Интеграция
20.02.2018

Узбекистан в ближайшее время не будет вступать в Евразийский союз – узбекский эксперт

Долгое время Узбекистан оставался довольно закрытой страной: бывший президент страны Ислам Каримов стремился сохранять внеблоковый статус республики и не ставил во главу угла заключение многосторонних соглашений.

Однако с приходом к власти в 2016 г. Шавката Мирзиёева страна начала проводить новый курс: власти Узбекистана либерализовали валютную политику для привлечения иностранных инвестиций, а недавно возобновились замороженные с 2006 г. переговоры о вступлении страны в ВТО. О процедуре вступления в эту организацию, а также о том, почему в ближайшее время Узбекистан не станет членом ЕАЭС, корреспонденту «Евразия.Эксперт» рассказала главный консультант Ассоциации таможенных брокеров Узбекистана, экономист Халида Усманова.

- Халида Мухсимовна, в настоящее время снятие торговых барьеров и устранение изъятий обсуждается не только на площадке СНГ, но и уже внедряется в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Как данные процессы оценивает официальный Ташкент и видит ли он в них выгоду?

- Евразийский экономический союз (ЕАЭС) – это международная организация, основной целью которой является региональная экономическая интеграция. По состоянию на 1 января 2018 г. членами ЕАЭС являются пять стран: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Российская Федерация. В рамках ЕАЭС устранены все торговые барьеры, применяется Единый таможенный тариф и единые нетарифные меры. У Узбекистана нет отдельного соглашения с ЕАЭС.

Но страны-члены ЕАЭС также являются и членами СНГ. И мы работаем с ними в рамках этого соглашения. Кроме того, у Узбекистана с каждой страной соглашения есть и двусторонние договоренности. Поэтому то, что не решается в рамках СНГ, можно решить на двусторонней основе.

Наш первый Президент Ислам Абдуганиевич Каримов не был сторонником многосторонних соглашений именно из-за сложности принятия решений в них. Поэтому он говорил: «С каждой страной – отдельное отношение». Он был так же против вступления в ЕАЭС – из-за того, что в этой организации часть полномочий страны передается наднациональным органам.

Я не думаю, что Узбекистан в ближайшее время будет вступать в ЕАЭС, потому что, как показывает практика, и там есть внутренние противоречия между его странами-участницами. Это не очень хороший пример для Узбекистана.

Точка зрения официального Ташкента высказана министром иностранных дел Узбекистана А. Камиловым, который сказал, что «вступление в ЕАЭС не является приоритетом для Узбекистана».

- В январе текущего года Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев предложил инвесторам активнее вкладываться в экономику Узбекистана и при этом призвал контролирующие органы предоставить соответствующие возможности. Какова ситуация с привлечением внешних инвестиций в Узбекистане на текущий момент?

- До 2017 г. в соответствии с Законом Узбекистана «О внешнеэкономической деятельности» привлечением инвестиций в Узбекистане занималось Министерство внешнеэкономических связей, инвестиций и торговли (МВЭСИТ).

В 2017 г. Президент Республики Узбекистан внес изменения в систему управления ВЭД. Указом от 31 марта 2017 г. № УП–4996 и постановлением от 13 апреля 2017 г. № ПП–2887 МВЭСИТ было разделено на две организации – Государственный комитет по инвестициям и Министерство внешней торговли.

Как видно из наименования указанных госорганов, функция привлечения иностранных инвестиций возложена на Государственный комитет по инвестициям (ГКИ).

Необходимо отметить, что в Узбекистане с 1991 г. действует законодательство, регулирующее вопросы иностранных инвестиций и гарантий прав иностранных инвесторов. В этих законах прописаны права и обязанности и иностранных инвесторов, и государства.

Чтобы ответить на вопрос о ситуации с привлечением внешних инвестиций в Узбекистан на текущий момент, необходимо дождаться официальной информации по итогам 2017 г.

- В Узбекистане возобновилась работа по переговорам о вступлении в ВТО. Следует ли ожидать вступления Узбекистана в ВТО?

- Вступление любой страны в ВТО осуществляется по определенным правилам, и процесс проходит в несколько этапов.

До начала переговоров о вступлении в ВТО государство может стать наблюдателем при этой организации. Это позволяет правительству страны-претендента лучше ознакомилось с деятельностью организации, ее правилами и требованиями, а главное – решить, выгодно ли этому государству вступление в ВТО.

С конца 90-х гг. Узбекистан является наблюдателем в этой организации. Статус наблюдателя дает право присутствовать на заседаниях всех органов ВТО (за исключением вопросов, связанных с финансированием этой организации), то есть отслеживать, что там происходит.

Страна-наблюдатель может обращаться за технической помощью в Секретариат. Оказанные услуги технической помощи являются платными. Некоторые организации, заинтересованные во вступлении претендента в ВТО (например, ЮСАИД), оказывают такие услуги за свой счет.

Дальнейший процесс вступления осуществляется следующим образом.

На первом этапе правительство страны-претендента подает заявку, так называемый Меморандум, в котором описываются все аспекты торгово-экономической политики страны, имеющие отношение к сфере деятельности ВТО. Узбекистан Меморандум подготовил и передал в Секретариат ВТО.

Секретариат ВТО рассылает Меморандум всем членам ВТО. Из стран, которые заинтересовались страной-претендентом, формируется рабочая группа. Участвовать в этой группе может любое государство-член ВТО, которое интересуется страной-претендентом. Для рассмотрения заявки Узбекистана также сформирована Рабочая группа, председателем которой стал представитель Республики Корея. (я думаю, что вопрос вступления Узбекистана в ВТО был поднят после визита Президента Узбекистана в Корею осенью 2017 г.).

На втором этапе основная роль отводится Рабочей группе. Она более детально рассматривает Меморандум и делает предварительное заключение о возможности приема заявителя в организацию.

Если у членов ВТО имеются какие-то вопросы или предложения по законодательству страны-претендента, то начинаются двусторонние переговоры между странами-участницами и претендентом. Они касаются изменения тарифных ставок, доступа на рынки и других проблем сферы товаров и услуг. Переговоры могут быть очень длительными и сложными, поскольку они должны доказать выгоду всех членов организации от принятия нового государства. Узбекистан также провел три переговорные встречи.

В 2006 г. после переговоров по ставкам таможенного тарифа (которые члены ВТО посчитали высокими) процедура вступления Узбекистан приостановилась. Вероятно, активизация контактов с ВТО возникла в связи с тем, что 4 сентября 2017 г. по Указу Президента № УП-3254 ставки на отдельные виды товаров были обнулены и снижены. Может быть, у ВТО возник интерес к Узбекистану на почве этих решений.

Но вступление в ВТО для страны претендента – это и ограничения на самостоятельную политику в разных сферах, в том числе и на проведение суверенной таможенно-тарифной политики. Для развивающейся страны ограничения – это, конечно, не очень хорошо из-за невозможности делать то, что видится необходимым. А в противном случае в адрес страны начинают выставлять различные санкции, что достаточно больно бьет по экономике.

- В ходе последнего заседания Совета глав правительств государств-участников СНГ премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил о планах запуска внутри СНГ двух зон свободной торговли: по торговле товарами и по торговле услугами. С какими препятствиями в сфере таможенного регулирования сталкиваются страны объединения и каковы перспективы их преодоления? Какой позиции придерживается по этим вопросам Узбекистан?

- Таможенное регулирование работает только в сфере торговли товарами.

Со странами СНГ у Узбекистана никаких препятствий по торговле товарами нет, потому что у нас есть соглашение о свободной торговле как в СНГ в целом, так и с каждой страной-членом СНГ.

Поэтому проблем в торговле нет – у нас действует освобождение от таможенных пошлин при наличии сертификата происхождения товаров.

Торговля услугами не регулируется тарифной политикой. Там возникает множество вопросов, связанных с законодательством, в том числе с допуском иностранных лиц на узбекский рынок услуг. В сфере услуг есть единственная услуга, которая связана с таможней, – это переработка товаров, как на территории Узбекистана, так и вне ее. Но здесь проблем нет, потому что товары, которые попадают под режим переработки, во всех странах СНГ освобождаются от уплаты таможенных пошлин.

- При этом Евразийский экономический союз перенимает и развивает часть механизмов СНГ, в том числе по снятию торговых барьеров и устранению изъятий. С 1 января 2018 г. функционирует единый Таможенный кодекс ЕАЭС. Формирует ли это дополнительные стимулы для Ташкента сотрудничать со странами ЕАЭС?

- Следует разделять внешнеэкономическую деятельность и таможенное законодательство. Таможенный кодекс – это кодекс процедурный, он устанавливает определенные процедуры при перемещении товаров. В рамках таможенного кодекса уже заложена система риска, по которой законопослушные экспортеры и импортеры попадают в «белый список» и пользуются «зеленым коридором» – без дополнительных таможенных процедур.

Существует и «серый список», когда применяются отдельные дополнительные процедуры контроля. Попавшие в «черный список» практически теряют возможность заниматься поставками. Поэтому предприятия стремятся работать законно, так как чем быстрее вы осуществите таможенное оформление, тем быстрее вы проведете свою операцию.

- Недавний таможенный спор в ЕАЭС между Казахстаном и Кыргызстаном касался проблемы реэкспорта и контрабанды. Какова общая ситуация на пространстве СНГ в данной сфере?

- В рамках СНГ есть отдельное соглашение по реэкспорту, и оно касается товаров, на которые либо введены экспортные таможенные пошлины, либо необходимо получать специальные разрешения. Суть этого соглашения заключается в том, что, если какая-то страна приобрела товары без уплаты экспортных таможенных пошлин или без специального разрешения, а потом этот товар перепродает в другую страну, то согласно соглашению по реэкспорту, надо выполнить 2 процедуры. Первое – получить разрешение страны на реэкспорт, и второе – заплатить таможенные пошлины, от которых страна была освобождена.

В Узбекистане нет проблем по реэкспорту, подпадающих под действие указанного соглашения. Наоборот, все больше у нас стараются покупать и экспортировать. Например, Казахстан приобретает сельхозпродукцию и потом перепродает ее в Россию. В рамках ЕАЭС это не считается нарушением.

http://eurasia.expert/uzbekistan-v-blizhayshee-vremya-ne-budet-vstupat-v-evraziyskiy-soyuz-uzbekskiy-ekspert/

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320