В центре внимания
12.03.2018

В ОДКБ назрела необходимость легализовать частные военные компании

Парламентская ассамблея Организации договора о коллективной безопасности рассматривает проект закона «О частной военно-охранной деятельности». Если законопроект будет одобрен, страны ОДКБ получат нормы регулирования деятельности коммерческих военизированных формирований для обеспечения государственной безопасности. Откуда возник вопрос легализации коммерческих военных структур, для чего нужны частные военные компании в принципе и многие другие вопросы, касающиеся ЧВК «Регион.kg» задал президенту международной ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» КР Юрию Погибе.

Регион.kg: Юрий Леонидович, сейчас в ОДКБ активно обсуждают вопрос легализации частных военных компаний (ЧВК). Как вы думаете, чем продиктована эта инициатива?

- Достаточно открыть любой интернет-сайт, чтобы убедиться: проблемных точек в мире все больше, а возможностей предметно ими заниматься у правительств — все меньше. Участие ЧВК в решении этих проблем продиктовано именно этим – помочь правительствам в контроле над зоной интересов их государств. Откровенно говоря, у ЧВК — два направления деятельности: охранные услуги на международном профильном рынке и армейские подряды.

И тут хотелось бы сразу внести ясность. Дело в том, что ЧВК в массе своей очень неоднородны. Поэтому не стоит их ставить на одну доску, чем у нас зачастую и занимается общественное мнение. В итоге мы имеем такое количество стереотипов, пробраться через которые порой очень сложно.

Регион.kg: Можно об этом поподробнее?

- Безусловно. Есть компании военных услуг. Как правило, они охраняют тылы заказчиков во время боевых действий или антитеррористических операций. Впрочем, иногда бывает и так, что компании военных услуг сами участвуют в боевых или контртеррористических действиях.

Вторая разновидность ЧВК – военно-консалтинговые компании. Как правило, их приглашают те, кому нужно помочь со стратегическим планированием, либо реформированием армии или полиции. Иногда такие компании разрабатывают странам-заказчицам методические пособия для обучения подразделений спецназначения и обычных родов войск, а также учат их работать с новыми типами вооружений: «беспилотниками», например, или какими-нибудь суперсовременными приборами ночного видения.

Третий тип ЧВК – логистические компании. Их функции – это тыловое обеспечение войск и строительство военных объектов. Известны случаи, когда такие компании привлекали к обслуживанию военных компьютерных сетей или сложных систем вооружений.

Ну а четвёртый тип ЧВК – частные охранные компании. Их бизнес – деловая разведка, кризис-менеджмент, оценка рисков, консалтинг по безопасности, охрана объектов... Эти компании также предоставляют телохранителей, саперов, чтобы разминировать дорогу, либо, скажем, какое-то здание, и инструкторов – обучать армейские и полицейские части.

Безусловно, есть ЧВК, которые занимаются всем вышеперечисленным сразу, однако это очень крупные и богатые организации со штатом в несколько тысяч человек. Вот к примеру, есть такая компания Aegis. В ней насчитывается более 20 тысяч сотрудников. Ее штаб-квартира находится в швейцарском Базеле, а представительства – в Афганистане, США, Кении, Непале и Бахрейне. Но и Aegis ещё не самая крупная, есть и крупнее.

Но и отличия ЧВК, которые я вам перечислил, если разобраться, выглядят весьма условными. Допустим, логистическая компания строит мост, скажем, где-нибудь в Африке. А что такое Африка? У тамошних племенных вождей не иметь своей банды так же стыдно, как для нас ходить по улице без штанов. И не всегда разберёшь, кто там бандит, а кто мирный селянин. И вот налетает на тебя и твоих коллег по мостостроительству такая вот банда. Что делать, если тебя дома ждут жена и дети, которым ты обещал накупить кучу игрушек? Правильно – отстреливаться. Но это ведь еще надо уметь делать. Поэтому, для работы в таких районах, специальная подготовка просто необходима. Прежде всего, огневая и медицинская – оказать первую помощь раненому коллеге, который выстрелил позже своего врага. Ну и, конечно, необходима тактическая разведка: знать, сколько банд в «твоём» районе, кто ими командует и как они могут влиять на ситуацию.

Регион.kg: Чем отличаются сотрудники ЧВК от обычных наемников?

- Вы задали совершенно правильный вопрос, потому что их часто путают, а это неправильно. Знаете, откуда вообще появилось слово «солдат»? От латинского слова «solidus». То есть, «монета». В средневековой Италии солдатами называли как раз наемников, которым за службу платили жалованье. Ну а что касается нынешних наемников... Я вам лучше процитирую примечание к статье 375 («Наемничество») Уголовного Кодекса Кыргызской Республики Оно гласит: «Наемником признается лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей».

А частная военная компания – это официально зарегистрированное коммерческое предприятие, которое платит государству все налоги. Как и любая фирма, частная военная компания имеет свой устав, в котором должно быть строго прописано все, чем она имеет право заниматься. Так что, в деятельности ЧВК ничего страшного нет, просто плати налоги и не нарушай законы – ни свои, ни чужие.

Регион.kg: А что можете сказать про новый законопроект о ЧВК?

- Впервые о необходимости такого закона в каждой из стран бывшего СССР заговорили еще 20 лет назад. Везде плюсы и минусы легализации ЧВК обсуждают уже давно и на разных уровнях, начиная с самого высокого. Пока же сложилась странная ситуация, де-факто такие предприятия есть, а де-юре их как бы и не существует. Понятно, что необходимость решить этот вопрос давно назрела. Поэтому сейчас и прощупывается общественное мнение на этот счет. Но в любом случае, каждое государство, входящее в ОДКБ, должно принять аналогичный закон у себя.

Есть и ещё один очень немаловажный фактор, который лежит в несколько иной плоскости, чем зарабатывание денег на контрактах. Дело в том, что интересы любого государства очень многообразны. И не все из них нуждаются в том, чтобы их афишировали. Что такое частные военные компании в этом случае? На практике могу сказать, что они являются инструментом по отстаиванию национальных интересов государства без его прямого участия. Ни в России, ни в странах СНГ, ни в государствах-членах ОДКБ частных военных компаний, как я уже говорил, де-юре нет, хотя потребность в них существует.

Почему сейчас этот закон обсуждают? Чтобы национальные законопроекты о ЧВК не стали сюрпризом для общественности. Ну а сами законы должны быть проработаны так, чтобы частные военные компании никогда не смогли создать проблем государству и обществу. Поэтому общество должно четко понимать, что происходит.

Регион.kg: А если у кого-то возникнет соблазн привлечь ЧВК Кыргызстана к политическим «разборкам» внутри страны? Деньги ведь не пахнут.

- Вот поэтому в Кыргызстане, России, Казахстане или Белоруссии ЧВК и должны быть подконтрольны тем силам, которые находятся, скажем так, в позитивной позиции к действующей власти и подконтрольны ей.

А вообще вопрос применения частных военных компаний в рамках ОДКБ уже прорабатывается. Допустим, такие задачи, как патрулирование опасных приграничных районов, усиление армии при террористической опасности, или при прорыве боевиков. При этом, возможность участия ЧВК в политической борьбе на стороне каких-либо партий будет полностью исключена, причем на уровне международных договоренностей в рамках ОДКБ. Поэтому, собственно, вопросы деятельности ЧВК и вынесены на всеобщее обсуждение.

Что еще нужно понимать? Очевидно, что легализация частных военных компаний в формате ОДКБ либо знак того, что у организации возникли определенные стратегические задачи, либо на подходе какие-то новые угрозы, которые трудно будет решить обычными армейско-полицейскими силами. Видимо, появилась необходимость где-то использовать ЧВК: не сейчас, так в будущем. Нужно смотреть на развитие политической ситуации в целом — не только в регионе, но и в мире. Есть и такие ситуации, к которым нужно готовиться заранее.

Регион.kg: В том числе — к так называемым гибридным войнам...

- И к ним тоже. По версии американцев, гибридная война – это «стандартное вооружение, нерегулярные тактики и формирования, террористические акты (в том числе насилие и принуждение) и криминальный беспорядок». Противостоять всему этому у государств по всему периметру ОДКБ сил может не хватить — они просто будут распыляться. И здесь могут пригодиться возможности ЧВК. Поэтому, если не легализовать их сейчас, то потом ОДКБ будет неизбежно проигрывать США и НАТО. Они активно привлекают к участию в различных конфликтах ЧВК — либо консультантами, либо участниками, и я не помню, чтобы они как-то заморачивались по этому поводу.

Думаю, что когда решение о легализации частных военных компаний будет принято, страны ОДКБ получат дополнительный механизм обеспечения интересов не только блока в целом, но и каждой страны, в него входящей, по отдельности. Свою безопасность лучше всего защищать на дальних рубежах.

Дело в том, что такие компании, существующие в тех или иных формах, в России уже есть, хотя и называются они по-разному. Например, службы безопасности крупных корпораций. И это — еще один повод закрепить на законодательном уровне деятельность ЧВК, чтобы у тех, кто желает защищать кого-то, пусть даже и за деньги, появился официальный статус.

Регион.kg: То есть, вы считаете, что легализация ЧВК – это правильный шаг?

- Я действительно считаю, что это правильный шаг. В любом обществе всегда есть определенный процент людей, так называемых «пассионариев». Если в мирной жизни им не удалось приложить свои силы, они идут либо в революционеры, либо в бандиты, либо в наемники. Так всегда было, есть и будет, и от «хотелок» государства здесь ничего не зависит.

Кроме них, есть и такие люди, которые по каким-то принципам, либо в силу психологических особенностей, занимаются военным ремеслом. Назовём их «кастой воинов». Узаконить и структурировать как «пассионариев», так и «воинов» будет правильным решением, уже хотя бы потому, что государство, в рамках тех же ЧВК, сможет взять под контроль всю эту публику, обеспечивая ей юридический статус. Согласитесь, «уголовная морда» – одно качество жизни, а юридическое лицо – совсем другое.

Регион.kg: Какие еще проблемы, по-вашему, государство решит, узаконив ЧВК?

- Помните, сколько не так давно в соцсетях было шуму, когда пустили слух о том, будто солдат из Кыргызстана отправят воевать в Сирию? Появление ЧВК – залог того, что таких слухов больше не будет: «диванные пацифисты» просто умолкнут. Ну и многие матери, естественно, вздохнут свободно – никто их дорогих сынков никуда не отправит. Вот, хотя бы, взять такое неизбежное зло любой войны, как потери. Когда такие потери несет ЧВК, и когда они появляются у государственной армии – это абсолютно разные вещи. В ЧВК никто никого силой не загоняет, и никто не заставляет выполнять святой долг по защите Родины, как солдата срочной службы. И потом: в отличие от «срочников», сотрудники частных военных компаний – это, как правило, люди с высокой физической подготовкой и имеющие боевой опыт. Которые ушли из Вооруженных Сил либо на пенсию, либо просто на вольные хлеба.

Кроме того, ЧВК – это структуры с высоким уровнем технической оснащенности. Это не просто какой-то батальон из вчерашних мальчишек. Это целая система, оснащенная самой современной техникой и вооружением, но главное – мощным человеческим ресурсом. Такие, которые хотят повоевать, отсеиваются психологами на первом же собеседовании.

Регион.kg: Здесь сразу же встает вопрос финансирования.

- Конечно, все это стоит денег. Вы правы: любая ЧВК, чтобы быть дееспособной, кроме морально-психологического духа и боевой подготовки, должна иметь не только самое современное оружие, но и мощные технические средства. Потому я и считаю, что без поддержки государства, исходящей из соображений национальной безопасности, этот проект не осуществить. Потому что в Кыргызстане, например, ни одно частное лицо не сможет профинансировать деятельность ЧВК. Здесь ведь нужен не только соответствующий уровень технической оснащенности, но и толковая организация учебно-тренировочного процесса. Сотрудникам лучше всего тренироваться не на муляжах, а в условиях, максимально приближенных к тем, для которых они предназначены.

Думаю, самым оптимальным вариантом здесь будет либо создание совместного предприятия, либо филиалов ЧВК стран ОДКБ. Сейчас говорить о каких-то конкретных формах работы частных военных компаний трудно, но могу констатировать, что у нас специалистов хватает – люди всех военных и прочих специальностей для работы ЧВК в Кыргызстане всегда найдутся.

Регион.kg: Несмотря на государственные интересы, задача у ЧВК — все же зарабатывать деньги. Предположим, что у государства не будет заказов. Не может ли случиться, что услугами наших ЧВК кто-то сможет воспользоваться против самого Кыргызстана или его союзников по ОДКБ?

- Прежде всего, я уверен, что в рамках ОДКБ у частных военных компаний всегда будут заказы. Но кроме этого, есть правила деятельности ЧВК, которые придуманы еще в середине 1970-х годов — основателем первой ЧВК Дэвидом Стерлингом. О первом мы уже говорили в начале: любая частная военная компания должна быть официально зарегистрированным коммерческим предприятием, типа общества с ограниченной ответственностью.

Второе правило – ЧВК работают либо на свое, либо на союзное ему государство, либо на международные организации. Известны несколько фактов работы ЧВК даже на ООН и Международный Красный Крест. Если соблюдать это правило, то задействовать ЧВК Кыргызстана против него самого или его союзников, хоть по ОДКБ, хоть вне ее, просто не получится. Безусловно, ваше предположение имеет право быть, но законодательные механизмы очень сложны, чтобы использовать ЧВК для дестабилизации обстановки. Тем более, что частные военные компании стран ОДКБ будут вписываться определенным образом в рамки общей безопасности. А это значит, что они будут под жестким контролем государственных спецслужб. В противном случае, их создание бессмысленно.

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320