Политика
05.06.2017

Узбекистан и Таджикистан определяют пределы возможного

Страны подписали протокол о делимитации спорного участка границы и готовят конвенцию по Аральскому морю

Ташкент и Душанбе продолжают процесс сближения, начатый после прихода к власти в Узбекистане нового президента — Шавката Мирзиёева. Сегодня межправительственная комиссия подписала протокол о прохождении границы на оставшихся спорных участках. Этот шаг должен ликвидировать один из самых острых раздражающих факторов в отношениях стран-соседей. Кроме того, сегодня узбекские СМИ сообщили о подготовке нового международного документа — конвенции ООН по Аральскому морю. Она должна разрешить не менее важный вопрос о рациональном использовании водных ресурсов в регионе.

В течение двух дней — 30 и 31 мая — в Душанбе проходило заседание межправительственной комиссии по решению территориальных и пограничных вопросов, по итогам которого 1 июня был подписан протокол. Как сообщило министерство иностранных дел Таджикистана, на встрече «обсудили вопросы прохождения линии таджикско-узбекской границы на оставшихся (не делимитированными — "Ъ") участках». При этом, по данным местных СМИ, спорными оставались лишь 60 км из более чем 1300.

«Острота проблемы вокруг неурегулированных участков снизилась по сравнению с началом 2000-х годов сама собой, и оставалось лишь юридически оформить это»,— сказал в беседе с "Ъ" директор узбекского негосударственного исследовательского центра «Билим карвони» Фарход Толипов. При этом граница между Узбекистаном и Таджикистаном всегда была более спокойной, нежели между Узбекистаном и Киргизией, где периодически случаются инциденты»,— добавил эксперт.

Собеседник "Ъ" в Душанбе, председатель Национальной ассоциации политологов Таджикистана Абдугани Мамадазимов, в свою очередь уточнил, что речь шла о согласовании участка границы между Смитаменским и Зафарабадским районами Таджикистана и Бекабадским районом Узбекистана.

По мнению обоих экспертов, подписание протокола о согласовании спорных участков границы следует рассматривать контексте общего потепления отношении между Узбекистаном и Таджикистаном. Оно началось сразу после прихода к власти в Узбекистане Шавката Мирзиёева. Предыдущим важным шагом на пути сближения двух стран стало восстановление регулярного авиасообщения между столицами — до этого оно было прекращено в 1992 году. Несмотря на это, запуск первого рейса пришлось переносить, в настоящее время самолеты вылетают регулярно — по вторникам и субботам.

В настоящее время правительства двух стран обсуждают вопрос возможной визовой либерализации. Однако, как рассказал "Ъ" господин Мамадрахимов, некоторые перемены к лучшему заметны уже сейчас. «Сейчас на границе уже нет такого жесткого контроля, отношение пограничников и таможенников к людям, пересекающим границу, стало доброжелательным, а не настороженным,— сказал эксперт.— А раньше они даже разламывали перевозимые конфеты, чтобы убедиться, что там не спрятаны наркотики».

Примечательно, что 21 мая прошла первая встреча президента Узбекистана Шавката Мирзиёева с таджикским президентом Эмомали Рахмоном. Лидеры двух стран вместе посетили саммит арабских и мусульманских стран, а также США в Эр-Рияде. Однако какие-либо подробности их переговоров на этой площадке неизвестны — в СМИ появилась лишь фотография, где президенты вместе сидят на диване. Следующая встреча господина Мирзиёева и господина Рахмона должна пройти менее чем через неделю — на саммите ШОС в Астане 7–8 июня.

Впрочем, одна из основных проблем, которая служит раздражителем в отношениях между Душанбе и Ташкентом, так и остается неразрешенной.

Это активизировавшееся в последнее время строительство Рогунской ГЭС, против которого традиционно выступают узбекские власти, опасаясь, что ее запуск приведет к дефициту воды в стране. Прийти к соглашению по этому вопросу, возможно, поможет конвенция по Аральскому морю, которую в настоящее время рассматривают в правительствах стран Средней Азии. Об этом сегодня сказал спикер нижней палаты парламента Узбекистана Борий Алиханов в интервью корреспонденту местного издания Podrobno.uz. «Документ разработан под эгидой ООН. Он регламентирует вопросы рационального использования водных ресурсов, охраны окружающей среды, биоразнообразия, в том числе вопросы, связанные со стабилизацией экосистемы бассейна Аральского моря, к которой относятся реки Амударья и Сырдарья»,— сказал господин Алиханов. Он также сообщил, что Приаралье собирается посетить генсек ООН Антониу Гуттериш.

http://www.kommersant.ru/doc/3313996

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320