За 26 лет независимости из Кыргызстана за рубеж на постоянное место жительства выехало более полумиллиона человек. В трудовой миграции на сегодняшний день находятся свыше 700 тысяч кыргызстанцев, большинство из которых работают в России и Казахстане.
В постсоветский период экспорт труда стал одним из самых эффективных средств поддержания экономики Кыргызстана. Денежные переводы трудящихся за пределами страны граждан на сегодняшний день составляют около двух миллиардов долларов в год, что равно примерно трети ВВП республики. В этой связи президент Сооронбай Жээнбеков предложил разработать государственную стратегию, нацеленную на привлечение денежных средств трудовых мигрантов и бывших граждан Кыргызстана, выехавших на постоянное место жительства в Россию и другие страны ЕАЭС, в качестве инвестиций в экономику страны.
Обсуждению этих вопросов был посвящен круглый стол, прошедший в Бишкеке по инициативе Клуба региональных экспертов КР «Пикир».
- Потоки трудовой миграции из Кыргызстана увеличиваются. Сегодня на деньги трудовых мигрантов живут не только отдельные семьи, речь идет о регионах, которые за счет переводов получают свое социально-экономическое развитие. Так мы видим, что растет количество компаний по продаже авиабилетов, железнодорожных и автобусных билетов, что, по сути, является инвестициями в транспортную инфраструктуру. Мигранты вкладывают деньги в образование, в строительство и во многие другие направления. Т.е. миграционные процессы повлекли за собой развитие целых отраслей экономики. Поэтому, я думаю, не случайно президент республики Сооронбай Жээнбеков акцентировал внимание на том, что трудовые мигранты сегодня, по сути, уже являются инвесторами. В связи с чем и возникла инициатива главы государства превращать сотрудничество с нашими диаспорами за рубежом в инвестиционный фактор, - отметил в рамках дискуссии сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолог Игорь Шестаков.
Продолжая тему, второй сопредседатель Клуба «Пикир» заслуженный экономист КР Джумакадыр Акенеев рассказал, что есть случаи, когда кыргызстанцы, преуспевшие в бизнесе в России, вкладывают средства в различные, как социальные, так и экономические проекты в РФ.
- В России имеются примеры реализации успешных проектов нашими соотечественниками. Например, во Владивостоке одним из соучредителей крупного логистического центра является наш гражданин. В разных городах России диаспоры кыргызстанцев финансируют строительство школ и спортивных комплексов. Так что, мы вполне можем говорить об инвестиционных возможностях кыргызстанцев, живущих и работающих за пределами республики. Но для того, чтобы привлечь их в Кыргызстан, нашему правительству необходимо провести большую работу, прежде всего, по предоставлению государственных гарантий возвратности их денежных средств, а также по предоставлению льготных преференций для бизнесменов – выходцев из Кыргызстана, - подчеркнул эксперт.
Заведующий отделом миграционной политики Государственной службы по миграции при Правительстве КР Майрамбек Бейшенов, подчеркнул, что Кыргызстан стоит вторым после Таджикистана в списке самых зависимых от денежных переводов стран в мире. К таким выводам на основании своих исследований пришел Всемирный Банк, который также выявил, что на инвестиции и бизнес приходятся лишь три процента от общей суммы денежных переводов трудовых мигрантов.
Степень влияния денежных переводов мигрантов на экономику республики отметил в своем выступлении заместитель министра экономики КР Данияр Иманалиев. Он подчеркнул, что порядка 98-ми процентов переводов приходятся на Российскую Федерацию, и в прошлом году их объем превысили объем прямых российских инвестиций более чем в 10 раз.
Чиновник сообщил, что министерство экономики уже разработало ряд механизмов, нацеленных на привлечение денежных средств трудовых мигрантов в экономические проекты республики. Среди них – создание специального инвестиционного фонда, выпуск жилищных сертификатов и др. Однако для их успешного использования необходимо создать подходящие условия, пока же их применение сталкивается с рядом препятствий.
- Прежде всего, нельзя забывать, что основной объем переводов мигрантов имеет потребительский характер, они предназначаются для поддержания семей. Плюс собрать в один денежный поток все переводимые мигрантами средства, практически, не возможно. Что еще не маловажно, мы сталкиваемся с полным отсутствием доверия со стороны трудовых мигрантов к инвестиционным фондам, частным строительным компаниям и т.д. Кроме того, в России, например, перспектив для развития собственного бизнеса гораздо больше, чем в Кыргызстане, - сообщил чиновник.
Для решения тих проблем, по словам Данияра Иманалиева, необходимо принять новые нормативно-правовые акты, улучшить условия ведения малого и среднего бизнеса, упростить налоговое законодательство, а также разрешительную и лицензионную систему. И первые шаги в этом направлении правительством уже делаются.
По словам эксперта аппарата Президента КР Айнуры Уметовой, концепция по привлечению инвестиций со стороны мигрантов должна разрабатываться на основании тщательного анализа, которым и занимается сегодня аппарат главы государства.
- Миграционные процессы в целом, и программа по привлечению средств мигрантов для развития экономики республики должны встраиваться в национальную стратегию развития Кыргызстана, поэтому очень важно взвешенно подойти к разработке стратегии. На основании уже проведенных исследований понятно, что основная работа должна вестись с диаспорами наших соотечественников в той же России, но прежде, чем предлагать им какие-то проекты, нужно оценить их эффективность и отработать законодательную систему, - отметила эксперт.
В рамках круглого стола было отмечено, что на сегодня экспорт труда является одним из самых эффективных средств поддержания экономики Кыргызстана.
- Любой трудовой мигрант, перечисляющий деньги в свою страну, уже по умолчанию является инвестором ее экономики. Поэтому мы не должны говорить о том, как привлечь средства мигрантов в качестве инвестиций, мы должны говорить о том, как увеличить их эффективность. Но не надо думать, что завтра сто тысяч более или менее успешных мигрантов «возьмут под козырек» и начнут вкладываться в экономику Кыргызстана. Этого не будет. Все должно происходить естественным путем, когда правительство начнет заниматься реальной экономикой и создаст привлекательные инвестиционные условия, люди сами начнут инвестировать, - отметил председатель комитета ТПП КР, экономист Кубат Рахимов.
Необходимость эффективных реформ в социальной, экономической, финансовой и других сферах государства в вопросе привлечения прямых инвестиций в экономику Кыргызстана, в своем выступлении подчеркнул также исполнительный директор «Экономической палаты КР» Геннадий Карабанов.
- Лишь когда появится мощная программа развития, будет осуществляться контроль ее исполнения и отсечение коррупционных проявлений, постепенно негативный имидж, сложившийся в прошлые годы, сменится положительным, и у инвесторов, в том числе из среды мигрантов, появится реальная мотивация вкладывать средства в Кыргызстан. Возможности привлечения инвестиций объективно связаны с инвестиционным климатом в стране, инвестиционным имиджем, складывающимся под воздействием не только реальных процессов развития предпринимательства, но и проводимых внутри страны и на международной арене целевых акций поощрения притока иностранных инвестиций, - отметил Геннадий Карабанов.
В Кыргызстане никто реально не занимается вопросами структурирования и контроля миграционных потоков, а также денежного оборота средств, зарабатываемых мигрантами. Этот факт в своем выступлении отметил кандидат исторических наук, доцент Академии госуправления при Президенте КР Вячеслав Хамисов, подчеркнув необходимость капитализации этих средств.
- Мы в последнее время очень часто говорим о том, что ежегодные денежные переводы – это невероятное благо, сотворенное мигрантами. Но если общую сумму денежных средств, перечисляемых трудовыми мигрантами, т.е. 2 миллиарда долларов, разделить на общее их количество – на 700 тысяч человек, то получится, что на каждого мигранта приходится в среднем 344 доллара в год. А это очень маленькие деньги, поэтому сейчас актуальной является задача капитализации средств, которая позволит обеспечить эффективность их использования, - добавил эксперт.
Наталья Лобанова
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320