Безопасность
03.11.2022

«Таблиг Джамаат»: разрешить нельзя запретить…

Безопасность Центральной Азии остается крайне актуальным вопросом, который значится одним из ключевых в региональной повестке на протяжении как минимум последних 20 лет. Основным источником террористических угроз и вызовов для стран региона является Афганистан, где в последнее время сосредоточиваются силы многих международных террористических и экстремистских организаций.

При этом приход к власти «Талибана»* не стал стабилизирующим фактором, т. к. объявленная талибами другим террористическим группировкам «война» может лишь спровоцировать и ускорить их отток в сторону ЦА. Это хорошо вооруженные, прошедшие обучение и получившие боевую подготовку у опытных американских инструкторов в специальных лагерях, финансируемых Пентагоном, а зачастую и имеющие реальный опыт ведения боевых действий в горячих точках «идейные исламисты».

Сегодня, по данным спецслужб стран Организации Договора коллективной безопасности, мощные группировки боевиков продолжают концентрироваться вблизи южных рубежей СНГ. Усугубляет ситуацию не столько тот факт, что многие из них являются выходцами из Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана, сколько наличие в этих республиках мощного террористического подполья – «спящих ячеек», которые в определенный момент по сигналу из внешнего центра могут сыграть роль детонатора. Тем более что данный сценарий уже был апробирован во время трагических событий в Казахстане в начале этого года. Как известно, в ходе расследования их причин стало известно, что в организации беспорядков и попытке государственного переворота, который удалось предотвратить благодаря миротворческой миссии ОДКБ, были задействованы не только внешние силы, но и внутренние ресурсы – те самые подпольные террористические структуры.

Стоит отметить, что исламисты продолжают вербовать новых сателлитов из числа уроженцев Центральной Азии и других постсоветских регионов. Часть из них направляют в зоны конфликтов, другими укрепляют террористическое подполье, создавая дополнительные «спящие ячейки». Несмотря на совместные и индивидуальные усилия спецслужб входящих в ОДКБ государств, полностью прекратить эту деятельность пока не удается. Отчасти это происходит по причине того, что террористы сегодня уходят от традиционных методов вербовки – личных встреч, проведения собраний и распространения печатной литературы, а вместо этого активно пользуются новейшими технологиями, например, создавая в интернете все новые и новые контент-каналы, которые сложнее перекрыть. Снижает коэффициент полезного действия антитеррористических структур и отсутствие между государствами ОДКБ согласованного Единого списка террористических организаций: признанная таковой в одной из стран военного блока, в другой эта организация может действовать вполне легально, например «Таблиг Джамаат»*. Тогда как в России и ряде других стран организация запрещена, в Киргизии она действует совершенно открыто.

В беседе с «Ритмом Евразии» киргизский политолог председатель фонда «Институт мира и развития Центральной Азии» Бакытбек Жумагулов рассказал, что у властей Киргизии нет прямых правовых оснований или прецедента, чтобы, как другие государства, включить эту организацию в перечень запрещенных.

«В Киргизии есть закон "О свободе вероисповедания", в соответствии с которым многие религиозные конфессии и течения имеют возможность вести свою миссионерскую деятельность и привлекать в свои ряды новых адептов. Согласно нашему законодательству, чтобы включить ту или иную организацию в перечень запрещенных, нужны веские основания, например применение ею на практике террористических методов. В случае с ИГИЛ* или ИДУ* именно это послужило основанием для суда признать их террористическими и запретить. «Хизб ут Тахрир»* является идеологически и политически сформированной структурой, проповедующей свое видение структуры и устройства государственной системы и ее построения, за что она и попала в список террористических. Что касается «Таблиг Джамаат», то ни в самом учении, ни за его последователями не было замечено экстремистских идей и концепций», – пояснил эксперт.

По его словам, течение «Таблиг Джамаат», сформированное и систематизированное на территории Пакистана, за которым сегодня, по одной из версий, стоит разведка Великобритании, позиционирует себя как организация, которая не политизирует религиозные вопросы, а преследует проповедническую цель – приведение своих адептов к учению ислама через даават, т. е. призыв.

«Даават может быть трехдневным, семидневным и т. д. В это время группа людей живет в мечети, слушает проповеди, обсуждает религиозные вопросы и т. д. В настоящее время в Киргизии эта организация имеет очень серьезную социальную базу и с каждым днем приобретает все больше и больше сторонников», – отметил Б. Жумагулов.

Как отметил другой собеседник «Ритма Евразии», пожелавший остаться инкогнито, сегодня в Киргизии «Таблиг Джамаат» является очень влиятельной организацией, имеющей лояльность на самом высоком уровне. Она насчитывает в своих рядах сотни тысяч активных сторонников, среди которых есть государственные и муниципальные служащие, представители муфтията, депутаты, сотрудники правоохранительных органов и спецслужб, а также высокопоставленные чиновники.

«В отдельных регионах республики она обрела абсолютное влияние, практически вытеснив остальные течения. Членом данной организации, с подачи которого «Таблиг Джамаат» и приобрела такой вес в Киргизии, является один из бывших президентов республики, а также его брат – бывший депутат Жогорку Кенеша», – поделился информацией собеседник «РЕ».

Несмотря на то, что сейчас данная организация напрямую не влияет на политические процессы, не декларирует стремление к изменению государственного устройства Киргизии и открыто не проповедует построение шариата, по факту она является бомбой замедленного действия. Сегодня это мощный сформированный ресурс, который при необходимости может быть задействован для любых целей, в том числе для дестабилизации внутриполитической ситуации.

Рассуждая о том, почему власти республики, осознавая потенциальную опасность, которая исходит от данной организации, даже не пытаются запретить ее деятельность в стране, собеседник «Ритма Евразии» подчеркнул, что они элементарно опасаются связываться с этим вопросом.

«Во-первых, как я уже говорил, "Таблиг Джамаат" в последние годы заметно разрослась, проникнув в высшие эшелоны власти и силовые структуры, которые к тому же хорошо финансируются внешним центром данной организации. Кроме того, у нее множество "идеологически заряженных" стеллитов – тот самый ресурс, который может быть использован для раскачивания внутриполитической ситуации. Течение достигло той критической массы, после которой у государства по факту не осталось рычагов влияния на него. Несколько лет назад один из депутатов Жогорку Кенеша рассказал мне, что, когда несколько парламентариев попытались инициировать обсуждение ситуации с "Таблиг Джамаат", им на телефон с неизвестного номера пришли смс-сообщения, содержащие завуалированные угрозы и "рекомендации" не поднимать данный вопрос. Понятно, что они больше данный вопрос не поднимали».

https://www.ritmeurasia.org/news--2022-11-03--tablig-dzhamaat-razreshit-nelzja-zapretit-62869

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320