Интеграция
04.08.2017

Техрегламенты ЕАЭС: Проблемы неизбежны?

Эксперты рассказали, чего стоит ожидать потребителями и бизнесу от 12 августа 2017 года. И насколько Кыргызстан подготовился к процессу внедрения новых техрегламентов

На следующей неделе случится то, чего опасалась большая часть предпринимателей страны – в силу вступят 18 техрегламентов по пищевой безопасности. Теперь новые требования будут предъявляться к продовольственной пищевой продукции по части маркировки, соответствия качеству и стандартам безопасности ЕАЭС.

Правительство успокаивает, что новшеств отечественный бизнес не заметит, так как «давно работал почти по таким же стандартам».

Однако, предприниматели Кыргызстана оптимизм властей не разделяют, акцентируя внимание на том, что при всех заверениях, проблем с ТР будет немало – начиная от вывоза-ввоза товаров до наличия убойных цехов. Кроме того, сертификаты ХАССП и ИСО 22000, которые должны иметь в конечном итоге все производители, а не только ориентированные на экспорт – весьма недешевое мероприятие. Тем более, что для их получения бизнесмены вынуждены ездить в соседний Казахстан. А это по карману лишь крупным предприятиям республики.

К тому же, очень остро в рамках новых ТР стоит вопрос о будущей реализации мясной продукции. Ведь, вопрос убойных цехов и их соответствия не советским требованиям, а ЕАЭС, до сих пор так и остался «подвешенным в воздухе».

Конечно, правды ради, надо отметить, что наличие подобных техрегламентов и контроль за их исполнением – путь к современному рынку и качественным товарам. А, значит, соблюдение пищевой безопасности, как для производителей, так и для потребителей станет уже не пустым звуком.

При этом, внедрение в Кыргызстане норм и стандартов экономического союза в итоге даст бизнесу мощную мотивацию ориентироваться не только на рынки соседей по ЕАЭС, но и на третьи страны. Тем более, что их требования очень схожи с ТР европейского объединения.

Понимали это и отечественные власти, когда давали два года назад обязательства по выполнению нормативов по ТР. Правда, это не помогло им полноценно завершить эту работу даже спустя 2 года после официального вступления в экономический союз. И в стране, по-прежнему толком не ведется информационная работа, по-прежнему не достаточно лабораторий и убойных цехов, так и не налажена система «единого окна». Поэтому, как воспримет Кыргызстан вступление в силу новых ТР, вопрос вовсе не риторический.

По словам председателя комитета Торгово-промышленной палаты КР, экономиста Кубата Рахимова, поднимая тему о проблемах техрегламентов надо четко понимать, что речь идёт о двух разных уровнях восприятия – потребителями и производителями.

- В первом случае, потребление тех или иных товаров и услуг должно покрываться предложением надлежащего качества с подтвержденной безопасностью, поэтому здесь совершенно неважно, откуда товар или кем предлагается услуга. Главное, чтобы был сертификат соответствия техническим регламентам ЕАЭС, - пояснил «Регион.kg» Рахимов.

С позиции производителей Кыргызстана ситуация выглядит несколько иначе, тем более что, экспортеров среди местных компаний в разы меньше, чем тех компаний, которые ориентированы на внутренний рынок республики.

- Основная часть работает на местном рынке и их устраивает, точнее, устраивало работать по старым правилам. Гораздо меньшая часть является экспортерами. Для них, конечно, подтверждение качества и производственных процессов техническим регламентам ЕАЭС необходимо. Но теперь ситуация такова, что соответствовать единым требованиям 182-миллионного рынка обязаны и те и другие. Следовательно, в этом процессе будут издержки, так как часть производителей просто не смогут финансово перестроиться на новые условия и уйдут с рынка либо в сферу продажи готовой продукции других производителей, либо в сферу услуг, - уверен эксперт.

При этом, по мнению экономиста, крупные экспортеры уже достаточно давно научились работать с техническими регламентами ЕАЭС, несмотря на неполный спектр лабораторных испытаний в КР.

- Они зачастую делали это в Алматы или в других городах РК, а также в Российской Федерации. Тот, кто ищет, тот всегда найдет. Тот, кто готовится, тот готов. Но всегда будут недовольные, неудовлетворенные предприниматели. Это неизбежно. При этом одни считают, что эти расходы должно нести государство, хотя это их бизнес и продукт. Другие рассчитывают сохранить статус-кво на неопределенный срок, - отметил Рахимов.

Однако, экономист уверен, что в условиях общего рынка ЕАЭС такое поведение ряда представителей бизнеса весьма недальновидно.

- В бизнесе надо уметь просчитывать риски и выгоды, не уповая на государственную машину. Таков закон рынка – государство выступает лишь регулятором, и в данном случае речь идёт о принятии технических регламентов уже действующих на территории стран ЕАЭС. И это ни в коем случае не ущемляет наш суверенитет, как считают некоторые противники интеграции. Извините, единые стандарты действуют во всех странах Евросоюза, и никто не обижается. Наоборот, наличие общего торгового поля даёт возможность расширения рынка сбыта без дополнительных издержек. То есть, если ваш товар полностью соответствует техрегламентам, то можно смело его продавать от Бреста до Находки, от Магадана до Баткена. А это дорогого стоит, - резюмировал Кубат Рахимов.

Между тем некоторые эксперты акцентировали внимание на том, что равнозначную халатность в подготовке техрегламентов проявили и власти и бизнес. Президент Ассоциации поставщиков, предприятий и сферы услуг Сергей Пономарев считает, что основной общей недоработкой является отсутствие сертифицированных убойных цехов.

- При вступлении в силу техрегламентов все, что связано с переработкой мяса, окажется слабым звеном, способным окончательно остановить процесс экспорта этой категории продукции. И здесь сыграло роль непонимание бизнесом важности этого вопроса, не смотря на то, что правительство проводило многократную работу в этом направлении. Проблемы также могут возникнуть и у детских товаров. Так как на пространстве экономического союза к реэкспорту игрушек применяются более жесткие нормы, чем внутри нашей страны. Поэтому, с их реализацией могут возникнуть трудности. По остальным секторам, я считаю, все сработано неплохо, - заверил Пономарев.

При этом, сами представители отечественной бизнес-среды подчеркивают, что многие экспортеры хотя и готовились к вступлению ТР, но попросту не понимают, как, где и какие справки им необходимы для получения сертификата, дающего возможность реализовать свою продукцию на рынке ЕАЭС. Стоит отметить, что в некоторых областях и районах сохраняется проблема с оформлением документов. По причине того, что эти вопросы не отрегулированы, предприниматели нередко становятся жертвами неофициальных контор и мошенников.

Однако, как отметил заслуженный экономист КР Джумакадыр Акенеев, несмотря на существующие недоработки, рынок Кыргызстана практически на 90 процентов готов к вступлению техрегламентов ЕАЭС.

- Стандартами ЕАЭС мы начали пользоваться еще до официального срока вступления в силу новых техрегламентов. Другой вопрос, что процентов 10 предприятий были на каникулах и не сертифицировали свои товары в соответствии с новыми ТР. Но это процесс сейчас идет, и я думаю, что если и пострадает бизнес, то его небольшая часть. Но в течение месяца-полутора и они эту работу проведут, и все стабилизируется. Правда, есть определенные сложности при маркировке товаров, и касается это не только наших товаров, но и других. Поэтому, этот вопрос немного передвинули до начала 2018 года. В любом случае, для того, чтобы они выходили за пределы ЕАЭС, нужно пройти эту процедуру, когда каждому товару присваивается свой код, подтверждающий, что он отвечает международным стандартам, - отметил в беседе с «Регион.kg» эксперт.

По мнению экономиста, несмотря на все плюсы, по техрегламентам республике еще нужно многое проработать.

- Товары внутри ЕАЭС в любом случае определенное время будут реализовываться по старым нормам. И яблоки, и огурцы, и другая продукция должна упаковываться совсем по другим стандартам. Более того, и продаваться она теперь будет не чрез свободные рынки, а через розничную сеть. И это стоит брать в учет при рассмотрении этого вопроса, - подчеркнул Акенеев.

Коснулся Джумакадыр Асанкулович и вопроса о нахождении уже имеющихся товаров на полках наших магазинов и рынков после вступления в силу ТР.

- Вступление в силу техрегламентов на них не повлияет, так как закон обратной силы не имеет. Те товары, которые уже стоят, будут продаваться и дальше. А вот уж новые товары должны проходить все необходимые процедуры. Так, что перебоев не будет. И в принципе, я считаю, вступление ТР сильно на рынке не отразится. Также очень остро стояла проблема экспорта продукции. Все товары, которые предназначены для вывоза в ЕАЭС, скорее всего, уже прошли необходимые процедуры. Что касается внутреннего рынка, хоть продукция и должна соответствовать стандартам ЕАЭС, но никто не запретит торговать яйцами, помидорами и т.д. даже без наличия соответствующей сертификации . Конечно, со временем будут придерживаться определенных стандартов, но для внутреннего потребления пока допускается соответствие прежним требованиям. Это не значит, что на экспорт мы должны упаковывать и приглаживать, а внутри страны продавать, что попало, и как попало. И эту работу какое-то время нам придется налаживать, а значит, предлагаемый нам переходный период в этом направлении необходим. Если все это резко прекратить, то, имея продукцию, не купить ее, не продать в КР мы не сможем, а это не допустимо, - подытожил Акенеев.

А, значит, это подтверждает опасения некоторых представителей бизнеса и экспертов, что вступление в силу техрегламентов однозначно выявит уязвимые места отечественной экономики. И проверить их серьезность на себе предприниматели и экспортеры смогут уже в ближайшие дни.

Анастасия Борисова

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320