Интеграция
11.10.2017

У Евразийского будущего есть перспективы

В Бишкеке обсудили экономическую политику и актуальные тенденции развития Евразийского союза

Экономические аспекты, гуманитарное и образовательное сотрудничество, а также вопросы безопасности обсуждались в рамках международной научно-практической конференции, в которой приняли участие эксперты из Кыргызстана, России и Евросоюза.

Прежде всего, участники отметили влияние Евразийской интеграции на Кыргызстан. Говоря об экономических последствиях вступления республики в ЕАЭС, модератор конференции, профессор ФППКК КНУ, руководитель лаборатории политико-правовых исследований Кайрат Осмоналиев подчеркнул, что, экономика страны получила хорошую встряску, что в свою очередь открыло перед республикой возможность «подтянуться до высоких стандартов, которые задаются в рамках ЕАЭС».

- Не смотря на уменьшение реэкспортных возможностей, к которым привело вступление Кыргызстана в Евразийский экономический союз, республика получила массу плюсов. Например, стандарты, которые ставятся в рамках союза, помогут нам вытащить на свет сегмент серой экономики. Плюс в том, что коррупционные схемы, которые действовали особенно в таможенной сфере, сейчас, по сути, минимизированы. У нас есть направления, в которых мы сильны, это легкая промышленность, это продовольственная сфера, соответственно с этой продукцией мы и можем выходить на рынки ЕАЭС, наращивая экспорт и обеспечивая рост нашей экономики. Это одна из основных задач Евразийского объединения, - отметил эксперт.

Он также напомнил, что благодаря статусу ВСП+, который Кыргызстан получил от ЕС, республика может также экспортировать свою продукцию в Европу. В этой связи модератор подчеркнул возможности партнеров КР по ЕАЭС, которые пользуясь преференциями нашей страны также могли бы поставлять свою продукцию на европейский рынок.

Эксперт отметил и проблемы, которые пока остаются открытыми, в их числе Кайрат Осмоналиев назвал необоснованные барьеры, создаваемые соседней республикой, которые препятствуют продвижению товаров из Кыргызстана. Между тем эксперт выразил уверенность, что эти проблемы в скором времени будут решены.

В свою очередь, сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолог Игорь Шестаков, подчеркнул, что сегодня членам Евразийского союза нужно решать не только экономические вопросы. Не менее актуальными, по словам эксперта, являются вопросы безопасности.

- К сожалению, события этого года показали, что трудовая миграция, которая является неотъемлемым компонентом Евразийской интеграции, попала в сферу повышенного внимания и влияния радикальных экстремистских и террористических групп. Свидетельством этому являются трагические события, которые происходили в этом году в Санкт-Петербурге. Известны случаи, когда не найдя себя и своего места, мигранты оказывались в рядах группировки ИГИЛ, которая, как известно, сейчас активно действуют в странах ЕАЭС. При этом вербовка идет не только в Сирию. Вербовщики создают спящие ячейки на территории государств, входящих в Евразийский союз, и в эти ячейки нередко вовлекаются мигранты. В итоге это банд-подполье создает реальную опасность для Евразийского проекта, потому что ставит под угрозу все аспекты взаимодействия. Поэтому в рамках Евразийской интеграции необходимо внедрять антитеррористические механизмы, - подчеркнул Игорь Шестаков.

Тему угроз, которые несет в себе нерегулируемая миграция, продолжила тему гостья из Австрии. Практикантка Фонда имени Конрада Аденауэра Аня Мария Хан в рамках своего доклада: «Европейский союз и Евразийский союз: сравнительный анализ» рассказала о том, как миграционные процессы в Европе влияют на ЕС.

- Сегодня нерегулируемая миграция в Европе не только угрожает каждой из принимающих стран. Ситуация такова, что миграция угрожает безопасности и может разрушить Европейский Союз в принципе, учитывая, что она вызывает не только массу политических и экономических противоречий, но и провоцирует социальные конфликты, что негативно влияет на общественные процессы, - отметила Аня Мария Хан.

Между тем Евразийские эксперты отметили, что в рамках ЕАЭС трудовая миграция стала одним из существенных элементов объединения.

- На мой взгляд, трудовая миграция была одним из ключевых фактором в основе процессов Евразийской интеграции и вступления в них Кыргызстана. Евразийский экономический союз – это, по сути, элемент народной дипломатии. В частности, для Кыргызстана, это было то решение, которое поддерживалось президентом и парламентом, но инициатива однозначно исходила снизу, от самих людей, - подчеркнул Игорь Шестаков.

Он также напомнил, что на момент вступления Кыргызстана в ЕАЭС примерно 200 тысяч кыргызстанцев находились в «черных списках» Российской Федерации, что означало, что они не имели возможности въезжать в Россию от трех до десяти лет, в зависимости от правонарушения. Сегодня же, по словам эксперта, благодаря системной работе, которая ведется на уровне президента и правительства, в «черных списках» осталось меньше 40-ка тысяч граждан Кыргызстана.

- Вступив в ЕАЭС, Кыргызстан обеспечил массу преференций своим соотечественникам, трудящимся в России и других странах союза. Буквально на днях, когда мы проводили международную конференцию, сотрудник госкомитета по миграции при правительстве нашей республики сообщил, что сейчас решается вопрос пенсионного обеспечения мигрантов, которые работают в странах ЕАЭС, - сообщил эксперт.

При этом Игорь Шестаков отметил, что «сегодня мы не учитываем всех экономических последствий трудовой миграции, причем как для страны исхода, так и для принимающей стороны». Между тем, по оценкам экспертов, трудовые мигранты обеспечивают около одного процента ВВП России, что составляет порядка триллиона рублей. Что касается, Кыргызстана, то экономическое влияние миграции так же не ограничивается денежными переводами, которые поступают в республику.

- Мы не учитываем, что параллельно с этим во многом благодаря трудовой миграции начала развиваться, например, транспортная сфера, потоки трудовой миграции открыли новые транспортные направления. Сегодня из Кыргызстана можно уехать в крайние точки России на Южный Сахалин или в Калининград. Следовательно, продажа авиабилетов, которая осуществляется не только в Бишкеке, но и в Оше, позволяет развивать этот сегмент экономики. Денежные переводы поддерживают банковскую сферу. Многие наши граждане, которые уже возможно стали гражданами России, являются успешными бизнесменами, и мне кажется, следующим шагом могло бы стать их привлечение в Кыргызстан, в качестве инвесторов. Это тоже те перспективы, которые лежат в основе Евразийского союза, - подчеркнул в своем выступлении Игорь Шестаков.

Кроме того он подчеркнул влияние миграции на систему образования республики, подчеркнув, что благодаря Евразийской интеграции в республике в последнее время возрасла роль профессиональных лицеев и колледжей.

- Менеджеров и юристов у нас много, а вот граждан владеющих рабочими профессиями у нас мало. Но благодаря трудовой миграции стало возрождаться профессионально-техническое образование, начали готовить квалифицированных сварщиков, строителей и т.д. Я был в колледжах, которые устанавливают связи с российскими предприятиями, готовя необходимые кадры. Т.е. выпускники, заканчивая колледж, уже точно знают, куда какой регион России можно поехать, и где они смогут работать. И это большой плюс. Во-первых, молодые люди попадают уже в правовую сферу, а во-вторых, этот факт минимизирует вероятность их попадания в криминальные и экстремистские группировки, что в свою очередь является положительным фактором в плане безопасности, - подчеркнул Игорь Шестаков.

Тему гуманитарного сотрудничества в своем докладе раскрыл российский эксперт, экс проректор Дипломатической Академии МИД РФ Андрей Зыбкин, который считает, что в рамках ЕАЭС необходимо создать единое образовательное пространство.

- Я убежден, что от разъединения нашего образовательного пространства страдают все. К сожалению, нынешний уровень оставляет желать лучшего и мы сегодня не можем говорить об улучшении уровня образования в последние годы, потому что мы что-то очень хорошее из прошлого потеряли, а нового пока не построили. Поэтому если мы хотим, чтобы наше общее образовательное пространство было сформировано и представляло конкуренцию на рынке, мы должны переосмыслить то хорошее, что у нас было, попытаться каким-то образом собрать это вместе. Нам нужно попытаться восстановить разделение по нашим странам, которые участвуют в ЕАЭС, чтобы каждый взял на себя то направление, в котором он является наиболее сильным игроком, чтобы эта система действовала свободно и составляла конкуренцию. В рамках ЕАЭС нужно начать действовать систематически, разрабатывать стратегии развития в гуманитарной сфере, что важно в формате экономической, а не политической интеграции, - отметил Андрей Зыбкин.

При этом гость из России отметил роль русского языка в этом процессе.

- В постсоветский период системы образования многих стран ушли от русского языка, защита дипломов и диссертаций проводилась на национальных языках. При отсутствии сформированной национальной терминологии, особенно, в технических и естественных науках, в итоге это привело к падению уровня образования и науки. Между тем очевидно стремление населения этих стран изучать русский язык. Между тем вопрос, до какой стадии мы должны стремиться сохранить единый язык в системе образования, повис в воздухе. Я лично считаю, что русский язык должен оставаться языком образования, - подчеркнул российский эксперт.

В рамках конференции между Кыргызским национальным университетом им. Ж. Баласагына и Региональным Представительством Фонда им. Конрада Аденауэра в Ташкенте был подписан меморандум о сотрудничестве, целью которого является развитие сотрудничества и совместной работы по вопросам, представляющим взаимный интерес обеих сторон.

Организаторами мероприятия выступил Кыргызский Национальный Университет имени Баласагына совместно с ташкентским представительством Фонда имени Конрада Аденауэра.

Наталья Лобанова

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320