Озвученная Токаевым идея Путина о создании тройственного газового союза России, Казахстана и Узбекистана ожидаемо была воспринята в штыки прозападно-настроенными политическими элитами Астаны и Ташкента. Инициатива прямо противоречит интересам Запада в регионе Центральной и, более того, Южной Азии, пишет аналитический паблик "Сегодня.kz".
Напомним, сразу после того, как Токаев донес это предложение до общественности, Министерство иностранных дел Казахстана попыталось его мягко дезавуировать.
Путин решил создать новый трехсторонний союз со странами Центральной Азии - с кем именно?
Официальный представитель ведомства, отвечая на соответствующий вопрос журналиста, заданный на брифинге, промямлил что-то вроде того, что это надо хорошо обдумать, взвесить все «за» и «против», а затем уже принимать решение. Пока, мол, об этом речи нет и т.д. и т.п.
В свою очередь министр энергетики Узбекистана, кстати, именно сейчас испытывающего острый энергетический кризис из-за нехватки газа, и вовсе заявил, что республика не позволит никому посягать на свой суверенитет. Знакомая песня, не правда ли?
Любые российские, подчеркнем, экономические инициативы, особенно в последнее время, стали в Узбекистане и Казахстане преподноситься как посягательство на суверенитет и независимость. Несмотря на их очевидную выгоду.
Она заключается, прежде всего, в создании соответствующей инфраструктуры, которая позволит обеим центральноазиатским странам, во-первых, провести полную газификацию.
Во-вторых, получать прибыль с транспортировки газа, которая из года в год будет только увеличиваться. Поскольку предполагается, что потоки голубого топлива по вновь построенным в соответствии с данной инициативой трубопроводам должны будут направиться в страны Южной Азии – Афганистан, Пакистан и Индию. А в перспективе и дальше - в Непал, Бангладеш, Камбоджу, Тайланд, Лаос, Вьетнам. Именно это конкретно для США – как серпом по «фаберже».
Поскольку в таком случае сводится на нет вся их пресловутая политика экономического сдерживания, которую они проводят по отношению к другим странам в условиях своей «честной» конкуренции. Все дело в следующем.
Развитие и процветание Европы было достигнуто за счет поставок дешевых российских энергоресурсов. Это доказывает тот факт, что сейчас, когда эти поставки стараниями США и Британии практически прекратились, европейские (в частности, германские) промышленные гиганты из-за энергетических проблем переносят свои производства за океан.
Таким образом, Соединенные Штаты решают свои экономические проблемы, которых у них сейчас тоже немало, за счет европейских производителей. В то время как сама Европа испытывает дефицит тепла, электричества и обусловленную этим остановку всего производственного цикла. Ну, и, естественно, перестает быть экономическим конкурентом США.
Тем временем разворот потоков российских энергоресурсов на восток дал дополнительный толчок для прогресса китайской экономики. И, будучи не в состоянии их перекрыть, США в стремлении сдержать Китай просто ввели санкции в отношении полусотни китайских компаний, объяснив это тем, что они якобы угрожают американской национальной безопасности.
Тройственный газовый союз предполагает создание на территории Узбекистана хаба по распределению энергопотоков в страны Южной Азии. А обеспечение их дешевым российским трубным газом, соответственно, создаст условия для интенсивного экономического роста. Нужно это американцам? Разумеется, нет.
И вот тут и вступает в активное действие их политика экономического сдерживания, которую на местах проводят отучившиеся в американских и британских университетах и ориентированные на Запад представители политического истеблишмента Казахстана и Узбекистана.
Им даже никаких указаний давать не нужно, поскольку они сами внимательно следят за реакцией Белого дома на любое событие. Достаточно их идолу нахмурить бровь, и идолопоклонники все сделают сами.
https://www.eurasiatoday.ru
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320