Политики и экологи Кыргызской Республики предлагают создать структуру по международному контролю над биоэкспериментами в регионе.
Как известно пандемия Covid-19 в 2019-2021 годах нанесла огромный ущерб всему человечеству: погибло несколько миллионов человек, были закрыты границы, прерваны транспортные, производственные и логистические цепочки, под ударом оказались многие отрасли, а туризм и сельское хозяйство многих государств не могут восстановиться до сих пор...
В настоящее время не утихают дискуссии об искусственной природе возникновения патогена SARS-CoV-2. Ряд экспертов предполагают, что вирус мог быть создан в лабораторных условиях и т.н. «человеческий фактор» (неосторожность, авария, либо чрезвычайное происшествие) мог привести к его неконтролируемому распространению. На этом фоне все большую обеспокоенность вызывает деятельность сети военных биолабораторий США (расположены по всей территории стран постсоветского пространства, в т.ч. странах Центральной Азии), на базе которых под видом научной работы может вестись разработка и испытания биологического оружия.
На сегодняшний день самым малоконтролируемым видом оружия массового поражения остается биологическое. Формальный надзор за ним обеспечивает Конвенция о запрещении биологического и токсинного оружия, принятая в 1972 году. В 1990-е годы страны, подписавшие этот документ, разработали механизм контроля за соблюдением положений Конвенции. Однако его ратификация была заблокирована усилиями американской стороны.
Отсутствие строгого надзора привело к тому, что на территории республик бывшего СССР стали появляться американские биологические лаборатории, деятельность которых финансируется Министерством обороны США. Такие объекты сейчас действуют в Азербайджане, Армении, Грузии, Казахстане, Молдове, Узбекистане и на Украине.
Нельзя не обратить внимание на наличие тесной связи научных биолабораторий с армейскими центрами стран НАТО и военным руководством США. Это означает, что в скрытой биологической войне участвуют корпорации, объединённые в Альянс за биобезопасность: Bavarian Nordic, Cangene Corporation, DOR BioPharma, Inc., DynPort Vaccine Company LLC, Elusys Therapeutics, Inc., Emergent BioSolutions, Hematech, Inc., Human Genome Sciences, Inc., NanoViricides, Inc., Pfizer Inc., PharmAthene, Siga Technologies, Inc., Unither Virology LLC.
Все они являются частью так называемой «Большой Аптеки» (Big Pharma), разветвлённой структуры, в которой переплелись интересы американских конгрессменов с интересами фармацевтической и военной промышленности США.
Так, например, стало известно, что Департамент обороны США истратил на проекты в Узбекистане более 165 миллионов долларов, и под его контролем действует ряд объектов. Прежде всего, это Центральная референс-лаборатория в Ташкенте при Институте вирусологии, построенная на средства Пентагона. Кроме того, военные программы США велись в Центре профилактики чумы, карантинных и особо опасных инфекций, Республиканской ветеринарной лаборатории, а также не менее восьми региональных лабораторий в Фергане, Андижане, Бухаре и других местах.
В то же время, поступает информация о работе над использованием животных в качестве возможных контейнеров для переноса опасных заболеваний в Центральной референс-лаборатории в Алматы и в Научно-исследовательский Институте проблем биологической безопасности из Казахстана в Жамбылской области. Как и в первом случае, финансирование поступает из Вашингтона, уже потрачено более 400 миллионов долларов США...
Возникает закономерный вопрос, а почему именно за рубежом военные биологи США выстроили сеть закрытых объектов для исследования опасных вирусов и патогенов? Как оказалось, все достаточно просто: на законодательном уровне там запрещено проводить исследования в области вирусологии и микробиологии в целях защиты населения от возможных негативных последствий указанной деятельности, американцы не хотят рисковать на своей территории.
Предпринимались попытки присоединить к «биопартнёрству» и Кыргызстан. В 2011 году Канада предложила 60 миллионов долларов за строительство международной биолаборатории в центре Бишкека на территории Ботанического сада. Кыргызстан в свою очередь не стал подвергать себя опасности и отказался от спонсируемого проекта. Позиция общественности и ученых соответствовала данному решению, но некоторые лоббистские группы неправительственных организаций сожалели о упущенных возможностях.
В 2020 году, манипулируя пандемией, лоббистами в очередной раз раскручивалась идея о размещении на территории Кыргызстана зарубежных лабораторий. Остается надеяться, что в данном вопросе снова победит критическое мышление и рассудительность. В сложившихся условиях целесообразно более внимательно отнестись к целесообразности функционирования военных биолабораторий в регионе.
Так, по мнению А. Султангазиевой (экологический активист, руководитель общественного фонда «Green Energy») – ... «возведение зарубежных лабораторий вызывает рост протестной активности населения Кыргызстана, критично относящихся к работе столь опасных объектов в непосредственной близости от места их проживания, либо выпаса скота, или туристических и рекреационных зон. На самом деле удивляет до сих пор «сдержанная реакция» жителей соседних республик, Узбекистана и Казахстана, где действуют подобные объекты Минобороны США. Власти стран региона должны учитывать мнение простых граждан, проявлять заботу о будущих поколениях – необходимо сохранить экологически чистую среду для наших потомков. В данной ситуации необходимо провести ревизию работы биолабораторий с привлечением специалистов международного уровня» ...
А. Жекшеев (лидер политической партии «Демократическое движение Кыргызстана») заявил, что на фоне пандемии Covid-19 необходимо ужесточить контроль над биоэкспериментами на военно-биологических объектах США, расположенных в Центральной Азии. По мнению политика, любое возможное происшествие, либо авария ставит под угрозу безопасность десятков тысяч человек, проживающих в регионе. «Неразумная, неаккуратная» деятельность человека может привести к экологической катастрофе и нарушить шаткий баланс экосистем, например, озера Иссык-Куль, Приаралья, Северного Памира. В связи с этим необходима ревизия работы данных объектов как со стороны государства, так и общества в целом.
Председатель «Партии зеленых Кыргызстана» Э. Булекбаев опасается, что США продолжат практику создания на постсоветском пространстве новых военных биолабораторий, при этом не исключением может стать и Кыргызстан... Как известно, правительству республики на регулярной основе поступают подобные предложения из-за рубежа. Радует то, что в руководстве решения принимаются дальновидными и грамотными людьми и пока что удается избежать создания в стране американских военно-биологических объектов. Учитывая это, эксперт предложил рассмотреть возможность закрепления в национальном законодательстве тезисы о принятии Президентом решения о размещении зарубежных биолабораторий только путем всенародного голосования (проведения референдума), а также внесения поправок (в случае принятия положительного решения о размещении биолабораторий), закрепляющие жесткий контроль их функционирования со стороны международных экспертных организаций. Подобную практику целесообразно внедрять во всех государствах Центрально-Азиатского региона в целях обеспечения коллективной безопасности.
Таким образом, в условиях обострения международной конкуренции и противостояния между США и КНР, американской стороной актуализируется перспектива применения биологического оружия ввиду невозможности в современных условиях ведения т.н «горячего вооруженного конфликта». В этой ситуации наличие в Казахстане и Узбекистане ряда НИИ и Центральных референс-лабораторий, работающих по программам Пентагона, создает дополнительную угрозу миру и безопасности в регионе. Пока не поздно, общественности государств Центральной Азии необходимо уже сейчас если не требовать немедленной ликвидации зарубежных военно-биологических объектов, то инициировать создание реального механизма по международному контролю за их деятельностью в режиме on-line мониторинга.
https://central-asia.news/kazahstan/v-bishkeke-prizyvayut-usilit-mezhdunarodnyj-kontrol-nad-deyatelnostyu-biolaboratorij-ssha-v-czentralnoj-azii
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320