В этом году отмечается 25-летие кыргызско-российских дипломатических отношений, которые были установлены в марте 1992 года и положили начало развитию дружеских и союзнических взаимоотношений двух независимых государств
За это время между странами было подписано свыше двухсот межгосударственных и межправительственных договоров и соглашений, ставших основанием для развития и укрепления паритетного сотрудничества между Кыргызстаном и Россией в целом комплексе направлений.
Про дружбу и паритет
В Оше состоялся круглый стол, посвященный обсуждению перспектив кыргызско-российских отношений, а также подведению итогов сотрудничества двух стран за 25 лет с момента установления дипотношений. Прежде всего участники встречи отметили, что по факту отношения между странами выстраиваются куда дольше, чем четверть века.
– У нас давнишнее сотрудничество, проверенная десятилетиями дружба и общая почти вековая история. Как сказал наш президент на встрече с Владимиром Путиным, он абсолютно уверен, что в и дальнейшем наши страны будут стратегическими партнерами, союзниками, как это и должно быть между братскими народами с общей историей. А со вступлением Кыргызстана в ЕАЭС отношения между странами перейдут на еще более высокий уровень доверия и сотрудничества, – подчеркнула депутат Жогорку Кенеша КР Евгения Строкова.
В рамках обсуждения основных тем круглого стола участники особо отметили роль президентов Алмазбека Атамбаева и Владимира Путина в укреплении межгосударственных отношений Кыргызстана и России.
– О конструктивном характере межгосударственного сотрудничества КР и РФ свидетельствует визит в Бишкек президента России Владимира Путина, который состоялся 28 февраля этого года. Переговоры российского лидера с президентом Кыргызстана показали, что между странами имеют место особые партнерские отношения, как на высочайшем межгосударственном, так и на других уровнях. И основаны эти отношения на паритете, союзничестве и дружбе. Встреча президентов России и Кыргызстана подчеркнула, что обе страны заинтересованы в устойчивом развитии всего широкого спектра направлений взаимодействия, – отметил модератор круглого стола сопредседатель Клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков.
Про экономическое сотрудничество и ЕАЭС
Сегодня сотрудничество между странами осуществляется в торгово-экономической сфере, в гуманитарно-социальном и культурно-образовательном секторе, а также в области региональной безопасности и военного взаимодействия. Говоря об экономическом сотрудничестве, нельзя не напомнить, что РФ занимает первое место во внешнеторговой деятельности республики, имея 30-процентную долю во всем внешнем товарообороте Кыргызстана.
– Особую актуальность тематика развития сотрудничества между Кыргызстаном и Россией приобрела в рамках Евразийского экономического союза. В этой связи, активный конструктивный диалог между Кыргызстаном и Россией, продолжающийся на всех уровнях – между президентами, правительствами, депутатами, бизнесом – дает дополнительный импульс для более мягкой адаптации республики к новым экономическим реалиям, – отметил Игорь Шестаков.
Важно отметить, что Россия активно помогает адаптации республики в ЕАЭС, выполняя все взятые на себя обязательства. Так, российская сторона выделила Кыргызстану 200 миллионов долларов на укрепление границ, модернизацию фитосанитарного и ветеринарного контроля. Так же Российская Федерация вложила около полумиллиарда долларов в создание кыргызско-российского фонда развития, нацеленного на поддержку бизнеса и перестройку экономики Кыргызстана в целом. При этом Россия постепенно списывает государственный долг Кыргызстану, уменьшая нагрузку на его финансовую систему и высвобождая тем самым средства на развитие приоритетных программ страны, в том числе и социальных.
– Во многом благодаря поддержке со стороны России по итогам прошлого года Кыргызстан стал лидером по темпам экономического развития в рамках ЕАЭС, продемонстрировав рост ВВП на 3,8 процента, при том, что общий объем внутреннего валового продукта в пределах евразийского экономического союза сократился. Нельзя не упомянуть и о росте финансовых поступлений от кыргызских трудовых мигрантов, работающих в Российской Федерации, в основном из Ошской и других областей юга Кыргызстана. За 10 месяцев 2016 года они перевели в Кыргызстан 1 миллиард 800 миллионов долларов, что на 700 миллионов больше по сравнению 2015 годом, – констатировал сопредседатель Клуба «Пикир».
Кроме того, Россия ведет масштабную роботу по реализации многих инфраструктурных проектов и программ в Кыргызстане, например, программы газификации республики. Так, в Бишкеке Владимир Путин заявил о планах «Газпрома» вложить в газотранспортную систему Кыргызстана 100 миллиардов рублей.
– Есть несколько объективных факторов, подвигающих Кыргызстан и Россию к еще более тесному взаимодействию. Россия взяла на себя обязательства финансировать ряд крупных строительств в Кыргызстане, например, гидроэнергетические объекты. Что касается товарооборота, то в 2016 году между КР и РФ он составил около 2-х миллиардов долларов. Сегодня мы экспортируем всего 34 процента швейной продукции, сельхозпродукции всего 36,5 процентов. Но у Кыргызстана и России есть широкое поле для увеличения импортно-экспортных операций. Но мы надеемся, что за счет роста объемов экспорта текстильной, швейной, сельскохозяйственной продукции уровень безработицы в нашей стране будет сокращаться, – заявил заместитель полномочного представителя правительства КР по южным регионам Ахмаджан Махаммадов, отметив, что сотрудничество двух стран может стать более эффективным, если российские инвесторы обратят внимание на южные регионы республики.
– В Ош приезжают инвесторы из разных стран – Ирана, Турции, Китая – чего не скажешь про Россию. Почему бы российским инвесторам не начать работать на юге Кыргызстана? Здесь есть, где развернуться – можно строить мини-заводы, фабрики и т.д., – подчеркнул чиновник.
Между тем, по мнению участников, стратегическую роль в выстраивании региональных связей должны выполнить кыргызстанские диаспоры в России, в их составе есть много успешных бизнесменов, которые могли бы выступить в качестве инвесторов в проектах, которые связаны с наращиванием экспортных поставок продукции из Кыргызстана в Россию.
– Пока в этом направлении делаются только первые шаги предпринимателями – уроженцами Ошской, Джалал-Абадской областей, которые живут и работают в российских регионах, но эти проекты имеют большую перспективу и экономическую выгоду. В их успешной реализации могли бы быть задействованы финансовые ресурсы Кыргызско-Российского Фонда Развития, – отметил Игорь Шестаков.
В августе этого года истекает двухлетний переходный период, который был определен для Кыргызстана при вступлении в ЕАЭС, после чего страна примет на себя полноценные обязательства участника союза. Но при этом она все так же сможет рассчитывать на поддержку со стороны своего стратегического союзника.
– Во время визита в Бишкек Владимир Путин четко дал понять, что Россия продолжит оказывать поддержку Кыргызстану в процессах евразийской интеграции. При этом первостепенной задачей Бишкека, председательствующего в этом году в ЕАЭС, по-прежнему остается предпринимать эффективные шаги в направлении интеграции, особенно в части наращивания экспортного потенциала в Россию и другие страны союза, – подчеркнул модератор.
В вопросах наращивания экспортного потенциала Кыргызстана важную роль может сыграть аграрный сектор южных регионов нашей республики. Такая продукция, как сухофрукты и грецкие орехи с юга республики пользуются высоким спросом не только на торговых площадках Москвы, но и других российских регионов.
– В этой связи необходимо наращивание и развитие региональных связей между южными областями КР и регионами РФ. В планах Клуба «Пикир» поддержка установления таких связей с помощью телемостов с российскими регионами с участием представителей госструктур, бизнеса и экспертного сообщества. Важным аспектом в налаживании таких связей играет русский язык, которой популярен на юге КР, но для его продвижения и развития требуется поддержка, – отметил Игорь Шестаков.
Про русский язык
О проблемах русского языка в республике и о необходимости его развивать участники встречи вообще говорили много. Видимо, потому что эта проблема крайне актуальна, и с каждым днем она лишь нарастает.
– К сожалению, по последним данным, обеспеченность учебниками в школах Оша с русским языком обучения составляет всего 55 процентов. И такая картина характерна для всех регионов нашей республики, что ведет к упадку уровня образования в нашей стране. Также не хватает педагогов. В том, что русский язык теряет свои позиции, большую роль играет миграция, когда многие высококвалифицированные специалисты уходят из школ, уезжают в поисках более выгодных условий жизни. При этом проблема русскоязычных кадров существует не только в сфере образования. Отток специалистов наблюдается повсеместно, и это является важным фактором, препятствующим экономическому развитию Кыргызстана, - отметил в своем докладе заместитель председателя Ошского городского кенеша Эмиль Туленбаев.
Представители госструктур и интеллигенции заострили внимание на необходимости решения данной проблемы в двустороннем формате.
– Сегодня требуется поддержка официальных государственных структур России в развитии русского языка, потому что на него в Кыргызстане, и в частности на юге страны, есть большой спрос. В этой связи мы очень надеемся на поддержку клуба «Пикир» в проведении мероприятий связанных с продвижением русского языка в городе Оше, и в содействии в реализации совместных с Россией и странами ЕАЭС образовательных проектов, – подчеркнул вице-мэр Оша Шакир Зулимов.
Про образование и школу имени Владимира Путина
Говоря о сотрудничестве Кыргызстана и России в сфере образования, участники круглого стола практически единогласно констатировали недостаточное участие российской стороны в этом направлении.
– Сегодня в Оше открывают школы Узбекистан, Казахстан, но не Россия. Россия вообще слабо присутствует в образовательном пространстве юга страны. В этом направлении очень слабо работают Консульство РФ и Россотрудничество. Поэтому молодежь знает английский, турецкий, китайский языки лучше, чем русский. Чтобы переломить ситуацию, в качестве улучшения условий изучения русского языка в регионе Россия могла бы открыть школу имени Владимира Путина в городе Ош. Также необходимо создавать военно-патриотические клубы, где молодежь южных регионов могла бы изучать принципы евразийской идеологии и формировать единое евразийское сознание, – предложила редактор телеканала ЭлТР в Оше Майрам Мырзакулова.
Про миграцию
Участники встречи также отметили, что сегодня русский язык является не только языком межнационального общения, но и важным фактором, который влияет на повышение конкурентоспособности в вопросах трудоустройства граждан Кыргызстана за рубежом, в частности в России.
– Почему наши граждане в основном предпочитают работать в РФ, а не, к примеру, в Турции или в Китае. Потому что мы на генетическом уровне близки с Россией, у нас одни ценности, и, что немаловажно, мы все говорим на одном языке, – подчеркнула руководитель Ассоциации писателей, журналистов, деятелей культуры «Таазим – поклонение» Салима Шарипова.
Она также отметила, что необходимость укрепления кыргызско-российских отношений обусловлена не только историческим прошлым двух стран, а в большей степени их общим будущим.
– Сегодня радикальные экстремисты хотят превратить Кыргызстан во второй Афганистан, а Россия играет важную роль в сохранении светского строя в нашей стране. Поэтому нам нужно усиливать гуманитарное, культурно-образовательное сотрудничество, – добавила общественный деятель.
Участники дискуссии отметили, что проведение такого рода мероприятий на юге страны крайне важно, и их нужно проводить как можно чаще.
– Я полностью поддерживаю инициативы Клуба «Пикир», направленные на то, чтобы информировать общественность в южных регионах нашей республики о развитии взаимоотношений между Кыргызстаном и Россией. Люди должны понимать, что развитие сотрудничества с Россией не приведет какой-либо экспансии, не окажет негативного влияния. Наоборот, это нам – кыргызстанцам – нужно, – подчеркнул депутат парламент Кыргызстана, сопредседатель Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Государственной Думой Федерального Собрания РФ и Жогорку Кенешем КР Тынчтык Шайназаров.
Он также добавил, что этот вопрос является наиболее актуальным именно для южных регионов в свете происходящих миграционных процессов.
– Более девяноста процентов наших трудовых мигрантов в России – это выходцы с юга. Более миллиона мигрантов из Кыргызстана принимает именно Россия. Потому что эта страна нам во всех отношениях близка и является по-настоящему братской. Россия для наших граждан-мигрантов, которые в силу обстоятельств вынуждены были уехать на заработки в другую страну, создает льготные условия и в плане законодательства, и в плане административных моментов, – рассказал парламентарий.
В свою очередь модератор предложил проработать вопрос цивилизованного подхода к миграции в самом Кыргызстане, отметив, что «не только силовые структуры, но и чиновники КР должны уделять повышенное внимание процессам трудовой миграции, учитывая, что основные потоки состоят сегодня из молодежи».
– В идеале нужно организовать целевые наборы на предприятия России, чтобы трудоустройство граждан КР носило цивилизованный характер, и наши граждане, находясь еще на родине, могли знать, где они конкретно будут работать в России, какую зарплату получать и где проживать, – подчеркнул эксперт.
На что вице-мэр города Оша Шакир Зулимов предложил совместно с российскими работодателями развивать такое направление, как «профориентация» среди молодежи. По его мнению, «это поможет молодым людям получать востребованные как на рынках Кыргызстана, так и России рабочие профессии».
Про террористов и безопасность
Говоря о взаимоотношениях двух стран, участники круглого стола затронули вопросы сотрудничества в сфере региональной безопасности, подчеркнув важность совместных усилий в борьбе с экстремизмом и терроризмом.
– Во время встречи повышенное внимание президенты Кыргызстана и России уделили именно вопросам региональной безопасности. Взаимодействие стран в этой сфере является одним из приоритетных направлений сотрудничества, т.к. все понимают, что безопасность одного государства недостижима без обеспечения безопасности другого. В этом направлении Россия оказывала и продолжает оказывать поддержку Кыргызстану как на уровне двусторонних договоренностей, так и в рамках ОДКБ, – подчеркнул модератор круглого стола.
Сегодня, когда террористические акты случаются все чаще, вопрос усиления взаимодействия в сфере безопасности выходит на качественно новый уровень, когда необходимо консолидировать усилия всех сторон – военных и спецслужб, политиков и гражданского сектора, экспертов и СМИ. Этот факт участники встречи отметили в контексте обсуждения теракта, который произошел на днях в Санкт-Петербурге.
– Нужно помнить, что терроризм не имеет конкретной географии, не имеет национальности, не имеет расы, не имеет вероисповедания. Поэтому нужно правильно доносить информацию. И я бы призвал средства массовой информации не утрировать такие вопросы. После теракта в Петербурге многие СМИ сообщали, что террорист является уроженцем КР, некоторые СМИ озвучили, что он гражданин Кыргызстана. И это недопустимо! Потому что у терроризма, я повторюсь, нет национальности и гражданства. В целом все понимают, что это искусственная раскачка ситуации, и тем не менее, в какой-то степени это все равно может влиять на жителей России, что, не дай Бог, в какой-то степени может оказать негативное воздействие и на наших мигрантов, – отметил депутат ЖК КР Тынчтык Шайназаров, пообещав, что этот вопрос станет одним из ключевых на повестке межпарламентской встречи, которая пройдет в Москве на следующей неделе.
Наталья Лобанова
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320