Общество
03.09.2022

«Тексту послания президента РК не чужда симпатия к простым и эффективным решениям», - эксперт

Во время совместного заседания обеих палат парламента РК, прошедшего 1 сентября, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев озвучил Очередное послание народу Казахстана: «Справедливое государство. Единая нация. Благополучное общество», которое названо продолжением конституционных реформ, поддержанных народом страны 5 июня 2022 года.

В послании, подчеркнув, что именно человек – главная ценность государства, президент акцентировал внимание на важных аспектах развития страны в сфере экономики, повышения эффективности государственного аппарата, роли Фонда «Самрук-Казына» для повышения благосостояния казахстанского общества, важных и необходимых социальных преобразованиях, которые являются важным аспектом в продолжении политики, которую предложил глава государства в сфере построения Нового Казахстана.

Комментируя выступление К.-Ж. Токаева, президент фонда «Мир Евразии» Эдуард Полетаев отметил, что в сложившихся социально-экономических условиях послание главы государства стало своевременным и актуальным.

«Послание в основном посвящено необходимости структурных экономических преобразований, которые должны стать продолжением политической модернизации. Определены пять ключевых направлений Нового Казахстана: новая экономическая политика, развитие реального сектора экономики, стратегические инвестиции в будущее страны, перезагрузка государственного управления, а также закон и порядок», - написал эксперт на своей странице в Facebook.

По его мнению, доминирующей речевой тактикой послания явились обоснование и определение проблем выхода из кризиса: «это сырьевая зависимость, низкая производительность труда, недостаточный уровень инноваций, неравномерное распределение доходов», а также указаны конкретные пути их решения: «это макроэкономическая стабильность, диверсификация экономики, цифровизация, развитие малого и среднего бизнеса, человеческого капитала, обеспечение верховенства закона».

«Действительно, трудно спорить с тем, что именно данные сюжеты представляются первоочередными для нормального существования казахстанского общества и государства, хотя «ощутимого прогресса в этих вопросах до сих пор нет, и очевидно, что нужны новые подходы». Замедление темпов экономического развития может изменить место и роль Казахстана в мировой экономике. Социологи говорят о том, что инфляция провоцирует ухудшение настроений в обществе», - говорится в посте Э. Полетаева.

Он отмечает, что существенно подорожали базовые продукты питания, другие товары и услуги. Правительство принимает меры по контролю цен, ограничивает их рост. Безусловно, эти меры необходимы и полезны. Однако мероприятия по административному ограничению роста цен имеют объективный предел. Производитель, продавец должны возместить издержки и получить хотя бы минимальную прибыль. Если этих условий нет, им нет смысла работать.

«Как подчеркнул К.-Ж. Токаев, административное регулирование цен снижает инвестиционную привлекательность целых отраслей, приводит к дефициту товаров и зависимости от импорта. Поэтому предстоит поэтапно отказаться от вмешательства государства в ценообразование. Исключение составят неконкурентные рынки – тарифы монополистов останутся под плотным контролем», - пишет эксперт.

Однако отмечает, что в условиях, когда рыночная система не регулируется государством, рост цен неизбежен. Можно предположить, что для современного Казахстана предпочтительной является кейнсианская концепция развития, которая предполагает учет социальных факторов на основе увеличения денежного спроса населения и, следовательно, на основе экономического подъема.

«Социальная ориентация экономического развития страны позволяет решить позитивно задачу улучшения качества жизни населения. В послании было предложено несколько инструментов такого улучшения. Это, в частности, повышение уровня минимальной заработной платы до 70 тысяч тенге. Доведение минимальной базовой ставки пенсии с 70 до 120% от прожиточного минимума. Увеличение периода выплат по уходу за ребенком до полутора лет. Повышение выплат по потере работы до 45% от среднемесячного дохода для участников системы соцстрахования. Отчисление 50% от ежегодного инвестиционного дохода Национального фонда на специальные накопительные счета детей до достижения ими 18 лет и т.д.», - делится мнением Э. Полетаев.

Кроме того, уверен эксперт, в послании также были политически актуализированы такие традиционные социальные аспекты, как образование, медицина. Причем не только путем заострения финансовой стороны дела: «все незаконно полученные средства, которые поступают в распоряжение государства в результате судов над коррупционерами, должны расходоваться на строительство школ», но и в моральном измерении – «будущее страны формируется в колыбели младенца».

«Закон и порядок – другие злободневные, актуальные для общества темы и ожидания. Президент принял решение провести единоразовую амнистию участников январских событий, которая не затронет главных фигурантов, причастных к организации беспорядков, а также обвиняемых в государственной измене и попытке насильственной смены власти. Под амнистию не попадут и лица, совершившие террористические и экстремистские преступления, рецидивисты, а также применявшие пытки. Помимо этого, в последнее время на повестке дня остро стоят вопросы общественной безопасности. Необходимо ужесточить наказание и исключить условно-досрочное освобождение за тяжкие преступления. Будет также ужесточена ответственность за семейно-бытовое насилие, а борьба с производством и распространением синтетических наркотиков должна принять общенациональный характер», - обрисовал ключевые моменты послания глава Фонда «Мир Евразии».

Он отмечает, что в целом, тексту послания не чужда симпатия к простым и эффективным решениям, исходящим напрямую от власти.

«Президентские инициативы можно рассматривать и как реакцию на упреждение в отношении общества, которое ждет перемен. Также главе государства важно показать, что он осведомлен о наиболее жгучих проблемах и не равнодушен к ним, готов взять инициативу по их решению не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе в свои руки. В послании президент ставит акцент именно на интересах общества как единого целого: «в первую очередь, государство обеспечит равенство возможностей и справедливость для всех», - говорится в посте.

По мнению эксперта, реформирование является составной частью обновления государства. Поэтому, чтобы реформы не представляли собой бег на месте, демонстрацию активного движения, намечена перезагрузка государственного управления, например, путем привлечения профессионалов из частного сектора на решение общественных проблем.

«Несмотря на всякие трудности, глубинная перестройка отношений в триаде «гражданин – бизнес – государство» направлена на XXI век и работает на преобразование казахстанской нации, главной цели проводимых реформ. В конце концов, послание Президента формирует казахстанский идентификационный код: «мы станем сильной и успешной нацией, когда каждый из нас будет всемерно укреплять единство и твердо следовать принципам справедливости», - написал Э. Полетаев.

Аида Мамбетова

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320