Политика
21.01.2019

В Кыргызстане наблюдаются усиление антикитайских настроений

На днях на центральной площади Бишкека прошел уже третий за два месяца антикитайский митинг, организованный движением «Кырк Чоро» во главе с активистом Аманболом Бабакуловым. Первая акция состоялась в конце декабря прошлого года перед посольством Китая в Бишкеке.

Гражданские активисты движения «Кырк Чоро», организованного после революции 2010 года, и их «единомышленники» выдвинули ряд требований. Прежде всего, они потребовали от властей ввести мораторий на выдачу кыргызского гражданства иностранцам, отслеживать и выдворять нелегалов с территории республики, запретить кыргызским девушкам выходить замуж за китайских граждан, ограничить выдачу виз китайцам, а также проверить использование китайских кредитов и вернуть все долги КНР. Кроме того участники митинга выражали недовольство новыми штрафами за общественные правонарушения и нарушения ПДД.

По разным данным, акция собрала от трехсот до тысячи человек и чуть не переросла в массовые беспорядки, остановленные сотрудниками милиции, которая разогнала митингующих, задержав «за нарушение общественного порядка» более двадцати человек.

В рядах митингующих звучали призывы идти на Белый дом. Однако, как позже заявил организатор мероприятия, ни он, ни члены его движения не призывали митингующих к этому, это делали неизвестные ему провокаторы, которые сбежали после того, как милиция начала задерживать участников акции.

Официальные лица страны, в том числе президент Сооронбай Жээнбеков, пообещал наказать по всей строгости закона тех, кто намерен испортить отношения Бишкека с Пекином.

Между тем, эксперты убеждены, что такого рода акции вряд ли смогут оказать серьезное влияния на кыргызско-китайские отношения. В частности такого мнения придерживается журналистка известного российского издания, освещающая деятельность Китая в Средней Азии Евгения Ким. Об этом и многом другом, она рассказала в интервью «Регион.kg».

«Регион.kg»: Как подобные акции могут отразиться на отношениях Кыргызстана и Китая?

- Глобально – никак. Митинги и пресс-конференции в Бишкеке – это головная боль Бишкека. Пекин это будет волновать ровно настолько, насколько это помешает реализации их глобальных проектов, ничтожная часть которых приходится на Кыргызстан.

Способны ли такие акции каким-то образом повлиять на работу людей в госаппарате, которые подписывают и реализовывают соглашения? Организаторы антикитайской пропагандистской кампании попытаются сделать Китая «токсичным партнером» в глазах среднеазиатских элит. Получится ли у них это сделать – большой вопрос.

Чтобы добиться успеха заказчикам кампании надо либо на корню перекупить местные элиты, либо перевести антикитайской противостояние на качественно иной уровень, как говорилось в одном фильме - «окропить снежок красненьким».

Пока что более вероятен вариант, когда какое-то время, учитывая пристальное внимание к теме, местные чиновники будут действовать аккуратнее – например, не будут открыто пользоваться «подарками» от китайских партнеров, но потом все вернется на круги своя.

«Регион.kg»: Связаны ли медийные вбросы по преследованию кыргызов в КНР с антикитайскими митингами в Бишкеке?

Связаны. Но эта связь выходит за пределы двухходовой логики и не укладывается в простую схему «стимул - реакция». Все намного сложнее.

Чтобы понимать, как именно связана медийная кампания с митингами в Бишкеке нужно учитывать несколько моментов.

Первый – хронология освещения темы прав человека в СМИ. Впервые этот вопрос применительно к Китаю подняли больше пяти лет назад в западной прессе. Позже вопрос конкретизировали: гонениям подвергалось население, исповедующее ислам. После повестка расширилась и заговорили об ущемлении прав мусульман и этнических казахов. Об этнических кыргызах, проживающих в Китае и подвергающихся гонениям речь пошла относительно недавно.

Второй – специфика первоисточников и основных каналов распространения информации. Одними из первых о положении этнических меньшинств в КНР написали западные СМИ, финансируемые по линии Госдепартамента США. Они цитировали и цитируют людей, рассказывающих об ужасах китайской политической или правоохранительной систем. Позже тему подхватила российская и региональная пресса Центральной Азии.

Параллельно с этим произошла актуализация темы в повестке СМИ, аудитория которых находится внутри страны. Журналисты поймали тренд и сделали эту тему модной, острой и читаемой.

Третий момент – благоприятная почва для разогрева недовольства. В странах Средней Азии, к которым относится и Кыргызстан, экономическое присутствие Китая становится все более значимым и заметным. Опять же, это произошло не вчера, а еще лет пять назад. Но тогда Китай выдавал деньги миллиардами и его экспансия не вызывала острого беспокойства, или по крайней мере это беспокойство не выливалось в публичную плоскость.

Со временем влияние Китая росло, приближались и сроки выплат по накопленным долгам. Недовольство нарастало и его просто в какой-то момент решили канализировать – то есть сделать инструментом для выполнения задач заказчиков.

Эта медийная шелуха в виде огромного количества новостных поводов, аналитических материалов и якобы спикеров, которые защищают интересы «простого народа», является одной из составляющих информационного противостояния. У него есть инициаторы и целевая аудитория. Есть те, кто присоединяется к процессу по ходу развития событий – это мелкие внутристрановые игроки, которые дерутся за ресурсы.

«Регион.kg»: Какое отношение к данным митингам имеют внешние силы, учитывая, что подобные акции прошли еще в нескольких постсоветских государствах?

Тренд на информационное противостояние Китаю в Средней Азии будет актуален как минимум еще несколько лет. И мне кажется, что из всех пяти стран региона Кыргызстан будет трясти больше всех остальных.

Причина в том, что Кыргызстан, в отличие от соседей накопил слишком много проблем в социальной сфере, экономике, политике, безболезненного решения которых, пока, увы, нет.

Акции протеста в таких условиях – это все лишь инструмент влияния и воздействия на принимаемые решения. В Кыргызстане они эффективны. В Казахстане, Узбекистане или Таджикистане – нет. Там действуют по другим правилам, не всегда включающим открытое противостояние на площадях столиц.

«Регион.kg»: Кому это выгодно и почему?

Это выгодно нескольким группам лиц, чьи цели пересекаются на некоторый промежуток времени.

Глобальные игроки ищут возможность сорвать или хотя бы затормозить продвижение Китая. Самый очевидный способ достижения цели – создавать проблемы на приграничных территориях, делая из соседей – врагов.

Кыргызстанские политики, оставшиеся не у дел, обиженные действующей властью или отстраненные от распределения ресурсов, могут попытаться использовать ситуацию, чтобы изменить свое положение в лучшую сторону.

Есть еще люди, которые искренне переживают за страну. Это как правило не политики, не чиновники и не зарубежные партнеры. Это самые простые кыргызстанцы. Не исключаю возможность, что часть из них пытаются что-то изменить и поэтому могут даже выйти на площадь и потребовать от власти исправить ситуацию. Это романтики, которые ничего не решают, ни на что не могут повлиять. Хотя, конечно, организаторы митингов убеждают их в обратном.

Эти люди становятся инструментом в чужих руках. Но они этого, как правило, не понимают.

«Регион.kg»: Какие последствия могут иметь данные митинги? Как их прекратить, учитывая, что силовые меры это не выход, а выполнение требований митингующих не возможно в принципе?

Целью последних акций не является выполнение поставленных требований. Потому как вы правильно заметили, на 100% выполнить их невозможно.

Проблема в том, что пока у Кыргызстана нет иммунитета к внешним воздействиям, подобные неприятные ситуации будут происходить регулярно.

Для решения вышеперечисленных проблем у Бишкека есть два пути. Первый – правильный. Второй - легкий.

Первый заключается в том, чтобы лечить не симптомы, а само заболевание. А оно заключается в неисполнении существующих законов. Все остальное – лишь последствия.

Возмущение вызывает не тот факт, что китайские горнорудные компании работают в Кыргызстане. А то, что они нарушают предписанные законом нормы и при активном содействии местных чиновников не несут за это никакой ответственности. Не в том, что китайские подрядчики прокладывают дороги в Бишкеке. А в том, что половина целевых денег испаряется в неизвестном направлении, асфальт через год расползается, а ответственный за это человек просто переходит на другую должность и покупает себе очередной особняк в центре столицы.

Эту систему можно сломать. Но эта борьба не факт, что принесет положительные результаты, зато гарантированно будет означать крах политической карьеры человека или людей, которые ее возглавят. Нужно быть либо сумасшедшим, либо мучеником. Таких в Кыргызстане нет, не было и не будет.

Помимо «сумасшедших» лидеров на изменение системы нужны серьезные ресурсы – деньги, чтобы не пропасть под обломками старого мира до того, как начать будет построен новый. И самое главное – время. У Бишкека времени нет. Поэтому, с большей долей вероятности он пойдет по второму пути.

Второй путь – это сглаживание последствий. То, чем пытаются заниматься сейчас официальные власти.

Чтобы не нагнетать ситуацию, вероятно, будет предпринято ряд мер по смене вывески. В каком формате это будет происходить – отставки правительства, досрочных парламентских выборов или публичного осмеяния проштрафившегося чиновника – это не так важно. Важно, что сама система не изменится, а значит и проблемы не решатся.

Поэтому, жить лучше мы с вами не станем, но что будет интересно – гарантирую.

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320