Недавно в северной столице России уже в 25-й раз прошел ежегодный Петербургский международный Форум. В условиях, когда страна подвергается беспрецедентным экономическим санкциям со стороны Запада, мероприятие получило особый статус.
Как сообщалось оргкомитетом форума, «недружественные России страны предпринимали активные меры по ограничению участия в ПМЭФ представителей бизнес-сообщества и официальных лиц, но несмотря на это в мероприятиях форума приняли участие более 14 тыс. человек из 130 стран мира, 81 страна направила своих официальных представителей... Работу Форума освещали 3500 представителей СМИ из 33 стран... По итогам форума было подписано 691 соглашение на сумму 5,639 трлн рублей (учтены только соглашения, сумма которых не является коммерческой тайной).
Делегация Кыргызстана во главе с премьер-министром тоже была на форуме, с кем-то из значимых людей встречались, с кем-то разговаривали.
Но среди этих 691 договоров нет ни одного с участием Кыргызстана. Спрашивается, зачем ездили? Почему вй условиях, когда республика остро нуждается в новых экономических контактах, в новых инвестициях, в притоке капитала не был использован отличный шанс? Пока другие страны, в том числе соседи по региону делают семимильные шаги, Кыргызстан топчется на месте. В том же Узбекистане производство автомобилей превысило производство в России. Автозаводы ДЭУ, MAN, «Шевроле», КАМАЗ насыщают внутренний рынок и продают свою продукцию в другие страны. А где же западные инвестиции в Кыргызстан?
Когда Россию ограничивают в возможности импорта многих товаров, Кыргызстан мог бы заработать на их поставках через свою территорию. И неплохо заработать. И это ничего не производя. Но что-то не сообщается нигде о реализации таких возможностей. Как говорят футбольные комментаторы, подходы есть, но гола нет. В этой ситуации даже подхода нет.
Но с кем-то Кыргызстан контактирует? Конечно. Например, с Саудовской Аравией. Как сообщала в начале августа пресс-служба министерства финансов, «в Кыргызстане, в Чолпон-Ате, кыргызский кабмин проводит встречу с Арабским координационным советом. Арабским инвесторам расскажут о проектах в различных секторах экономики. Приоритетными среди них являются здравоохранение, образование, ирригация, ипотечное жилищное строительство, транспорт и коммуникации».
Да, поговорили. Но ничего конкретного не решили. Разве что попросили у арабов 25 миллионов долларов на новую больницу. Но это не инвестиция, больница прибыль не приносит.
А еще, как сообщает кыргызский МИД, состоялась встреча посла Кыргызстана на Украине Идриса Кадыркулова с президентом Торгово-промышленной палаты Украины Геннадием Чижиковым. Обсуждали вопрос активизации работы, направленной на расширение торгово-экономического сотрудничества между двумя странами. Идрис Кадыркулов рассказал о преференциях, льготах и возможностях для иностранных инвесторов в Кыргызстане. Были озвучены проекты в приоритетных отраслях экономики, которые могли бы быть интересны для зарубежных и украинских инвесторов — строительство малых и средних ГЭС, переработка сельскохозяйственной продукции, пищевая и легкая промышленность, туризм и IT-технологии. «Для достижения практических результатов украинской стороне было предложено организовать совместный бизнес-форум в Кыргызстане для ознакомления с туристическими и инвестиционными возможностями. Украинская сторона проинформировала о том, что бизнес страны заинтересован в поиске новых благоприятных мест и направлений для его развития», — говорится в пресс-релизах.
Тут следует задуматься. Как страна, которая считает каждую гривну, чтобы прежде потратить ее на патроны, снаряды, у которой половина населения числятся в беженцах, как эта страна может инвестировать в туризм в другой республике? Как эта страна может строить малые ГЭС, если бомбит собственные атомные электростанции? Возможно, что этой страны вскоре уже и на карте мира не будет, но вот переговоры об инвестициях ведутся! И с арабами все не так. Если бы с ними говорили о строительстве завода по совместному выпуску некой востребованной продукции, это другое дело, а то дайте денег на больницу. По идее схема должна быть иной: давайте вместе построим завод, будем продавать произведенный товар, а на заработанные деньги построим больницу.
Но есть еще и ЕАЭС, возможностями которого Кыргызстан почти не пользуется. Есть мощный партнер Китай. С которым надо работать, конечно же, на взаимовыгодных условиях. Есть другие страны своего, азиатского, региона, однако...
Но у Кыргызстана есть еще один шанс – Восточный Экономический Форум (ВЭФ) во Владивостоке, куда приедет не меньшее количество делегаций, чем на Петербургский. Приедет также президент России Владимир Путин и все министры экономического блока, а также руководители почти всех крупных компаний, солидно будет представлен и средний бизнес. Мало того, мощная делегация ожидается из Китая, товарооборот с которым за несколько месяцев вырос на десятки процентов. А ведь Китай также основной внешнеэкономический партнер Кыргызстана.
Вот она возможность сделать большой шаг по выводу страны из экономического кризиса. Сколько уже было встреч с арабским и турецким бизнесом, а результат никакого. И непонятно, почему надо контактировать с украинским бизнесом, когда есть множество стран с мирной и благополучной экономикой, которые готовы к сотрудничеству.
На Петербургском форуме премьер Акылбек Жапаров заявил, что товарооборот Кыргызстана с Россией за год увеличился на 21 процент. Правда, не сказал, какова доля Кыргызстана, а какова российская. Тут есть над чем подумать.
Алишер Каримов
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320