Руководство России еще раз напомнило странам, поставляющим трудовые ресурсы, что мигранты должны быть адаптированы к условиям жизни в России.
С 2010 года вопросами адаптации и интеграции трудовых мигрантов занимались различные ведомства, в частности упраздненная ещё в 2016 году Федеральная миграционная служба России (ФМС РФ).
Это не первая попытка интегрировать трудовых мигрантов в российское общество, которые пока не увенчались успехом.
Теперь трудовым мигрантам из Центральной Азии придется готовиться к интеграции самим, если они хотят работать и зарабатывать в России. Впрочем, опыт показал, что трудовым мигрантам в России некогда заниматься самообразованием, некогда учиться правилам как вести себя, некогда изучать законодательство, и некогда культурно адаптироваться к российскому обществу. Они приехали работать, значить должны приехать подготовленными. Все изменилось, сегодня идут абсолютно другие трудовые мигранты, те, которые родились уже после распада общего Советского Союза. С ними надо работать, обучать, рассказывать, объяснять, причем на их родине, до отъезда.
Отсутствие элементарной информации приводит в тупик прибывших на территорию России мигрантов. Для таких категорий граждан надо создавать программы в сфере государственной информационной политики и организовать их подготовку на родине. Пока что, из-за отсутствия информационных центров пострадают тысячи граждан, потому что у них нет достаточной юридической защиты, переводчиков в суде, иностранные граждане остаются почти совершенно не защищенными.
28 января 2022 года заместитель председателя Совета безопасности (СБ) России Дмитрий Медведев подчеркнул важность работы по социально-культурной адаптации трудовых мигрантов, приезжающих в страну. «Необходима работа по адаптации тех людей, которые приезжают к нам трудиться. Они должны знать русский язык, они должны понимать нашу культуру, нашу многонациональную культуру», – подчеркнул он, добавив, что мигранты должны быть адаптированы к условиям жизни в России. «Только в этом случае их будут воспринимать наши люди», – сказал зампред СБ, Дмитрий Медведев.
С 2011 по 2016 год проводился проект по адаптации, чтобы интегрировать трудовых мигрантов и привлечь к изучению русского языка с последующей формальной сдачей экзаменов для получения разрешение на работу, а затем патентов. Тогда, были попытки создавать такие центры на базе пустующих библиотек города Москвы. Такие эксперименты происходили неоднократно и безуспешно. Потому, что мигранты приезжают работать, а не обучатся, их в России трудно заставить интегрироваться, поэтому мигранты не шли учиться. В конце концов, организаторы поняли, что таким образом им не удалось реализовать данный проект. В 2016 году и вовсе упразднили главное ведомство, отвечающее за трудовую миграцию (ФМС). Теперь получается интересная картина: кто отвечает за трудовых мигрантов в России? МВД, Минтруда, Минэкономики или диаспоры? Возложить ответственность на МВД вряд ли получится, поскольку у силовиков есть достаточно своих обязанностей, и к тому же силовыми методами подходить к проблеме трудовой миграции не стоит. Надо создать диалог с трудовыми мигрантами.
Сегодня этот вопрос обсуждается на различных площадках страны. Особенно, что заметно, в последние годы трудовая миграция стала объектом насмешек, россияне стали негативно относится к трудовой миграции. Последний опрос Левада-центра показал, что 65% опрошенных относятся к трудовым мигрантам отрицательно.
Главный вопрос: кто должен заниматься системным, культурным процессом адаптации и интеграции? По какой программе надо вести адаптацию? Эти вопросы остаются без ответа. Пока что все имеет чисто декоративный характер. Особенно страны-доноры, поставляющие трудовые ресурсы, просто делают вид, что не услышали, какой работы по линии подготовки трудовых мигрантов не ведут.
По словам работающей консультантом в частном агентстве занятости (ЧАЗ) Динары из (Кыргызстана), которая рассказала о своей работе, в Департаменте внешней миграции Кыргызстана есть программа подготовки соотечественников на родине. По ее словам, пока программа слабая, разработан план действий, когда приступят к ней, и как будет происходить сама подготовка – не понятно. Правда, также существует программа подготовки трудовых мигрантов и в РФ, она до сих пор она не работает, это странно.
Почему такое отношение государства к своим гражданам? К сожалению, правительство Кыргызстана демонстрирует абсолютное пренебрежительное отношение к своим гражданам. Выходцы из Кыргызстана много лет работают в России без какой-либо помощи. Есть немало позитивных результатов, которые могло бы отметить руководство страны. Мигранты делают огромную работу для своего народа: укрепление экономики, стабильности, суверенитета.
Председатель Комиссии по вопросам миграции Совета по делам национальностей Москвы Юрий Московский рассказал, что интеграция трудовых мигрантов в российской среде есть дело самих рук граждан, которые едут в Россию. По его словам, иностранные граждане должны приехать уже подготовленными, руководство стран-доноров должно быть заинтересовано в подготовке граждан у себя. Эксперт сказал, что, уехав из стран, они приносят колоссальные прибыли и снимают социальную напряженность в тех странах, откуда идут иностранные граждане в Россию.
Дмитрий Медведев подчеркнул, что трудовые мигранты важны для России. Он затронул вопрос, касающийся распространенного мнения о том, что приезжие отбирают рабочие места у местного населения. «Но при этом умалчивается, что на некоторые виды работ жители страны идти не хотят. По разным причинам: денег мало платят, работа очень тяжелая, непрестижная, и так далее», – обрисовал ситуацию Медведев.
По словам Медведева, правила для мигрантов должны быть разумно жесткими, чтобы соблюдались российские законы: «Работа по адаптации трудовых мигрантов должна проводиться. И мы будем этим, кстати, заниматься в рамках [специальной] группы Совбеза», – отметил заместитель председателя СБ. Он назвал в целом тему миграции важной, отметив, что лично «достаточно плотно ей занимается» по поручению президента, в том числе в рамках указанной группы.
Российская сторона будет заниматься интеграцией мигрантов, по по какой программе, будут ли привлечены гражданские лица, диаспоры и отдельные частные агентства занятости (ЧАЗ) – это пока неизвестно. Или же это все может остаться в чисто декларативном виде.
Кыргызская диаспора в центре Москве запустила свой «Интеграционный центр», где специальные юристы собирают соотечественников, отвечают на возникшие вопросы, трудовых мигрантов также обучают русскому языку. Среди них: водители общественного транспорта, работники клининговых компаний, продавцы сетевых магазинов, работники общественного питания и другие и ЖКХ. Юридические консультации рассказывают о правах и трудовом законодательстве, как оформить трудовые договора, а также как поступать в различных жизненных ситуациях.
Кроме того, проходят постоянные встречи с сотрудниками УМВД г. Москвы. По словам юриста Мырзапаяза Карагулова, трудовые мигранты нуждаются в помощи, в том числе юридической. Отсутствие элементарной информации тормозит интеграцию в большом городе. Большинство граждан слабо представляют свои права, им полезно консультироваться, чтобы знать свои права и интегрироваться в общество. По словам юриста, помимо юридических вопросов, мигрантам также рассказывают о культуре россиян. Теперь в плане стоит обучение культуру и русскому языку, рассказал Карагулов. Это очень полезные занятия, актуальный вид интеграции трудовых мигрантов.
Стоило бы, конечно, открыть такой «Интеграционной центр» при посольстве Кыргызстана в России. Пока что интеграция мигрантов лишь на словах. Серьезные поддержки мигрантам очень важны, пока же интеграцией приходится заниматься самим трудовым мигрантам, в свободное от работы время.
Асилбек Эгембердиев, Москва
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320