В Казахстане 9 июня пройдут досрочные выборы президента страны. Ранее, 19 марта 2019 года Нурсултан Назарбаев, находившийся на должности главы государств почти тридцать лет, объявил об уходе с занимаемого поста и передаче полномочий спикеру верхней палаты парламента Касым-Жомарту Токаеву.
Транзит власти в одной из ведущих стран Центральной Азии идет по необычному сценарию. Нурсултан Назарбаев не стал оставаться на посту президента, несмотря на незавершенность срока пребывания на посту. Он объявил о сложении полномочий и необходимости прихода в большую политику новых фигур. Такое непростое для политика решение явилось одним из шагов по обеспечению в стране транзита власти в целях сохранения стабильной политической обстановки. Данному процессу способствовали различные внешне- и внутриполитические вызовы.
Неожиданный шаг казахстанского лидера был воспринят с пониманием не только казахстанцами, но и за рубежом. Лидеры различных государств, включая ближайших союзников, поддержали решение Нурсултана Назарбаева. Примечательно, что президент США Дональд Трамп в своем официальном письме на имя Первого президента Казахстана сообщил о своей поддержке принятого в Ак-Орде решения.
«Поздравляю с историческим моментом для вашей страны. После почти 30 лет пребывания в должности Вы оставляете долгое и успешное наследие. Я приветствую ваше решение следовать конституционным процедурам транзита», - так написал в своем письме Дональд Трамп.
В Казахстане за три десятка лет независимого развития сформировался сильный институт президентской власти. За эти годы страна сумела добиться многих успехов в политическом, экономическом и социальном развитии. В связи с этим, с учетом затянувшегося мирового финансово-экономического кризиса, так или иначе влияющего на каждую страну, вопрос транзита власти стал особенно острым и актуальным.
Следует учесть и то, что Казахстан на международной арене сумел занять достойное место как одна из ведущих региональных стран и твердый сторонник ядерного разоружения. Казахстан стал более узнаваемым на мировой арене и не случайно в 2016 году был избран в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН.
Первый президент Казахстана стал узнаваемой фигурой не только за счет умелого управления страной, показывающей бурное экономическое развитие. На внешнеполитическом направлении Казахстан выдвинул немало инициатив, включая добровольный отказ от ядерного оружия и миротворческие предложения по урегулированию конфликтов в «горячих точках» планеты. Интеграционные усилия и идеи Нурсултана Назарбаева способствовали формированию Евразийского экономического союза и уникального формата Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).
Ставший на переломном этапе истории главой государства Касым-Жомарт Токаев также показывает пример высокой политической культуры. Он не стал занимать должность президента весь оставшийся срок, а принял решение о проведении досрочных президентских выборов, предоставив народу право выбирать нового главу государства.
Теперь казахстанцы будут выбрать 9 июня из семи претендентов наиболее достойного кандидата. Выдвигать кандидатов могли политические партии и общественные движения. Предоставленную возможность использовали практически все политические силы страны, включая оппозицию. После прохождения претендентами необходимых по конституции процедур по сдаче экзамена на знание государственного языка, сбору подписей и других этапов, Центризбирком официально зарегистрировал семерых кандидатов:
Касым-Жомарт Токаев выдвинут партией «Нур Отан». Партия «Ауыл» предложила кандидатуру Толеутая Рахымбекова, от партии «КНПК (Коммунистическая народная партия Казахстана)» выдвинут Жамбыл Ахметбеков, от Объединенного национального патриотического движения «Улт Тагдыры» - Амиржан Косанов. Общественным объединения «Улы дала кырандары» выдвинут Садибек Тугел, а Федерацией Профсоюзов Казахстана – Амангельды Таспихов. Впервые на президентских выборах выдвинута кандидатом женщина. Так, Демократической партией «Ак Жол» предложена кандидатом Дания Еспаева.
Сегодня политологи и юристы отмечают, что каждый из кандидатов представляет различные политические движения и слои общества, придерживается отличных друг от друга идей и платформ. В списке кандидатов есть представители левых сил, включая коммунистов, «центристы» и сторонники акцента на сугубо национальное развитие. Своего кандидата выдвинул и оппозиционный лагерь. Это придает предстоящим выборам дополнительную интригу, а также показывает готовность казахстанского общества действовать активно и целеустремленно в бурном потоке новейшей истории.
ЦИК объявил об условиях борьбы между кандидатами. Каждому из них предусмотрено выделение 7,3 млн тенге из бюджета на освещение своих программ в СМИ, в том числе на телевидении - 15 минут, на радио - 10 минут, для публикаций в периодических печатных изданиях или сетевых изданиях - двух статей не более 0,1 печатного листа. Также из республиканского бюджета покрываются расходы кандидатов на проведение публичных предвыборных мероприятий, выпуск агитационных материалов, транспортные расходы в размерах, устанавливаемых Центризбиркомом. Избирательные фонды кандидатов состоят из собственных средств — не более 510 млн тенге, из добровольных пожертвований — не более 637,5 млн тенге.
На предстоящие выборы уже получают аккредитацию международные наблюдатели и иностранные журналисты, а сами кандидаты и их штабы начали осуществлять агитационную работу.
Политологи и эксперты отмечают, что стартовавшая в Казахстане электоральная кампания также становится для политических партий своеобразной репетицией перед будущими парламентскими выборами. Имеющие большинство в парламенте или не прошедшие в него политические партии получают возможность определить уровень популярности своих организаций и их лидеров во всех регионах Казахстана. Через кандидатов каждой политической силе предоставляется возможность повести широкий диалог с населением о своих программах и платформах, выслушать мнения и пожелания различных слоев электората. Это дополнительно оживляет социально-политическую активность граждан, общественных структур и политических партий, создает, в первую очередь для молодежи возможности взглянуть в будущее своей страны и общества.
Какими будут дальнейший политический формат и векторы внутри- и внешнеполитического развития Казахстана? Это предстоит решать 9 июня с.г. самим казахстанцам.
Андрей Барышев
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320