспертов «Регион.kg», ситуация с «Кумтором» должна разрешатся исключительно с экономической позиции. Попытки отдельных депутатов придать этой теме политический ракурс может привести, к тому, что его начнут решать путем митингов и других акций протеста. Но от этого Кыргызстан будет получать лишь экономические и инвестиционные убытки.
Союзбек Аскаров
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320