Общество
05.05.2020

«Тест» на компетентность муниципальных чиновников

Чиновники столичной мэрии намерены вернуть внутренние посты и требовать с въезжающих в город справку о тестировании на коронавирус. Но насколько законны эти намерения?

Если с 11 мая в Бишкеке будет отменен режим чрезвычайного положения, мэрия и ГУВД могут ввести карантинные меры и вернуть санитарные посты внутри города для ограничения передвижения автомобилей и пешеходов. Об этом заявила вице-мэр столицы Татьяна Кузнецова.

Она также сообщила, что столичный муниципалитет изучает и будет ужесточать карантинные меры в жилых массивах.

«При необходимости районными администрациями совместно с уполномоченными органами будут проводиться проверки всех очагов, где были выявлены зараженные и контактные лица», - сказала вице-мэр.

Кроме того, городские власти рассматривают вопрос, чтобы все въезжающие в город помимо пропусков предъявляли еще и справки о прохождении тестирования на коронавирус.

Заявления городских чиновников вызвало неоднозначную реакцию среди общественности. Так, политолог Алибек Мукамбаев задался вопросом, знают ли глава города и его замы законы.

«Один из высших чиновников в городе (мэр-должность политическая) вообще разбирается в законодательстве и понимает ли что входит, а что не входит в его компетенцию? Если говорить о полномочиях мэрии, то согласно статье 18 закона об МСУ к мэрии относится вопрос содействия в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Вот если будет ЧС – тогда содействуйте. Согласно закону о городе Бишкек, к вопросам местного значения так же относится содействие в охране общественного порядка и обеспечении безопасности граждан в порядке и пределах, установленных нормативными правовыми актами. А также «решением Бишкекского городского кенеша исполнительные органы местного самоуправления решают иные вопросы, не предусмотренные законодательством Кыргызской Республики в качестве вопросов местного значения и не входящие в компетенцию государственных органов», - напомнил полномочия мэрии на своей странице в ФБ политолог.

Далее он отметил, что никакого решения, не противоречащего законодательству, БГК не выносил. Следовательно, у мэрии нет оснований выписывать штрафы после окончания ЧП, а также перекрывать дороги, ограничивая права граждан. По мнению эксперта, только в случае, если будет введен режим ЧС, после 11 числа мэр, как начальник штаба гражданской обороны, должен будет делать подобные заявления, исходя из того, что нормативы по чрезвычайной ситуации и по чрезвычайному положению значительно отличаются.

«И самое главное - почему индульгенция, то бишь справка с отрицательным результатом, гарантирует, что человек точно не болеет. И с какой периодичностью сдавать тест, чтобы точно убедиться, что не болен? А почему именно такая цена и именно в определенных клиниках? А как быть социально уязвимым слоям? И, последнее, мэр понимает что после снятия ЧП вся политическая ответственность ляжет на его плечи? Коменданта уже не будет рядом», - написал Алибек Мукамбаев.

Ряд вопросов, касающихся намерений мэрии о введении карантинных и ограничительных мер после снятия режима ЧП в столице, обозначил на своей странице в социальной сети и политолог Игорь Шестаков.

«К мэрским чиновникам возникает много принципиальных вопросов. Во-первых, как часто надо брать справки о сдаче теста? Каждый день или в почасовом режиме, и за чей счет? Во-вторых, есть ли угроза заражения коронавирусом в лабораториях Бонецкого, которые приспособлены только для сбора денег? В-третьих, пойдут ли собранные деньги за справки на строительство новых больниц в Бишкеке, или мэрские чиновники потратят их на себя?», - говорится в посте эксперта.

В свою очередь правительство КР, согласилось с общественностью, что требование на блокпостах справки об отсутствии COVID-19 у граждан излишне. С таким заявлением на заседании республиканского штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции выступил первый вице-премьер Кубатбек Боронов.

«На санитарно-карантинных постах должен продолжаться усиленный контроль за въезжающими и выезжающими транспортом и гражданами. Но самостоятельно принятые решения полпредов правительства о запрете въезда в область и требования соответствующей справки о том, что человек не болен коронавирусом, за исключением случаев, предусмотренных в соответствующих алгоритмах действий, необходимо изменить», - сказал чиновник.

Важно отметить, что на данный момент в республике проводить тестирование частных лиц на COVID-19 не аккредитована ни одна лаборатория, кроме Бонецкого, которая проводит бесплатные тесты только для медработников и милиционеров.

На 5 мая в Кыргызстане зарегистрировано 843 случая заражения коронавирусом, из них с летальным исходом – 11.

Наталья Лобанова

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320