Политика
05.01.2020

В Казахстане ужесточили наказание за ряд преступлений

Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам совершенствования уголовного, уголовно-процессуального законодательства и усиления защиты прав личности», подписанный президентом РК Касым-Жомартом Токаевым на кануне нового года, усилил ответственность за изнасилование, распространение наркотиков, вождение в нетрезвом виде и другие преступления

Так, согласно поправкам, за изнасилование и совершение других насильственных действий сексуального характера, а также за убийство малолетних детей, предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок от 20 лет до пожизненного заключения.

За развращение малолетних, вовлечение детей и подростков в изготовление детской порнографии предусматривается уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от 17 до 20 лет. Изнасилования без отягчающих обстоятельств будут караться законом в виде тюремного заключения от 5 до 8 лет.

Важно, что принятыми поправками изнасилование и насильственные действия сексуального характера вновь переведены из средней в тяжкую категорию.

Напомним, до 2000 года такие преступления в Казахстане считались тяжким преступлением, пока Парламент РК не перевёл их в категорию средней тяжести, что позволяло во многих случаях прекращать дела за примирением сторон, и в итоге насильники оставались безнаказанными.

Теперь в Казахстане будет жестко наказываться также недонесение, укрывательство и фальсификация фактов педофилии. Максимальный срок наказания за эти действия – до 6 лет лишения свободы.

Следует отметить, что данные поправки президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев анонсировал еще в своем сентябрьском послании народу, и теперь, как и обещал, отходит от идеи «гуманизации» уголовного законодательства.

«Мы увлеклись гуманизацией законодательства, при этом упустив из виду основополагающие права граждан. Нужно в срочном порядке ужесточить наказание за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми, бытовое насилие против женщин и другие тяжкие преступления против личности, особенно против детей», – сказал тогда глава Казахстана в своем выступлении.

Следует напомнить, что для борьбы с насилием в отношении детей с 1 января 2018 года в РК вступил закон о принудительной химической кастрации педофилов. В сентябре 2019 года сообщалось, что в стране 11 осуждённых приговорены к данному виду наказания.

Важно, что закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам совершенствования уголовного, уголовно-процессуального законодательства и усиления защиты прав личности» также усиливает наказание за распространение наркотиков. Так, пожизненное лишение свободы грозит за продажу наркотиков несовершеннолетним посредством интернета, в общественных местах и т.д.

Также Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон, согласно которому за нарушение правил дорожного движения в нетрезвом состоянии водителю грозит до десяти лет тюрьмы.

Важно отметить, что решение ужесточить законодательство в этой сфере было продиктовано тем, что ежегодно в республике выявляют более 30 тысяч случаев управления автомобилем в нетрезвом виде. В 2019 году по вине пьяных водителей на дорогах республики погибли и получили различные травмы более тысячи человек.

Напомним, ранее закон не учитывал, находился ли автолюбитель в состоянии алкогольного опьянения или нет на момент нарушения ПДД. Теперь же наличие алкоголя в крови позволяет квалифицировать деяние, как тяжкое преступление, что исключает возможность примирения сторон. В случае гибели человека или нескольких людей в результате ДТП, виновному грозит лишение свободы сроком от 7 до 10 лет и пожизненное лишение прав.

Итак, согласно статье 345-1 УК РК, за нарушение ПДД в нетрезвом состоянии к водителю могут быть применены следующие наказания: штраф в размере до 1000 минимальных расчётных показателей; исправительные работы или привлечение к общественным работам; ограничение свободы или же лишение прав.

При совершении ДТП с причинением вреда гражданам — до 3 лет лишения свободы, а при летальном исходе — до 10 лет тюрьмы. В случае повторного нарушения ПДД права на управление автотранспортом будут отнимать пожизненно.

Кыргызстану необходимо брать пример с соседей в плане ужесточения наказания за такие уголовные преступления. Об этом в интервью «Регион.kg» рассказал сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолог Игорь Шестаков. По его словам, в РК сделан важный шаг в сторону правового государства.

- На мой взгляд, ужесточение президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым уголовной ответственности за такие тяжкие преступления, как педофилия, изнасилование, распространение наркотиков и вождение в нетрезвом виде, прежде всего, стоит рассматривать, как реакцию на общественный запрос, поскольку в последние несколько лет в обществе сформировались достаточно жесткие требования в отношение таких преступлений. Например, что касается изнасилований, то мы видим не самую положительную криминальную статистику и статистику наказаний за такие преступления, учитывая, что уголовные дела по таким преступлениям часто вообще не доходили до суда. Что касается, ужесточение ответственности за нетрезвое вождение, то это тоже естественная реакция, учитывая, статистику ДТП, совершенных водителями в состоянии алкогольного опьянения, - отметил эксперт.

По его словам, данные проблемы являются актуальными не только для Казахстана.

- Печально, что все эти категории преступлений характерны и для Кыргызстана, но пока же законопослушные кыргызстанцы могут только мечтать о таких мерах в нашей республике. В целом стоит отметить, что Токаев ужесточив данные уголовные статьи, в значительной мере повысил уровень общественной безопасности. На мой взгляд, президент сделал серьезный шаг в сторону того, что Казахстан становится в еще большей степени правовым государством, - добавил Игорь Шестаков.

Жестким, но правильным решение президента РК Касым-Жомарта Токаева назвал и политолог Марат Казакпаев.

- Принятые в Казахстане меры понятные, они соответствуют мировой практике. Но нужно, чтобы люди это осознали. Нужно проводить разъяснительную работу с населением, чтобы народ понимал, для чего были приняты эти законы. А они приняты для защиты добропорядочных граждан, от действий незаконопослушных лиц. И президент лично взял ответственность за предупреждение преступлений, связанных с насилием, с нарушением правил дорожного движения, которые стоят на одном из первых мест по смертности населения, и это важный шаг, учитывая, что с каждым годом растет уровень таких преступлений, и в этой связи, были просто необходимы меры, которые могли бы дисциплинировать людей и повышать их уровень ответственности, - подчеркнул собеседник «Регион.kg».

Следует отметить, что в целом, внесение поправок в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство президентом РК Касым-Жомартом Токаевым было воспринято позитивно.

Наталья Лобанова

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320